歯科に詳しい方お願いします

回答9 + お礼8 HIT数 1794 あ+ あ-

2010/03/16 02:23(更新日時)

最近以前虫歯を治療した前歯が痛みだし、歯科に受診しました。
詰め物の先に膿が溜まる一歩手前の状態と言われました。今後の治療は洗浄、消毒をしていきます とのことでした。
初日がすごい激痛でしたが翌日から痛みはほとんどなくなり鎮痛剤は痛んだ時にのみなさいと言われ全く飲んでいなかったのですが、昨日から激痛が走りだし鎮痛剤を飲みましたが2時間程しかききませんでした。
なので座薬をいれ痛みは収まりましたがきれるとまた激痛なのです。
それで急遽、今日かかったのですが、さらに削られて麻酔もなくとても痛くて涙がでました…
医師は、厳しい状態なのでもしかしたら抜歯しなくちゃならないかもしれない
と言われました。
そんなこと聞いてなかったですし、受診した時に対処出来なかったのか…と疑問に思ったのと、
最近は麻酔をせず治療するんですか?痛くて身体が動くと痛いよね~と医師は言ってたので痛いのは分かっているようでしたけど…
長文すみません。詳しい方いらっしゃいましたらご意見など教えて頂けたら嬉しく思います。お願いします。

No.1272495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科を変えたほうがいいんじゃないでしょうか?(;><)

私も歯科に通ってますが、・・・イやでも麻酔をしてくれますよ|||

でもしないはしないで痛いですよね。

私はいろんな所を試して、やっといい所を見つけました。(^▽^)

がんばってください

No.2

別の歯科へ行くことをお薦めします。歯科医によって治療方針や治療方法が異なるので…

激痛が伴う治療をする場合、麻酔を使うかどうか普通は聞いてくれるはずです。

私も10年以上前に治療済みの歯が虫歯にり、気づいたときはかなり進行していました。私のかかりつけの歯科は「できるだけ抜かない主義」だったため、神経を抜くだけで済みました。

治療に納得がいかないときは、迷わず別の歯科で診てもらいましょう。

No.3

私も現在歯医者に通ってます。虫歯の根元が膿んじゃってかなりの治療でした。勿論麻酔で膿んだ膿を出していたんだけど…
顔半分が晴れ上がりました😂
その事については説明されてあったので…納得しましたが…
目が開けれない程でしたから…
ビックリしました。痛みは…麻酔切れた日だけで済んでますが…一応消炎剤と抗生物質と痛み止め貰ってます。

No.4

>> 1 歯科を変えたほうがいいんじゃないでしょうか?(;><) 私も歯科に通ってますが、・・・イやでも麻酔をしてくれますよ||| でもしないはし… 1さんありがとうございます。やはり変えた方がいいのでしょうね…

No.5

>> 2 別の歯科へ行くことをお薦めします。歯科医によって治療方針や治療方法が異なるので… 激痛が伴う治療をする場合、麻酔を使うかどうか普通は聞いて… 2さんありがとうございます。普通は麻酔聞いてくれるんですか…歯医者で泣くなんて恥ずかしいです。でもとても痛いんです。なんか行くのが怖いです。このままでは差し歯になるってことですよね

No.6

3さんありがとうございます。腫れたけれど痛みをしっかりとってくれて良かったですね。
良い歯医者ってなかなか見つけるの難しいですよね。私は既に歯に大きな穴が開けられているのでもう手遅れかもしれません。悲しいです。

No.7

私も前歯治療中です😭

ショックですが抜きました⤵

インプラントにします💦

奥歯ならいいけど…前歯って😢

辛いですよね💦

私も何カ所に見てもらって先生を信用できる所に通ってます✨

主さんも心配なら今からでも🏥かえられませんか❓

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。7さんも前歯抜歯されたのですね。明日違う歯科に行こうと思います。前歯を抜歯したら少しの間は、そのままの状態なのでしょうか?

No.9

私の場合ですが、前歯を抜歯したら借り歯を入れてくれました。

化膿していたので薬剤を詰めて化膿止めの飲み薬を毎週後に飲むようにと言われました。

下手な歯医者だと治療と治療後が最悪な結果になりますよ。
以前行っていた歯医者は前歯が半分欠けて治療に行ったら半分だけ銀歯を入れられたり、奥歯に被せ物をしたら歯の溝の無いツルツルの銀歯を入れられました😨。

その後職場の人の紹介で職場に近い歯医者に変わってからは治療も苦痛を感じず半分銀歯も溝無し被せ物も全て直してもらいましたが、その時に先生から言われた言葉は、あ⤵💦こんな風にしちゃって😥ど~しようなぁ⤵😠最初から治療に来て貰えたらもっと他に治療方が有ったんだけどね⤵って感じでした。

歯医者選びは慎重に😉

No.10

>> 9 9さんありがとうございます。泣き疲れて寝ていました。
全く痛みのない治療はないと思いますが、こんな涙と生汗が出た治療は初めてでした。もっといい治療をして頂ける歯科見つけようと思います。仮歯を入れてくれるんですね。安心しました…
お粥以外のものを食べたいものです。歯は大切ですね

No.11

歯科衛生士です。

麻酔は基本、抜歯と抜髄の時だけです
痛みの感じ方は個人差があるので必要に応じて麻酔はしますが…あまり頻繁に麻酔をする医師はちょっと…って感じです

多分主さんは根管治療をしているのだと思います
神経はもう抜いてますよね?
前歯は根が長く数回に渡り根管治療をしても良くならない場合は抜歯になります

根が使えるかどうか何度か薬を変えて様子を見た結果、使えなかったんだと思います

そういった説明は初めにうけませんでしたか?

ドクターの腕やドクターとの相性もあると思いますが、患者さんがわかるように治療の説明をきちんとしてくれる歯医者が安心できるのでお勧めですね

No.12

>> 11 11さんありがとうございます。神経は以前の虫歯治療の際に抜いています。
ですが、こんなに痛むものなのでしょうか…
激痛を我慢しながら治療するのでしょうか?私の治療に麻酔が必要ないのならばどの歯科に行っても同じですよね。
詳しい説明はありませんでした。

No.13

主さんの治療に麻酔が必要ないとは言ってません

根管治療だとしたら通常は麻酔はしません
ですが先ほども言ったように
痛みの感度は個人差がありますので、あとは医師の判断だと思います

もしくは患者さんから麻酔を要求してもいいといいと思います
そういった患者さんもいますから

不信感を持って治療されるよりは歯医者を変えてみるのもいいと思いますよ

No.14

>> 13 13さん返信頂きありがとうございます!
麻酔を要求してもいいのですね…今受けてる治療は麻酔は使用しないんですね。専門の方に聞けて良かったです。
抜歯もショックで…この痛みも耐えれなくて落ち込んでましたが、前向きに頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。

No.15

衛生士さんの説明通りなので改めて必要はないのですが。

まず、神経の無い歯には麻酔はしません。これはどこの歯医者でも基本的には同じです。
現在は痛みの無い治療を求める患者さんが多い為に無駄に麻酔をする先生が多く、患者さんもそういう先生が良いと思いがちなのですが、根の治療は特にデリケートなので無駄に麻酔を使えば、逆に治療の質が悪くなる場合もあります。
学会でも無駄に麻酔は使うなと推奨されているくらいです。
加えて、急性症状で痛みが強い場合は基本的に麻酔はあまり効きません。麻酔を奏功させる程使えば、歯周組織にも身体にも良いとは言えません。
これは歯科医が考える良い治療と患者さんの考える良い治療が異なるため難しい問題です。
もちろん麻酔を使う際に極力痛みを加えない努力、注射麻酔の代替となるものを使用する工夫は必要だと思いますが。

No.16

これも衛生士さんがわかり易く説明して下さっていますが、抜歯についてです。

たしかに根の治療をしても良くならない場合に抜歯になることは往々にしてあります。
ただ今回の場合その説明が遅かったとは言えません。かつ、先生に初めの時点で何か対処ができたかといえば、そこで特別な処置はありません。
ただ私の患者さんであればいきなりの抜歯は避けて、歯茎を切開し歯の根の先だけを切除する治療法が可能なケースであれば勧めて行っています。
料金も侵襲も大きくなってしまいますが、なにより自分の前歯を残せるメリットがあります。これに関しては行っていない先生もいますし、すべての症例で行えるものでもないので相談してみるのもいいと思います。

No.17

>> 16 15、16さんありがとうございます。
歯科医師さんなのですね。分かりやすく説明して頂きとても感謝しています。
明日の受診時、聞いてみたいと思います。麻酔や治療様々ですね。前歯は可能であれば抜歯したくないので…神経がなくても痛むのですね…知りませんでした。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧