うつ病からの再就職に関して

回答19 + お礼9 HIT数 4743 あ+ あ-

2010/03/16 00:10(更新日時)

うつ病が苦しくて会社辞めてしまい半年です。

再就職しようにも離職理由と半年の空白期間をどう説明しようか、気が重い毎日です。

何を期待してこの掲示板に書き込みしてるのかもあまりわかりません

ただ、つらいです。

毎日履歴書やエントリーシートに向かっては、押し潰されそうな気持ちになってます。

死にたいともう何度思ったか

死んだら楽になるんですかね?

No.1272693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦しむ確立   50%
ラクになる確率 50%

私なら、死にません。

No.3

>> 1 苦しむ確立   50% ラクになる確率 50% 私なら、死にません。 ありがとうございます。

No.4

離職して療養中の者です。
お尋ねしますが、再就職については、主治医とご相談しましたか?
まだ不調なのに焦って就活すると悪化する場合もありますよ。(逆に療養が長すぎても良くないんだけれど。)

空白期間は、私は「体調を崩して療養していた」と言うつもりです。勿論「もう治って大丈夫」と言える状態までしっかりリハビリしようと思ってます。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

一応、相談してます。
実は調子のいい日もあって、そんな日は説明会に行くこともできたり、公務員試験の勉強なんかもしたりしてます。

「療養って何?また再発しないの?」って突っ込まれませんかね?

No.6

私も療養中です。
死んでも楽にはならないと思う。

こんな辛いままで終りたくない…💧

くじけたまま終りたくない…💧

No.7

>> 6 ありがとうございます。

そうです。そうなんです。

こんな辛いままで終わりたくないんです。

だから余計に今の状態が情けなく、辛く思えてきてしまう、悪循環です。。。

No.8

>> 2 削除された回答 なんて言ったらいいかわかりません

死ぬのは怖くないのですか?

No.9

妖怪人間さんおしさぶり!

No.10

お久しぶりです⤴

No.11

私も死にたいすることに魅力感じます。楽になること願ってます。
私も本当に死にたいです。

No.12

いろいろ相談いったけど無理みたいです。

No.14

悩み人さん、諦めないで⤴

No.15

半年位なら
適当にフリーターでもやってたと嘘でも書いとくと
療養してたとか言わないですむんじゃないかしら?

No.16

再レスです。
「うつ」と言う必要はありません。再発を警戒されるだけです。
前職の退職理由は追及しないことが原則ですから、主さんが事細かに話す必要もありません。
ましてや公務員…鬱病には厳しいよ。(私の前職が公務員なのでよくわかります。)
とぼけられるところは上手くとぼけるのも大切です。

むしろ、新しい職に対する情熱や意欲やスキルをアピールする方が大事です。

心を支えるのは体です。体調を整えて体力つけて、備えてください。

No.17

>> 15 半年位なら 適当にフリーターでもやってたと嘘でも書いとくと 療養してたとか言わないですむんじゃないかしら? ありがとうございます。

今は現実的には嘘つくしかないかなと思ってます。
バレないように嘘つくの苦手なので心配ですが。

No.18

妖怪人間さんまだ病気よくならないの私も人のこと言えないけれど😂

No.19

そうね。この1ヶ月で悪化したみたい。
今でも手足の震えがとまらない。
でも前向きに計画中だよ

No.20

>> 16 再レスです。 「うつ」と言う必要はありません。再発を警戒されるだけです。 前職の退職理由は追及しないことが原則ですから、主さんが事細かに話す… ありがとうございます。
本当に、ありがとうございます。

こんな自分にそんな親身なアドバイス頂けることだけでもすごく励みになります。

体調整えて、一歩ずつ頑張ります。

可能でしたら、うまいトボケ文句なんかありませんかね。。。

No.22

再々レスです。
男性だし、お若いし…、公務員希望なら、二十代後半の新採用も沢山いるし…「体調崩した」って言わなくて良いかも。
私の最初のレスの提案を一部撤回しますね。

やはり、「前職を辞めてでも(新しい仕事)に挑戦したいと思った」などの言い方が良いかなあ?
ポジティブな話に持って行った方が良いかも。

半年間は、再就職のための勉強期間に充てたと。
これなら、全くの大嘘にならなくて済むんじゃないでしょうか?

No.24

>> 22 再々レスです。 男性だし、お若いし…、公務員希望なら、二十代後半の新採用も沢山いるし…「体調崩した」って言わなくて良いかも。 私の最初のレス… 何度もありがとうございます。

そうですね、勉強期間というのはしっくりきます。事実、仕事内容について調べたり、現役の方と会ったりしてきましたし。

実は「親が倒れて介護休暇も取れず退職して介護をしてた…」とでも言おうかと思ってましたが、それより勉強期間の方が印象としては自然に、ポジティブに写りそうな気がします。

第三者から見てもそう思えますか?

本当に、何度もありがとうございます。

No.25

死ぬことはやめてください。きっと、また楽しく笑える日がくると思います。

まだ若いんだし、言い訳なんていくらでもありますよ!ただ、うつ病はやはり、他の方のレス同様、やめるべきです。うつ病の人を喜んで雇うはずは、当然ないからです(ここはキッパリ)だから、そこは器用に嘘をつきましょう。

「自分が本当にやりたいと思った職に就くため、前職を辞めて勉強に励んだが、家庭の事情もあり、いつまでも夢を見ていられない。現実を考え、自分の適職を探し、御社を志望した」でいいじゃないですか。
若いんだから、誠実さと熱意あれば、きっと面接官は分かってくれますよ。

でも、決して無理はしないことですよ

No.26

>> 25 心配していただき、本当にありがとうございます。

楽しく笑える日、きっと来ますよね。信じて、生きてみようと思います。

また明日起きたら絶望的な気持ちになってるかもしれないですが、皆さんのように温かい気遣いをしてくれる方がいると思えば、きっと少し楽になると思います。

無理せず、頑張ってみます。

No.27

家族が入院して忙しくてごたごたしてたら、自分も体調崩して通院しながら自宅療養してたとかは?
今はすっかり元気になりましたと笑顔でハキハキ答えれば大丈夫かも😃

No.28

>> 27 ありがとうございます。

笑顔でハキハキ、大事ですよね。

時間はあるので家で目一杯練習したいと思います。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧