うつ病からの再就職に関して
うつ病が苦しくて会社辞めてしまい半年です。
再就職しようにも離職理由と半年の空白期間をどう説明しようか、気が重い毎日です。
何を期待してこの掲示板に書き込みしてるのかもあまりわかりません
ただ、つらいです。
毎日履歴書やエントリーシートに向かっては、押し潰されそうな気持ちになってます。
死にたいともう何度思ったか
死んだら楽になるんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
離職して療養中の者です。
お尋ねしますが、再就職については、主治医とご相談しましたか?
まだ不調なのに焦って就活すると悪化する場合もありますよ。(逆に療養が長すぎても良くないんだけれど。)
空白期間は、私は「体調を崩して療養していた」と言うつもりです。勿論「もう治って大丈夫」と言える状態までしっかりリハビリしようと思ってます。
再レスです。
「うつ」と言う必要はありません。再発を警戒されるだけです。
前職の退職理由は追及しないことが原則ですから、主さんが事細かに話す必要もありません。
ましてや公務員…鬱病には厳しいよ。(私の前職が公務員なのでよくわかります。)
とぼけられるところは上手くとぼけるのも大切です。
むしろ、新しい職に対する情熱や意欲やスキルをアピールする方が大事です。
心を支えるのは体です。体調を整えて体力つけて、備えてください。
再々レスです。
男性だし、お若いし…、公務員希望なら、二十代後半の新採用も沢山いるし…「体調崩した」って言わなくて良いかも。
私の最初のレスの提案を一部撤回しますね。
やはり、「前職を辞めてでも(新しい仕事)に挑戦したいと思った」などの言い方が良いかなあ?
ポジティブな話に持って行った方が良いかも。
半年間は、再就職のための勉強期間に充てたと。
これなら、全くの大嘘にならなくて済むんじゃないでしょうか?
死ぬことはやめてください。きっと、また楽しく笑える日がくると思います。
まだ若いんだし、言い訳なんていくらでもありますよ!ただ、うつ病はやはり、他の方のレス同様、やめるべきです。うつ病の人を喜んで雇うはずは、当然ないからです(ここはキッパリ)だから、そこは器用に嘘をつきましょう。
「自分が本当にやりたいと思った職に就くため、前職を辞めて勉強に励んだが、家庭の事情もあり、いつまでも夢を見ていられない。現実を考え、自分の適職を探し、御社を志望した」でいいじゃないですか。
若いんだから、誠実さと熱意あれば、きっと面接官は分かってくれますよ。
でも、決して無理はしないことですよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧