お宮参り・写真など
子供2人います。
上の子が2歳で下の子が1ヵ月です☺
上の子の時、産後私が体調崩して+卵巣腫瘍があり摘出などでバタバタしてお宮参りや写真(写真館での名前入り写真)などが出来ませんでした。
一歳記念の写真はあります。
下の子にはやりたいと思うのですが旦那に上の子はやってないし大きくなって写真を見た時自分のがないと嫌だと思うからやらなくていい。と言われたんですが…
上の子も本当はやってあげたかったのですが出来ず今回は何もないしやりたいと思うのですがやっぱり旦那の言う通り自分のはないのに妹のはあるって嫌な気持ちになりますかね💦
新しい回答の受付は終了しました
私なら、上の子も一緒に映った記念写真を撮ってもらいます。例えばお姉ちゃんが妹を抱っこした様な構図で。兄弟(姉妹)ができた記念写真として。将来どちらが見ても微笑ましい写真になるのではないでしょうか。
お宮参りは行っても上の子の記憶に残らないので行って良いのでは?
上の子と一緒に撮影して貰えばいいですよ😃
写真屋で可愛い衣装貸して貰えるし、上の子が赤ちゃんを見つめてる所など。ポーズはカメラマンが素敵な瞬間を指示もしてくれますし。
お宮参りも、ご祈祷は家族全員並んで受けるし、健やかな成長を願うものだから、事情を話せば二人一緒に名前を読み上げてご祈祷してくれるのでは?(料金は二倍ですが二人で一万ちょい位だと)
どちらにしても、ここまでしてあげれば、将来写真見てもおめかししてるし後は主さんの事情を説明してあげれば納得してくれますよ💖
撮影して貰った写真館が違うのでなんともいえないのですが特に注文はなく「お宮参りです」とお願いしましたが
上の子 宮参り衣装+家族写真
下の子 宮参り衣装+兄弟+家族写真
どちらも料金にさほど差がありませんでした。
兄弟の写真。可愛く撮れて大満足ですよ
皆さんの仰る様に、一緒に撮れば良いと思います✨
それに上の子が「自分のお宮参りの写真が無い😭」と思う年頃には、「お母さんはあなたを生んだ後、病気になってしまって頑張ったんだよ✨無事に生まれてくれて嬉しいよ」って、その時のエピソードを話せば理解してくれると思います💕
私も、内容は違いますが、私が産まれた時に似たようなことがあり、母は私をあまり抱けませんでしたが、その時の話を「あの時のあなたはとてもお利口で、お母さん想いの赤ちゃんだったよ✨」とエピソードを話してくれるのが、小学生の頃から好きでしたよ✨
うちは、姉妹で2人ともお宮参りとか行ってないし、写真もないです。
ただ、実家から初節句にお祝い金をもらい(2人共)、下には買う物もないので家族写真を撮りました。そして、実家に送りました。
皆さんのレスのように一緒に写真でいいと思いますよ✌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧