私は酷い人間でしょうか?

回答8 + お礼8 HIT数 2677 あ+ あ-

2010/03/18 00:40(更新日時)

縁を絶ちたい友人がいます。
中学時代からの友人で、根は真面目で優しい子なのですが、妻子ある人と付き合ったり、お金の為にお店の客と寝たりと善悪の判断が私とはズレており、恋人に頼まれたからという理由でその友人の男性を私の了解もなく私に紹介したり、借金の申し込みをされたりする事がありました。
私に迷惑が及んだり、私の良心の域を超える事をした時は苦言を呈していましたが、まあ、彼女も子供じゃないし、彼女が非常識な行動やトラブルを起こすのは大抵男性かお金絡みと判っていたので、厳しく非難したり縁を切る事はせず連絡をとったり、一ヶ月に一度位食事をしたりしていました。
けれども私も結婚し守るべき家族が出来てから、考えが変わり了見が狭くなったのか、最後に連絡をとった時、今の恋人は妻子ある元ヤ○ザという話を聞き、彼女の言動を聞くのも嫌になってしまい、半年以上彼女からの📱も✉も無視しています。
私を親友と言ってくれた彼女に申し訳ない気持ちはあるものの、彼女とは係わりたくない気持ちもあります。
無視された彼女は訳が判らず困惑している様ですが、私のしている事は酷い事でしょうか?

No.1273392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金の申し込みをしてくる時点で、相手は主サンを大切な親友だとは思ってないのでは?
縁を切られてもよいから、借金を求めてくるのだと思います

相手を気遣かって、悩む必要ないです

No.2

わけを言ってその上で関係を絶ったほうがいいのではないでしょうか?
相手がわかっていないなら逆恨みとかされそうですよ。
中学時代からの友人ならなおさらあなたに執着してそうです。

No.3

本当に親友ならそのような事はしないと思います😖
私は去年仲の良かった友達と絶縁しました💔
友達には説明なんてしなかったし、色々困っていた友達を助けてあげたかったですが、私がどう行動しても道から外れた友達はそのままでしたので、残念ですが絶縁を選びました💦
もう関わりたくなかったですし、もう考えたくもなかったので、絶縁してからはかなりスッキリしました✋
結局友達ではあるけど救世主ではないので、関わってるだけ時間の無駄だと思いました💦

No.4

>> 1 借金の申し込みをしてくる時点で、相手は主サンを大切な親友だとは思ってないのでは? 縁を切られてもよいから、借金を求めてくるのだと思います … そうですよね。
借金の申し込みをされた時に、友人関係を壊したくないから申し込みを断りましたが、そもそも申し込んでくる時点で友人関係は壊れていたんですよね。
何だかスッキリしました。ありがとうございます!

No.5

>> 2 わけを言ってその上で関係を絶ったほうがいいのではないでしょうか? 相手がわかっていないなら逆恨みとかされそうですよ。 中学時代からの友人なら… そういう事をする子ではないとは思いますが、懸念材料ではあります。
気をつけて彼女の動きを見ておきます。
アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 3 本当に親友ならそのような事はしないと思います😖 私は去年仲の良かった友達と絶縁しました💔 友達には説明なんてしなかったし、色々困っていた友達… その通りだと思います。
放っておくしかないですよね。
彼女の事は忘れる事にします!
ありがとうございます。

No.7

私の旦那も元ヤクザです
幸い私の友達で離れて行く人は居ませんでしたがヤクザと聞いただけで毛嫌いする人も当然いるでしょう

縁を切るのも付き合いを続けるのも主さんの自由ですよ

No.8

もう付き合えないって理由くらいは言った方がいいんじゃ…って思いますが。
女性は特に、何も言わないで絶縁ってパターンが多いですが、今まで友達として楽しんできたのに無理だと思ったらスルーってどうなんかな。友達との楽しい思い出があったならハッキリ言うべきと思います。

まぁ、そのお友達は私から見てもあまり関わりたくない人ではありますが…

• << 12 どうもありがとうございます。 確かに女性の方が切り替えが早いですね。 ハッキリ言って決別するか、音信不通になってフェードアウトするかどちらがお互いのために良いのか悩ましいです。
  • << 14 ご意見ありがとうございます。 今まで彼女の生き方をそこまで否定していなかったのに、自分の了見が狭くなった途端に絶縁を申し出るというのも彼女にとっては迷惑な話かな?と思ってしまいます。 どちらにしろ彼女を困惑させる事には変わりないんですね… 最後まで思いやりも忘れずに対処しようと思います。

No.9

友達は選ぶべきです。人生左右されます。主さんは全然ひどくないですよ。スパッと縁きって自分が不快な気分にならず、楽しくなるような友達沢山作りましょう。

No.10

罪悪感あるなら、理由を話した方がいいのでは?
相手を思う気持ちがあるなら尚更です。
どなたかも仰ってますが、今まで友達として付き合ってきたのに、いきなり絶縁って言うのは、寂しいですよね…。
楽しかった日々はなんだったのか⤵
理由からして付き合いをやめることは否定しませんが、どんな理由であれ相手を思いやる気持ちは、忘れないで欲しいですね。

No.11

>> 7 私の旦那も元ヤクザです 幸い私の友達で離れて行く人は居ませんでしたがヤクザと聞いただけで毛嫌いする人も当然いるでしょう 縁を切るのも付き合… ご意見ありがとうございます。
No7さんは良い人間関係を築いてこられたのですね。

No.12

>> 8 もう付き合えないって理由くらいは言った方がいいんじゃ…って思いますが。 女性は特に、何も言わないで絶縁ってパターンが多いですが、今まで友達と… どうもありがとうございます。
確かに女性の方が切り替えが早いですね。
ハッキリ言って決別するか、音信不通になってフェードアウトするかどちらがお互いのために良いのか悩ましいです。

No.13

>> 9 友達は選ぶべきです。人生左右されます。主さんは全然ひどくないですよ。スパッと縁きって自分が不快な気分にならず、楽しくなるような友達沢山作りま… ご意見ありがとうございます。
潔い方ですね。決断力があって羨ましいです。

No.14

>> 8 もう付き合えないって理由くらいは言った方がいいんじゃ…って思いますが。 女性は特に、何も言わないで絶縁ってパターンが多いですが、今まで友達と… ご意見ありがとうございます。
今まで彼女の生き方をそこまで否定していなかったのに、自分の了見が狭くなった途端に絶縁を申し出るというのも彼女にとっては迷惑な話かな?と思ってしまいます。
どちらにしろ彼女を困惑させる事には変わりないんですね…
最後まで思いやりも忘れずに対処しようと思います。

No.15

その時 その時で 付き合いのある顔ぶれは…主さんの鏡です。

その友達と
主さんのレベルの次元が違ってきたので仕方ありません。

やはり
お友達は選ぶべきです。

No.16

>> 15 なるほどです。
確かに最近は主婦・母親をやっている子達と連絡ばかりとっています。
一方的に無視は賛美両論ですが、環境の変化に伴う心情の変化は当たり前の事なんですね。
どうもありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧