夫婦のありかた
最近夫婦のありかたについてわからなくなりました。お互い言いたい事を言わず溜め込んでしまう。私の場合は旦那がストレスを感じると食欲が一気になくなり、体重がすぐに下がります。なので不満があっても強く言う事は避けてきました。180センチで体重55㎏前後…夫婦喧嘩すればもっと減りますから言い合いはできません。病気も引き起こした事もあります。過去に自殺願望、リスカも経験してるため私は不満を飲み込んでいる状態で態度には表れているようです。本当は思いっきり言い合ってスッキリして明日に引きずらないにしたいです。夫婦は何でも言い合えるものではないですか?少し何か言えば「冷たい」「愛情がない」と言われます。
新しい回答の受付は終了しました
もともと旦那さんは精神が細いんですかね?そんなだと言いたいことも言えなくなってしまいますね😢
私の兄が精神細いんですが、病気だった時期もあり、家族は腫れ物に触るようにしか接することができませんでした。
でもそれではダメだし、こちらも限界になりブチ切れたことがあるんです。おかげで、しばらくは大変なことになりましたが、今はそれがきっかけで、少しは聞く耳を持ってくれるようになりました。
何か行動を起こすと、いったんはまた弱ってしまうかもしれませんが、「お互い分かり合いたい」「お互いにストレスを発散しあえる関係になりたい」という根底に愛があることを伝えた上で、不満をぶつければ、少しずつ改善していくかなと思います。
自分に自信のないのでしょうか。愛に飢えてる時は鬱陶しくても「愛してる」と伝え続ける以外方法を知りません。
手紙に愛していることを書いて渡してあげては?また愛情確認したくなったら読み返してもらえますから。
難しい問題ですね。私は反対の立場でした。結果、うつ病になり離婚しました。元夫の言葉と態度の暴力です。
私は一度、元夫に拒否感や恐怖感を持つともうダメでした。価値観の相違というより性格の不一致になるのでしょう。
そうですね 夫婦って関係はとても微妙ですね 旦那さんは過去に自殺未遂の経験があると言うことは鬱になっていた経緯がある訳で 怖くて言いたい事も言えないですよね 鬱の自分から一言言わせてもらえるならあまりキツい言い方は控えた方が良いかと 妻はよく愛してる?とか聞いて来ますけど 愛してるよってぶっきらぼうに答えてしまいます 自分の妻は言いたい事をはっきり言うタイプで言い方もちょっとキツい 妻には自分が鬱になっていることは隠しているので平気で何でも言ってきます とにかく何事にも気が乗らず生きてる化石の様な自分ですから よくツマラナイ男とか情けない男とか一緒に居ても面白くない浮気しても知らないからとか言われたりしてます 辛いんですよ一言一言が 仕事場で精神的に病んで やっと我が家に帰ったら 矢継ぎ早にいろいろ言われるのが 少しそっとしておいて欲しいな…なんて思ったりして 生きてる事が辛くなったりするんですね 自分が悪いのは解ってるんですけど 同じ内容でも少し柔らかな言い方をお互いにすれば もう少し違った感情で接する事が出来て夫婦関係ももっと深まるかな?って思う自分は我が儘ですかね スレ主さんはどう思います?
ちゃんと旦那さんがこれをこうして欲しいと言えるならいいかもしれませんね。
私は考え込むタイプなので、どんなメールでも送らせてくれさえすれば読まなくてもいい(結構重いし言い過ぎた事を書く事もあります)。って言っていて、旦那は絶対に責めるな、責めたら一切聞く耳持たないと言います。
他人から見たらヘンテコなんですけど、本人同士は一番されて欲しくない事を相手がしないって知ってるから、ケンカの時などでもうまく安心してやってけてます。
私が旦那とケンカする時は、
「あなたはきっと分かる人だと思うから言うけれど~」
から言い始めます😂
本当はめちゃくちゃ腹立つから責めたいのですが、私のところは逆ギレタイプなので怖いです💦
主さんとこみたいに内側にキレられる旦那さんも厄介ですよね…
再レスです スレ主さん本当に大変ですね 妻も生理前はものすごく感情的になってしまって近寄り難い状態になりますね 女性の方は精神が不安定になって自分の感情を抑えられなくなるみたいですから自分はその期間はなるべく話を極力聞いてあげて柔らかな言い方で話して 精神的に落ち着ける様に努力してます 自分みたいな男でもふだんはきちんと面倒を見てくれてる訳ですからねコントロール出来ないのは鬱と同じと思うことにしてます 妻もよく言いたい事を言い合ってお互いにもっと気持ちを解り合いたいって言います 口は悪いけど本当は寂しくて仕方がないのかな? 突然甘えん坊になる瞬間があるからそんなときの妻は可愛いと思います 今は落ち込んだり悩んだりする事が多いけどいつか環境を変える事が出来たならもう少し妻を大事にしてあげられるかなとは考えるんですけどどうなるやら? スレ主さんも言葉じゃなく甘えてみてはどうですか?それがふと出会った頃や 結婚した頃の新鮮な気持ちを思い出してまた違う展開を生む可能性もありますよ長いこと夫婦をやってると新鮮な気持ちを失いがちになりますね 偉そうなことを言ってすみません また遊びに来ます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧