旦那が仕事でモラハラにあってる

回答18 + お礼1 HIT数 4510 あ+ あ-

2010/03/18 08:29(更新日時)

去年の9月に転職して型枠大工から電気設備の仕事につきましたが、そこの部長さんに暴言 暴力を受けて苦しんでます。暴言は お前はチン〇ス以下 死ね 馬鹿 今までの旦那を否定 それ以外にも言われてるようで、暴力はボディブローと言うのか殴られて 毎日 何時間ずっと怒られてるそうです。朝は起きたら うなだれて落ち込み、夜は 自室にこもって落ち込み 昨夜は 突然出かけたと思ったら どうやら死のうか悩んだらしいです。 姑に嫁である あんたが 部長さんに会い 一言 (うちの主人がお世話になってます。単純な人だから あまり 叩いたり 言葉で言われると悩んじゃうから 程々にお願いします)と言いに行けと言われたんですが そんな事していいのでしょうか? 助けてあげたいけど どうしたらいいのかわかりません

タグ

No.1274148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那がゼネコンで働いてます。
正直 設備屋はそんな人種が多いそうですよ。
そんな会社にへばりついてる意味ないです。
鬱になる前に 早く転職先を見つけて辞めるべきだと思いますよ。
主さん しっかり支えて下さいね。

No.2

むしろそんな勤め先なら転職を覚悟して別の勤め先を見つけたら労働基準局にちくるか、弁護士つけてモラハラによる退職や精神的苦痛の慰謝料請求した方が割に合うと思いますが。
嫁が出ていっても所詮は本人じゃない上に女ということで甘く見られ、効果は望めませんよ。
そのモラハラ上司よりさらに上の偉い人がいるなら、その人に話をするのも手ですけど、効果はなんとも言えません。
旦那さんが追い詰められて自殺とか最悪のパターンになる前に、早急に手を打たないと取り返しつかなくなる気がします。

No.3

自分の旦那がそんな目にあってるのに呑気ですね。

お金もなきゃ困るけど私ならすぐ辞めさせて次の就職先探させます。

会社に言いに言っても意味ないと思いますよ。
逆に酷くなりそうな気が😢

早く辞めさせて下さい。

No.4

私の主人も転職して1年間似た状態でした。ある日食事中に彼が突然涙をボロボロ流して発覚。「生きてる価値ない」と言われ会議に出して貰えず独り残されたりしたみたいです。人や男としてのプライドがズタズタだったと思います。ショックでしたが嫁からも頑張れと言われると逃げ場がなくなるのでアホみたいに明るくして彼を褒めました。いつでも辞めていいんだよとも言いました。今はやり過ごせるようになった様ですが、どうしても難しい状態なら辞める選択はアリだと思います。参考にならないかもしれませんが💦

No.5

レスありがとうございました🙇辞めたいと伝えた事があったんですが、奥さんや子供達四人可哀想と言われたらしく 辞められなかったそうです。 私も辞めるともありだと思います。こないだ 子供達の前で大泣きしてました。初めて泣く姿を見たから あまりにも辛いんだと思います。自分の不甲斐なさにも腹がたつようです

No.6

男て本当可哀相。

一生働かなきゃいけないから。

女は短い時間のパートとか選択肢が出来るけど男はそうはいかない家族を食べさせて行かなきゃいけない苦労が常に纏わり付くから気の毒。

家の旦那も建設業でした。
肉体労働だけでも大変なのに、

その会社にいるとそこの空気にのまれて普通だからね。

主人は次の転職先を探してから辞めました。

精神面てとても大切だと思う。そんな人がいる会社で精神も身体も壊して倒れてしまったら私は後悔すると思ったから。

男てあるいみ女よりえげつない言葉ハッキリ言うよ。

名目つけてのただのいじめ。

No.7

旦那さんは会社で言われた心ない言葉を、すべてあなたに伝えていないと思います。

実際にはあなたに伝えた、何倍も、いえ😔その何十倍もの言葉を使って罵倒されていると思います!

男が妻や子供の前で泣くなんて今までどれだけ耐えてきたのか人事ながら旦那さんよくここまで頑張ってきたなと思います😢
介抱してあげて下さいね!

No.8

辞めさせようよ

命あっての生活でしょ

精神壊れたら仕事どころじゃなくなるしね

No.9

そんな職場辞めたら?

子供じゃあるまいし、嫁が出てくと、ますますややこしくなりそう💧

No.10

💢ひどいですね。
許せない。

仕事を辞めるという選択肢は他の多数の方が書かれているので,少し法律的な解決方法を。

辞める辞めないは別として,後に一矢報いるために,今のうちから準備はしておいた方が
いいと思います。

具体的にどのような暴言を吐かれたか,内容,時間,回数,シチュエーションなど。
暴行についても同じ。これらをしっかり,その都度メモしておくことをお勧めします。

このようなモラハラに対しては,慰謝料などが請求できます。
メモは,そのときの証拠になります。

また,モラハラがひどいようであれば,暴行・傷害罪,侮辱罪などで刑事告訴することも可能です。

とにかく,その都度こつこつとメモを取ることをお勧めします。

こういうモラハラは許せないです。助けになりたいとおもって只今勉強中です。
旦那さんが弱っている今,奥さんがぜひ支えてあげてください。

主さんとは面識はありませんが,日本のどこかで心から応援しています。

No.11

そんな職場辞めた方がいいと思います。旦那さんのストレスがたまりすぎて病気になっては困ります。私だったら、会社上司には言えないと思います、旦那のプライドもあるだろうし。でも最悪の事態にならないように旦那さんを守ってあげてくださいね。

No.12

人権擁護委員会に相談に行かれてください。
それと、暴力の証拠を、映像、音声などで記録してください。

モラハラは逃げてはダメで、勇気を持って告発しないとダメだよ。

No.13

そんな設備屋辞めさせてせっかく型枠大工やってたんだから似てる職種の構造物屋とかに転職した方が伸びると思います。職人の世界はキツイ言い方もありですが、酷すぎます。

No.14

旦那さんが壊れてしまいますよ💦

転職をおすすめします。

不況だし、辞めるのは度胸がいりますが、旦那さんの命の方が大事です。

No.15

主さんは辞めていいよと言いましたか?
生活が困るから辞められては困る?

私なら、次の仕事が見つかるまでの1、2ヶ月の生活費を借金しても、すぐに
辞めさせますよ。

絶対にそんな辛い思いを
旦那にさせたくない。

No.16

何だかんだ言って辞めさせないのかな?

その現場で辛い思いしてるご主人を想像をしてあげて下さい。

あなたはその時間家にいて実感沸かないかもしれませんが、今ご主人はSOSを出しているんですよ。男だから堪えられるとかではありません。
自分だったら、すぐにでも辞めてるでしょ?そこをご主人は限界まで頑張ってきたんだと思いますよ。
妻なら、苦しい時にこそご主人を支えてあげましょうよ。それが夫婦です。

No.17

危機感薄いのかな?
子供の前で大泣きってただ事じゃ無い気がします。
ご主人壊れてしまったら、主さんが大黒柱として稼がないとね・・

No.18

①法的手段に基づいて、証拠収集に努めた後に弁護士に相談
民事訴訟を提起し慰謝料を請求へ

②退職して下さい。心療内科に受診させて、旦那様の心身の回復の為に休養させる

③労働基準監督署、役所、警察などに相談して、アドバイスを仰ぐ

いずれにせよ、通常の考え方からして旦那様の上司は普通の精神状態ではないことが窺えます。早急に手を打たないと大変な事になります。旦那様の命を守って下さい。

No.19

旦那の下請けの社員が ストレスでアル中 鬱となり 昨日、自殺で亡くなられました😞
明日、お通夜があります。
まだ 去年 家を建てたばかりで 小さいお子さんもいるのに…😢

主さん しっかりして下さいね😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧