隣の暇な監視魔

回答18 + お礼17 HIT数 8520 あ+ あ-

2010/03/18 15:44(更新日時)

うちの向かい2軒の事です。隣Aとは小道を挟んで玄関が向かい同士です。うちの家の裏に駐車場があり、隣Aが4台も車を止めてます。隣Bも車を止めてます。私が駐車場に人がいるのに気付かずカーテンを開けたら、窓から覗いてると言いふらすようになりました。
夜遅くに隣人AとBが外で馬鹿笑いしながら、大声でうちの悪口言っています。他の住宅の人達は注意もせず暇なのでそれを聴いてます。
それぞれ事情があるのですが、勝手な被害妄想で風呂から覗いてる、玄関の覗き穴から覗いてるなど意味不明な事を言いふらすようになりました。

勝手に監視してると被害妄想なら放っておけば良いですが、うちが覗いてないか四六時中監視してます。窓を開けていたら、隣人Bの子供が覗きに来ます。
長いので続きます。

タグ

No.1274265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理人なり大家なり警察に通報が良いかと思います プライバシーの侵害又は名誉棄損にストーキング行為に値しますから✋

No.2

どぞ

No.3

戸建てですよね?

No.4

ありがとうございます。
隣人Bは私が洗濯物を干してる時や家族で外出する時も窓から覗いたり玄関から覗いたりします。旦那もいたので知っています。
隣人A宅のじいさんが私が外に出る度に毎回出て来ます。凄い時は5、6回…。配り物をしてる時や外出から帰ると窓から覗いてる時もあります。
ここ最近は夜に玄関の覗き穴から見てるし~と言っていました。朝出かける時に旦那も聞いています。
昨日、うちが駐車場側の窓を開けていたら隣人Aが真下に車を止めて、ガンガン騒音立てて車の修理していました。普段は真下には止めません。
しばらくして買い物に行く予定で窓を閉めて玄関を出たら隣人が見てたし~と言っていました。無視して外出しましたが…。
今日も天気が良いので布団を干てたのですが、さっき布団を入れようと思って外に出たら、隣人Bがいました。
続く

No.5

長くてすいません。隣人Bがいるなんて知らなくて外に出たのに、また見てるしと言ってました。

隣人達は毎回出て来て監視するくせに私が出て来たら、覗き呼ばわり。とにかくうちをターゲットにして、覗き魔というか悪者にして監視してまわらないと気が済まないんだなとつくづく思いました。
うちの旦那は監視魔がいても無視しろとか俺は興味無いとか言っています。仕事で家にいないから気にしないんでしょうけど。毎日家にいて監視される私は本当に迷惑です。波風立てまいと無視を続けてましたが、いい加減キレて暴言吐きそうです。育児中で外に出られないし…。どうしたら良いですか?

No.6

警察に相談です春になるりつれ変なのが出るし

No.7

どっちが先に見たの!の話ですよね?思い切り見せて上げましょう。スッキリしますよ。

No.8

ありがとうございます。警察にも電話で相談しました。直接的な被害を受けるか外で大声で喚いてるとかしない限り、警察は動けないと言われました。それか監視カメラなどに証拠を撮って、旦那や家族と相談して警察に来てと言われました。旦那は無関心で私がレコーダーか何か取り付けて良い?と聞くと勝手にしろと相手にされず…。

土曜日で隣人Bがいる時はもっと最悪。昼間、網戸何十回も開け閉めし、この寒いのにうちに面している窓と玄関はフルオープンです。洗濯物を干してたら、何かするフリして出て来たり窓から覗いてます。犬のエサやりに出ただけで玄関から見てる時もあります。隣人Bが外出する時に駐車場で(おそらく嫌がらせで)覗いて無いのに、窓から見てるし!と大声で言います。
旦那はこの隣人をキチ○イおばさんと呼んでますが…。
窓拭きしてたら毎回隣人Aが出て来て、窓から覗いてたと悪口言われ、とにかく怖いし、気持ち悪いです。自分の家にいるとストレス溜まるって情けないですよね。

No.9

イライラするなら直接本人にいいにいくのはどうですか とぼけても きちんと話をして 警察にも話をし 記録をとり 裁判してもいいとおもいます。

No.10

>> 7 どっちが先に見たの!の話ですよね?思い切り見せて上げましょう。スッキリしますよ。 レスありがとうございます。私が引っ越して来た時から隣人Bは監視してました。
ある日、隣人Bが外で子供を呼んでて、私がうるさいなと、ふと窓の外を見たら隣人Bもこっち見てて、それからますます監視が激しくなりました。別に監視するつもり無かったのに。しかも、家が小道を挟んで向かい同士で、窓から覗いてるなんて言われても困りますよね。
隣人Bの子供がうちに客が来た時に、外からずっと覗いてました(隣人宅は少し上にあるので)
気持ち悪いので、隣人B宅に面した窓に全部、目隠しシートを張りました。それでも覗いてると言っています。

しかも隣人Bが関係無い他の住人に言いふらしてまわり、近所の子供が大声で絶対覗いてるよ!と言ったりします。

そこまでしなきゃ気が済まないのかなって。夜遅くに悪口を大声で言ってるのも非常識ですよね。
うちが監視してるなら無視すれば良い話ですよね。逆にうちを監視してまわるって…どういう神経なんですかね。
暇人の集まりと無視してましたが、ついにキレそうです。

No.11

>> 9 イライラするなら直接本人にいいにいくのはどうですか とぼけても きちんと話をして 警察にも話をし 記録をとり 裁判してもいいとおもい… レスありがとうございます。言っても良いですよね。もう、我慢して泣き寝入りしてるって馬鹿みたいです。
どういう風に言ったら良いですか?ちなみに隣人Bとは半年以上、まともに会って無いし(毎回出て来るけど)会話もしません。
隣人Aとは会っても挨拶しません。以前は挨拶してましたが、毎回聞こえてるのに無視されたので…。

No.12

結局 賃貸なのか戸建てなのか分かりませんが 引っ越されてはいかがです?

No.13

ご近所トラブルは大変ですね💦

私も子供の頃、まだ若かった両親が暇人の近所のおばさん達からイジメの標的にされているのを見てきました。
三人の子供に恵まれ幸せそうな家族が、近所のおばさん達にしてみたら妬みの対象になり、若い夫婦だから嫌がらせしても私達に何も文句は言えないだろうという理由だと思います。
私の父は、仕事で昼間はいないからどのようなイジメか母から聞くだけでしたが、あるとき父が平日休みで家にいたとき、うちの家に対して悪口を大声で言っているのを聞いて、近所のおばさん達の家に怒鳴り込みに行きました!
「あることないこと言ってるが証拠を出せ!大声で悪口を言ってるが、騒音で迷惑だ!今から警察に一緒に行きましょう!どちらが悪いか判断してもらいましょう!もしまた悪口を言うなら構わず警察に通報します」って脅し文句を入れて、凄い剣幕でした。

参考になればと思います。
それかしばらくご自分の実家に帰ってみては?

No.14

たぶん、主さんが若くて幸せだから妬まれているのでは?

私も数年前は若かったので、近所の年寄りとか、隣のストーカーオバサンに嫌がらせとかされました。
相手のオバサンは基本的に「かまってちゃん」だったので知らぬ顔をしてるとドンドンエスカレートしていきました。今でもその人は子供共々覗き見するし監視魔でずっと執着してるみたい。
私の旦那は当番や早朝出勤や休日出勤や出張などで時間がたまにバラバラになる程度なんですけど、ウチがいつもの時間と違う時間に車庫から車を出すとそのオバサンはすぐに玄関を飛び出てきますから😂
気になるということは相手側が気が小さい性格で若い奴になんて負けないから!という変なプライドがあるんじゃないかな?それか家庭不和で近所をつついてストレス発散とか?

だいたい狭い近所の空間で「見た見ない」とか低次元なこといってる時点で頭悪いのでは?
主さんの精神状態を破壊して精神病にするのが目的かもしれないから反応しちゃダメよ。
私は家にいないようにしてイタズラされても基本放置でしたよ。6年間耐えた。

No.15

>> 12 結局 賃貸なのか戸建てなのか分かりませんが 引っ越されてはいかがです? 長いのに読んでくださって、ありがとうございます。
賃貸というか…市営住宅です。周りは年金暮らしの年配や専業主婦?ばかりで、ずっと家にいる暇な方達が多いです。

旦那に引っ越したいと何度も言ってますが、そんな金は無いと言うだけです。将来、子供まで監視されて悪口言われたらどうするの?と強気に言っても、その時は訴えればいいと他人事です。旦那の退職のせいで保育園も見送りになったし…。家にいるの本当に辛いです。近所に公園なども全くありません。

No.16

>> 13 ご近所トラブルは大変ですね💦 私も子供の頃、まだ若かった両親が暇人の近所のおばさん達からイジメの標的にされているのを見てきました。 三人の… レスありがとうございます。素晴らしいお父さんですね。うちも旦那が、嫁は監視なんかして無い!ぐらい言えば良いのに、外で何も言えないタイプです。だから周りの暇人が余計に言いたい放題なんでしょうね。
それに隣人Bは旦那が単身赴任?らしくいません。だからうちが家族で外出してるのが羨ましいんじゃないかと旦那が言ってます。
隣人の旦那がいないから余計に、周りの迷惑とか考えず監視して夜中でも構わず悪口言ってるんでしょうけど。
うちはどのように言ったら良いのでしょうか?下手に言っても、余計に監視が酷くなるでしょうから…。

No.17

主さんの気持ち痛いほど良く分かります😭余りにも状況が似ていてビックリしました😱私も1年程前に経験ありました😭私の場合は近所の嫌がらせで最終的に精神病んでしまいました😭うちの旦那も日中は家に居ない為、相談しても我慢しろとか無視しろしか言わず、引っ越しをしたいと願っても金がないと言う始末…限界がきて倒れ、自殺も考えるようになり、精神科に入院しましたが旦那は何も対処してはくれませんでした😭数ヶ月で退院はしましたが今、私は旦那と別居し、同市内の実家に住んでます😔一年経過しましたが未だに完全には傷が癒えません😢主さんは私のようにならないで下さいね😔
1日も早く主さんが楽しく暮らせる毎日が訪れるよう、心から祈っております🙇

No.18

>> 14 たぶん、主さんが若くて幸せだから妬まれているのでは? 私も数年前は若かったので、近所の年寄りとか、隣のストーカーオバサンに嫌がらせとかされ… レスありがとうございます。6年もよく耐えましたね。ある意味凄いです。
私もここの隣人達って本当に暇でキチ○イなんだなと思います。やってる事が低レベル過ぎます。年寄りの悪口を言うのはよくないですが、隣の監視ジジィ死ねばいいのにと思ってしまいます。何が悲しくて毎日隣のジジィの顔見なきゃいけないのか…。
それと隣人Bのおばさん、精神病じゃないかなと思います。窓から見てる、ドアの覗き穴から覗いてる…精神病の症状にもありますよね。おまけに隣人の子供が夕方、うちの前で怖い怖~い!と大声で言って家に帰ってく?割には、うちの敷地内に入って来てまで騒いで遊んでるし。やってる事が意味が分かりません。

No.19

>> 17 主さんの気持ち痛いほど良く分かります😭余りにも状況が似ていてビックリしました😱私も1年程前に経験ありました😭私の場合は近所の嫌がらせで最終的… 気持ち分かってくれて、ありがとうございます。
全く同じですか。ストーカー紛いの監視魔ってどこにでもいるんですね。
私も正直、ノイローゼ状態です。家から出たいと毎日思います。向かいの隣人Bが帰って来る音を聞くだけで動悸がします。毎日ヒールをカツカツ言わせ、うちのドアの前で止まって、絶対見てるし~と言って去って行く…。本当に気持ち悪いです。
近所に住む義家に相談したら、貴女の被害妄想と言われました。ちなみに監視してる暇人達は皆、義家の知り合いらしく、悪い事する人間じゃないと思ってるみたいです。毎回、義親が来た時に隣人が玄関から覗いてるのに…。
義家に言えば言うほど、私が悪者扱いというか、頭おかしいみたいに言われ、人間不審に陥ってます。なんで正しい事が通らないのか?なんで私がこんなに苦しまないといけないのか…?
周りの監視してる暇人達が不幸になればいいのにといつも思います。

No.21

主さんスレ読んでフラッシュバックがおきました。
家は子供のイジメでした通り道を占領してバカ騒ぎは当たり前!おとなしいのいい事に
エアーガンで集中攻撃され、警察ざた、学校通し謝罪され
その後も器物破損、旦那キレましたね…そのときは
通り道占領は改善されず公園あるのにマンションの階段踊場でバカ騒ぎ
要領いい子は上手く逃げてました。それ以来子供の嫌がらせ数年続きました。子供がしたことだから許せますかねー
最初の嫌がらせより精神破損、統合になってしまいました。主さんお身体お大事にしてくださいね…

No.22

連レスすみません

7.8年からの出来事です

No.23

主さん病院に行きましょう
心療内科の医者に状況を全て話して下さい
監視や覗きなどの嫌がらせが気になるのを防ぐ薬があります
その薬を飲めば気持ちがラクになりますよ

No.24

>> 20 削除された回答 また来ましたね。スレ荒らし。
ここに書いた事は全部事実なんですけど。ここではいくら事実だと書いても証拠も載せられないですから。
被害妄想というならスルーして下さい。

No.25

>> 21 主さんスレ読んでフラッシュバックがおきました。 家は子供のイジメでした通り道を占領してバカ騒ぎは当たり前!おとなしいのいい事に エアーガンで… レスありがとうございます。不快にさせてすいません。最近の子供って怖いし、常識が無いですよね。
親も親なら子供も子供ですよね。将来、親と同じようになるのかと思うとご愁傷様としか言いようがありません。

No.26

>> 22 連レスすみません 7.8年からの出来事です レスありがとうございます。8年ですか…。貴女は強いですね。

No.27

>> 23 主さん病院に行きましょう 心療内科の医者に状況を全て話して下さい 監視や覗きなどの嫌がらせが気になるのを防ぐ薬があります その薬を飲めば気持… レスありがとうございます。そうですね。それ以前に家から出たいです。もうウンザリ。
外で監視されて無くても、隣のジジィがゴミ焼きして臭いが全部うちに入って来ます。注意しても聞かず、平気でゴミ焼きしてます。本当にキレそうです。
一度あのハゲ頭に石投げてやろうかなと思います。

No.28

何回もすみません
7.8年前の出来事なんですが、時々思い出してしまうんです。この2.3年前から落ち着いています。怨みとかそういう気持ちはないですが、すてましたが、(幸せに生きているかな)と思うようになりました。ちょっと皮肉な気持ちも無いわけではないですが
主さんの辛さに比べたら
なんて言葉かけてあげたら良いか…気の利いた事言えなく、
自分の事だけでごめんなさいね
外に沢山出れて気分転換出来たらいいのかなとも思う

No.29

おはようございます😌
主さん 23さんのおっしゃる通り心療内科に行ってみて下さい。
確かに きっかけはご近所だとは思うのですが…
実は、うちも市営団地なんですよ。
そこまでの変わり者はうちの周りにはいませんが、ちょっと主さんの異常さが気になりました😞
数年前 母も主さんと同じ症状で病院に行きました。
『統合失調症』でした…
疲労やストレスからの被害妄想もありましたよ😢

主さんに心当たりがないかちょっと調べてみて下さい。
お薬飲めば 周りの視線も軽減されると思いますよ😌

No.30

>> 28 何回もすみません 7.8年前の出来事なんですが、時々思い出してしまうんです。この2.3年前から落ち着いています。怨みとかそういう気持ちはない… 気持ちを分かっていただけただけでも十分です。ありがとうございます。

No.31

>> 29 おはようございます😌 主さん 23さんのおっしゃる通り心療内科に行ってみて下さい。 確かに きっかけはご近所だとは思うのですが… 実は、うち… レスありがとうございます。近所の知り合いが言ってましたが、うちの近くの市営団地にも似たような暇人がいるらしいです。隣人が玄関の前でいつも井戸端会議して悪口や監視したせいでその人は家から出られなくなったそうです。旦那の弟の友達らしいですが。いる所にはいますよ。実家の隣にも監視魔はいましたし。住んだ環境が悪かったんですかね。

確かに過敏になりすぎてますね。義親に頼んで子供を預かってもらい、心療内科と歯医者(治療中の歯が痛い…)に行きたいと思います。

No.32

再レスです。私は近所の子供が学校帰りに自宅前に集まり、家の壁に石を投げられました。私は怖くて家から一歩も出れなくなり、毎日泣いて暮らしました。それ以来、子供の笑い声を聞くと震えが止まらないようになりました。あんな所に住む前は子供が大好きでしたが今は子供が嫌いになってしまいました。子供達の親が話してるの子供は聞いてるんでしょうね。親子で家の前に来て子供が『この家の人って気持ち悪いんでしょ』と言って『死ねば良いのにね』と言っているの聞こえてきた事もありました。今でも思い出すと涙が止まらなくなります。

No.33

となりのじいさんがゴミ燃やしてたら、消防署に電話するといい!
それか、役所の環境課あたりに。

注意してくれますよ。

No.34

>> 32 再レスです。私は近所の子供が学校帰りに自宅前に集まり、家の壁に石を投げられました。私は怖くて家から一歩も出れなくなり、毎日泣いて暮らしました… レスありがとうございます。超、悪質ですね。それこそ、監視カメラを付けて証拠撮って警察行きましょう。実際に被害を受けたので警察沙汰に出来ますから。
うちの近所の子供も似たような感じで、時間に関係無く騒いでまわり、庭など平気で入ってゴミを捨てます。注意しても聞かないし。最近の子供って本当に質が悪いです。近所の子供見て、ゆとり教育の結果がこれか…とつくづく思います。おまけに親のしつけが良く出来てるわ~と思います。

No.35

>> 33 となりのじいさんがゴミ燃やしてたら、消防署に電話するといい! それか、役所の環境課あたりに。 注意してくれますよ。 レスありがとうございます。市役所には言いましたが、ゴミ焼き防止のビラを配ります、だけで終わりでした。未だ配られていません。
消防署に通報は躊躇して出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧