離乳食

回答9 + お礼8 HIT数 972 あ+ あ-

2006/09/19 14:11(更新日時)

もうすぐ1歳になる娘が離乳食を食べてくれないので悩んでいます⤵
一応3回食べていますが、量が1回で80g~100gほどしか食べてくれません。
おまけに、もう完了期に入るのに肉や魚などのパサパサしたのが苦手で、食べさせても手でかき出して『オェ~』とか言っています😭
ここ2ヶ月で体重も少しづつですが減ってきていて心配です。
最近では離乳食の時間が憂鬱で仕方ないです。ちゃんと食べて欲しいと思えば思うほど私が焦ってしまい、イライラしたり悲しくなったりしてしまいます・・・
何かいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

タグ

No.127450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1歳くらいならムラがあると思います☝
なんかこれなら食べるってのはありませんか❓姪とかも離乳食なんてほとんど食べなかったですよ(笑)姪はホワイトソースまぁグラタンですね‼あれはよくたべてましたよ🎵
他の離乳食は食べなかったけどグラタンはよく食べましたよ♪その頃姪も小さい方で心配してましたが、細いなりに量があるのかも?今では2歳半です🎵一番11ヶ月とかの月齢は一番離乳食の好き嫌いがあるのかもですね!

No.2

パサパサしたものは水溶き片栗粉で、あんかけみたいにしたら食べやすくなりますよ。うちは白ご飯が嫌いなので、混ぜご飯やリゾットにしてます。お子様が好きな物はありませんか?栄養面で心配ならフォローアップミルクもあげれば良いし…。あまり焦らず、子供が食事は楽しいって思えるようにしてあげて下さい☆

No.3

うちの子は11ヶ月です。やはり食べ方にムラがありますよ。
好きなものでも、気が向かない時はベ~と出します。
そのくせ食べたい時は、親が食べているものを欲しがり食べます。

うちは離乳食にこだわらず、食べるんなら食べさせてますよ。まだお刺身や蜂蜜とかはあげてないけど。でもそろそろ大丈夫かな~とも思いますが。

あまり食べない時はフォローアップミルクで補ってます。

ママもそんなに力まず、イライラしないでねp( ´∇` )q

No.4

3番さん、11ケ月の子に刺身は危ないですよ(*_*) 虫がつくので中毒します↓貝類や甲殻類も。せいぜい2~3歳までなま物は避けたほうが無難です…蜂蜜は1歳から大丈夫ですが。
横レス失礼しましたm(_ _)m

No.5

>> 1 1歳くらいならムラがあると思います☝ なんかこれなら食べるってのはありませんか❓姪とかも離乳食なんてほとんど食べなかったですよ(笑)姪はホワ… アドバイスありがとうございます😃
ウチもホワイトソース系は好きみたいで、クリーミースパゲッティとかは割と食べてくれます😂
あまり焦らず、娘の好きな食べ物探しのつもりで頑張ります!
ありがとうございました‼

No.6

>> 2 パサパサしたものは水溶き片栗粉で、あんかけみたいにしたら食べやすくなりますよ。うちは白ご飯が嫌いなので、混ぜご飯やリゾットにしてます。お子様… アドバイスありがとうございます!
片栗粉でとろみつけすると食べやすくなるようで、食べてくれますが歯茎の内側にポソポソの肉がどんどん蓄積されていくんです(-o-;) そして、最後には『ブゥーッッ!!!!』っと肉を飛ばしてきます(-"-;)
こんな娘ですが、教えて頂いたように 『食事は楽しい!』と思うように二人で頑張って行きます(*^_^*)
ありがとうございました。

No.7

遠い過去になりますが、うちはゆっくりゆっくり進めましたよ
自分たちと同じになったのは、1歳半過ぎていたんじゃないかな?
あまり急ぐと噛むことを嫌がるようになると聞いていたので…
離乳食始めたのが3ヶ月だから、1年以上ですねf^_^;
あとほんの数ヵ月ですお子さんに付き合ってあげて下さいね

No.8

>> 3 うちの子は11ヶ月です。やはり食べ方にムラがありますよ。 好きなものでも、気が向かない時はベ~と出します。 そのくせ食べたい時は、親が食べて… アドバイスありがとうございます!
ウチはまだ食べることに興味がないせいか、親が食べていても欲しがりませんf^_^;
なので、そういうの、すごくうらやましいです!!
フォローアップミルクはチャレンジしてみたのですが、完全母乳で育ったせいか絶対に飲んでくれなくて・・・
私が神経質なので、こうじゃないと!みたいな考えしか出来ず反省です(;_;)

No.9

>> 7 遠い過去になりますが、うちはゆっくりゆっくり進めましたよ 自分たちと同じになったのは、1歳半過ぎていたんじゃないかな? あまり急ぐと噛むこと… アドバイスありがとうございます☆
そうですよね・・・あと数ヶ月のことですよね・・・
なんだかスーッと気が楽になりました。
親として、大事な我が子に少しでも元気に大きくなってほしくて、それなのに子供は食べてくれなくて・・・の繰り返しの毎日に正直嫌になりそうでした。
おかげさまであと数ヶ月、ゆったりと娘と向き合えそうです(*^_^*)
ありがとうございました!!

No.10

栄養も大事ですが、食べることの楽しさを教えてあげて下さい(*^_^*)

No.11

私がイライラしていたら、娘も食べることに興味が持てないですよね! 楽しい食事を心がけるようにします(*^-^)
ありがとうございます。

No.12

おっぱいはあげてらっしゃらないんですか?あげてるならあんまり食べなくても大丈夫だと思います。離乳食完了期は一才六ヶ月なのでまだまだ食べれなくても普通ですよ。

No.13

>> 12 アドバイスありがとうございます!
ウチは完全母乳で育てたので、離乳食の進みもみんなより遅めです。 市の育児相談で、『もう母乳の栄養も少なくなって来てるし、母乳ばかりあげてたらいつもお腹がいっぱいで離乳食が食べられないから、なるべくあげないようにして下さい』と言われてから、余計に私も神経質になってきて、おっぱいもダメ・離乳食も食べない・・・どうしたらいいのかわからなくなりました。
やっぱり一人目なので、どうしても育児書や保健師さんを頼ってしまい、うまくいかないと落ち込んでいます。 気長に娘と向き合って行けるよう頑張ります!

No.14

家は一歳二ヶ月の断乳するまでほとんど食べてくれずもういいや~と母乳メインで育てました ちなみに朝昼は一口食べるだけ、夜はゴルフボール位しか食べてなかったです 11ヶ月の時にはチーズしか食べてくれず夜チーズ一個だけとかでした 普通に育ってます

No.15

まだ離乳食を沢山消化出来るようになってないので、母乳メインで大丈夫ですよ。それにお母さんがきちんとたべていれば母乳で一才ぐらいまではちゃんと育つ用になってます。ミルクの子とは離乳食の進め方とかも変わってくるので。一才六ヶ月ぐらいになってもあんまり食べれないようなら断乳も考えたほうがいいです。母乳の子は母乳が美味しいからあまり離乳食食べないみたいです。今はあまり心配せずに母乳をあげて下さい。

No.16

>> 14 家は一歳二ヶ月の断乳するまでほとんど食べてくれずもういいや~と母乳メインで育てました ちなみに朝昼は一口食べるだけ、夜はゴルフボール位しか食… アドバイスありがとうございます!
そういうお話を聞くと、そんなに力んで食べさせなくてもいいんだ。と気持ちが楽になります(^-^)
私が神経質で、元々精神状態が不安定なこともあり、食べさせないと!!!みたいな考えしか出来ずに、娘にも半分無理矢理食べさせてしまった日もありました。
これからはもっと肩の力を抜いて、『大丈夫!ちゃんと育つよ!』と前向きに頑張ります!
勇気をもらいました。ありがとうございました!

No.17

>> 15 まだ離乳食を沢山消化出来るようになってないので、母乳メインで大丈夫ですよ。それにお母さんがきちんとたべていれば母乳で一才ぐらいまではちゃんと… アドバイスありがとうございます!
そうなんですか! 私はもうてっきり母乳はほぼ栄養0くらいのイメージでした。 凄く勉強になりました。
これからは、娘に合わせて母乳と離乳食とを混合して行きます。
私もいい母乳をいつでもあげられるように、食事に気を付けます。
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧