離乳食
もうすぐ1歳になる娘が離乳食を食べてくれないので悩んでいます⤵
一応3回食べていますが、量が1回で80g~100gほどしか食べてくれません。
おまけに、もう完了期に入るのに肉や魚などのパサパサしたのが苦手で、食べさせても手でかき出して『オェ~』とか言っています😭
ここ2ヶ月で体重も少しづつですが減ってきていて心配です。
最近では離乳食の時間が憂鬱で仕方ないです。ちゃんと食べて欲しいと思えば思うほど私が焦ってしまい、イライラしたり悲しくなったりしてしまいます・・・
何かいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1歳くらいならムラがあると思います☝
なんかこれなら食べるってのはありませんか❓姪とかも離乳食なんてほとんど食べなかったですよ(笑)姪はホワイトソースまぁグラタンですね‼あれはよくたべてましたよ🎵
他の離乳食は食べなかったけどグラタンはよく食べましたよ♪その頃姪も小さい方で心配してましたが、細いなりに量があるのかも?今では2歳半です🎵一番11ヶ月とかの月齢は一番離乳食の好き嫌いがあるのかもですね!
パサパサしたものは水溶き片栗粉で、あんかけみたいにしたら食べやすくなりますよ。うちは白ご飯が嫌いなので、混ぜご飯やリゾットにしてます。お子様が好きな物はありませんか?栄養面で心配ならフォローアップミルクもあげれば良いし…。あまり焦らず、子供が食事は楽しいって思えるようにしてあげて下さい☆
うちの子は11ヶ月です。やはり食べ方にムラがありますよ。
好きなものでも、気が向かない時はベ~と出します。
そのくせ食べたい時は、親が食べているものを欲しがり食べます。
うちは離乳食にこだわらず、食べるんなら食べさせてますよ。まだお刺身や蜂蜜とかはあげてないけど。でもそろそろ大丈夫かな~とも思いますが。
あまり食べない時はフォローアップミルクで補ってます。
ママもそんなに力まず、イライラしないでねp( ´∇` )q
3番さん、11ケ月の子に刺身は危ないですよ(*_*) 虫がつくので中毒します↓貝類や甲殻類も。せいぜい2~3歳までなま物は避けたほうが無難です…蜂蜜は1歳から大丈夫ですが。
横レス失礼しましたm(_ _)m
遠い過去になりますが、うちはゆっくりゆっくり進めましたよ
自分たちと同じになったのは、1歳半過ぎていたんじゃないかな?
あまり急ぐと噛むことを嫌がるようになると聞いていたので…
離乳食始めたのが3ヶ月だから、1年以上ですねf^_^;
あとほんの数ヵ月ですお子さんに付き合ってあげて下さいね
家は一歳二ヶ月の断乳するまでほとんど食べてくれずもういいや~と母乳メインで育てました ちなみに朝昼は一口食べるだけ、夜はゴルフボール位しか食べてなかったです 11ヶ月の時にはチーズしか食べてくれず夜チーズ一個だけとかでした 普通に育ってます
まだ離乳食を沢山消化出来るようになってないので、母乳メインで大丈夫ですよ。それにお母さんがきちんとたべていれば母乳で一才ぐらいまではちゃんと育つ用になってます。ミルクの子とは離乳食の進め方とかも変わってくるので。一才六ヶ月ぐらいになってもあんまり食べれないようなら断乳も考えたほうがいいです。母乳の子は母乳が美味しいからあまり離乳食食べないみたいです。今はあまり心配せずに母乳をあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧