切迫早産中のお墓参り

回答28 + お礼27 HIT数 6878 あ+ あ-

2010/03/20 01:14(更新日時)

現在妊娠29週、切迫早産で自宅安静中です。

今週末に義両親、義兄家族、義姉家族、わたし達夫婦でお墓参りをするという事で誘われました。

わたしが切迫早産でほとんど寝たきり状態なので旦那も一緒にわたしの実家で世話してもらってます。

義理両親はよく思っていないようです。

実家からお墓まで車で約1時間半はかかります。

義両親はこういう行事にうるさい方なんですが、わたしもお墓参りに行った方がいいでしょうか。

No.1275106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自宅安静中なのだから、行かないほうがいいです。

No.2

無理しちゃだめです😣
丁重にお断りしましょう。
それで何か言われても気にしないようにしてくださいね。旦那さんが味方してくれてれば大丈夫ですよ。

No.3

赤ちゃんの為にもお墓参りに行くのは絶対にやめたほうがいいです!
切迫早産で自宅安静ってお医者さんに言われてるんだし。お墓参りなんて子供が生まれたらいつでも行ける!!

お腹の赤ちゃんの命、お母さんが強くなって守ってあげなきゃ!!
旦那さんは義両親になんて伝えてるの?
普通なら気遣って誘わないよ。
旦那さんから、あなたの欠席はきちんと伝えてもらって、旦那さんだけ出席したらいいと思う!

しっかりしてね、あなたはお母さんになるんだから😊

No.4

私なら絶対行かないですね。
切迫早産になった時ないのでわかりませんが、今ある命を大事にします。お墓は、いつでも行けるのに義理親の礼儀のせいで、赤ちゃんに何かあったらどうするんですかね。主さんが守ってあげないと… そう言ってる私も今、切迫流産で入院中です。お互い、安静にしませんか。

No.5

>> 1 自宅安静中なのだから、行かないほうがいいです。 レスありがとうございます。

実家に世話になってる事を義両親よく思ってないなら、お墓参りくらいはがんばった方がいいかと思いました。

やはり行かない方がいいみたいですね。

No.6

>> 2 無理しちゃだめです😣 丁重にお断りしましょう。 それで何か言われても気にしないようにしてくださいね。旦那さんが味方してくれてれば大丈夫ですよ… レスありがとうございます。

やはりムリはよくないですよね。

今の状態でも義両親はよく思ってないのに、後々の関係を考えると少し気が重いです…。

No.7

行かなくていいと思います😥お墓参りより、お腹の中の命のほうが大切だから。

私も入院したりしてたから、お墓参りは旦那が行かなくていいと言ってくれたし、姑も行事とか厳しく古い考えだけど、体が大事だからと納得してくれました😃

No.8

そんな状態でお墓参りに行って、赤ちゃんに何かあったら、義理両親は責任とってくれるんでしょうか?
まったく自分勝手な人たちですね。
あなたの両親からも、今は大変大事な時期で動けないので失礼させて頂きます。くらい言ってもらったらどうでしょう?少々オーバーに入院するかもしれないし、寝込んでるくらい言っても大丈夫ですよ。
主さんたちの実家に自分の息子もお世話になっているのに、義理両親から挨拶に来るか、電話してお大事にって言うのが当たり前な感じ。
行かなくていいです。

No.9

>> 3 赤ちゃんの為にもお墓参りに行くのは絶対にやめたほうがいいです! 切迫早産で自宅安静ってお医者さんに言われてるんだし。お墓参りなんて子供が生ま… レスありがとうございます。

そうですね、わたししか赤ちゃんを守れないですものね。

義両親の周りの女性たちはトラブルなく出産できたそうなんですが、わたしは流産や切迫早産など色々トラブル続きです。

旦那から義両親に話をしてもあまり理解してもらえないみたいです。

わたしから話すのも、前に傷つく事を言われてから怖くなってしまいました…。

断るといっても旦那に任せっきりにしてたら、また何か関係が悪くなるんじゃないかとビクビクしてます…

こんなんじゃダメですよね。

No.10

>> 4 私なら絶対行かないですね。 切迫早産になった時ないのでわかりませんが、今ある命を大事にします。お墓は、いつでも行けるのに義理親の礼儀のせいで… レスありがとうございます。

切迫流産で入院までしてるなんて大変ですね。

今何週なんでしょうか…?

ずっと安静って思ったより大変なのでお気持ちわかります。

カワイイ赤ちゃんのために安静にがんばります。

4番さんもがんばって下さいね!

No.11

お体心配ですよね、そんな中さらにストレス抱えて本当に大変だと思います

自宅安静ですから絶対にお墓参りはダメダメですよ、無事にお産を終えてから報告がてら、お墓参りしましょうね

義両親の事は、難しいとは思いますが、今は頭から消しちゃって赤ちゃんの事を考えたり、ゆっくり体を休めて下さいね、お体を大事にね

No.12

>> 7 行かなくていいと思います😥お墓参りより、お腹の中の命のほうが大切だから。 私も入院したりしてたから、お墓参りは旦那が行かなくていいと言って… レスありがとうございます。

入院されてたんですね。

姑さんが理解のある方でうらやましいです。

どうしたらわかってもらえるのか悩みます…。

No.13

>> 8 そんな状態でお墓参りに行って、赤ちゃんに何かあったら、義理両親は責任とってくれるんでしょうか? まったく自分勝手な人たちですね。 あなたの… レスありがとうございます。

一応実家に電話はかかってきたのですが、わたしには体の心配より
なぜ実家に夫婦で世話になる必要があるのか、実家に帰るほどそこまで安静が必要なのか…
などの内容…。

わたしの両親にはお礼言ってたみたいです。

ストレスでお腹張ったりするなんて初めてでした。

わたしが気にし過ぎなのか…?

難しいですね。

No.14

>> 11 お体心配ですよね、そんな中さらにストレス抱えて本当に大変だと思います 自宅安静ですから絶対にお墓参りはダメダメですよ、無事にお産を終えてか… レスありがとうございます。

先生から自宅安静の指示が出てるのにお墓参りダメですよね。

ご心配ありがとうございます!

義両親の事が気にはなりますがやめておこうと思います。

断り方に悩みます…。

No.15

特に 独身の いきおくれ小姑がいると なんだかんだと いってきますが まぁ 病院にきいたら 安静にと いわれたから 赤ちゃんのためにも また日をあらためます。が断り文句じゃだめかな

No.16

そんな状態でお墓参りなんて行ってはダメです!
切迫早産って病気で安静にしたりする場合もあるでしょ?
ただ入院安静となると費用がかかるから医師は自宅安静にしたのでは?

義理親は(赤ちゃん産まれてもこのまま嫁実家に息子が居続けて孫ごと取られてしまうかも)
嫁は嫁いだんだからということを認識させる考えで旦那側のお墓参りに行くように言ってるだけじゃない?浅はかというか…
赤ちゃんや妊婦の体をいたわるより自分が~的な義親なのかなって思いました。
お墓参りなんて気にしないで、今はストレスためないようにお大事にね!

No.17

お墓参りくらい行けば?
主は考えが甘いんじゃないの。
もっと強くなりなよ。

No.18

すみません。お墓参りは行かれません。切迫早産と診断されてトイレや食事以外は寝ていること。と指示されていて。無理をすれば即、入院か早産してしまい未熟児で出産することになるそうで…
それだけは絶対に避けたくて。もう少しで孫が生まれますから、実家で安静にさせて下さい。
本当に申し訳ありません。
って電話するかな。嫌だけど筋通しておけば後々、堂々としていられるし。

電話はスピーカーにして、グチグチ言われたら実母に代わって貰っちゃえ😁

No.19

17さんは妊娠経験ないのですか?
私も二人目を、切迫早産で自宅安静でしたが、上の子が居たので、動き回っていたら、即入院しました。
24時間点滴で、トイレ以外は安静💦
無理したらそうなるか、ほんとに早産になってしまいますよ💧
多分親戚が集まるなら、お墓参りの後に、食事でもとかなったら大変ですし、行かないほうがいいと思います。

No.20

行くか行かないかは、自分で判断するしかないです。

体調なんて、妊婦に限らず本人しかわからないし。

ただ、行かないなら連絡は必ず主さんから義親に電話したら?

何でもダンナさんからはどうかと思う。

自宅安静ほど解釈が幅広いだろうし、入院しなくて済んでるって事はその程度って事。

お金がかかろうが、長期になろうが、危険なら即入院です。

お参りの日は、お供え物など準備してあげてください。
ご両親に買い物は頼めますよね?

No.21

>> 15 特に 独身の いきおくれ小姑がいると なんだかんだと いってきますが まぁ 病院にきいたら 安静にと いわれたから 赤ちゃんのために… レスありがとうございます。

とりあえず旦那側の身近な親族に独身者はいないですが、妊娠は病気ではないという考えみたいで…。

でもしょうがないですよね。

No.22

17の意見は適切ではありませんよ。赤ちゃんの命を何だと思っているのやら😒

主さん、義理親の考え方は間違っているのではないでしょうか。…というか上手く言えませんが、切迫早産なら安静第一です。もし状態が悪化したら入院は免れなくなりますので、お大事になさって下さいね😃

No.23

>> 16 そんな状態でお墓参りなんて行ってはダメです! 切迫早産って病気で安静にしたりする場合もあるでしょ? ただ入院安静となると費用がかかるから医… レスありがとうございます。

はい、入院も進められましたがあまり経済的に余裕がないので、できれば自宅安静に…と希望しました。

いつも良くしてくれる義両親だったので今回の切迫早産の件は少しショックでした。

でも義両親が16番さんが言ったような気持ちになるのもわからなくもないので少し複雑です。

なんで切迫早産なんかになってしまったんだろう、切迫早産なんかにならなければこんな問題にならなかったのに…と自分を責めてしまいます。

すみません、愚痴ですね。

No.24

>> 17 お墓参りくらい行けば? 主は考えが甘いんじゃないの。 もっと強くなりなよ。 レスありがとうございます。

わたしも義両親がこういう行事にうるさい方なので行った方がいいのか悩みました。

でも皆さんのレスでやはりお腹の赤ちゃんが元気に産まれてくれるのを優先したいと思うようになりました。

わたしは弱い人間なので強くならないといけないのは確かです。

がんばります。

No.25

>> 18 すみません。お墓参りは行かれません。切迫早産と診断されてトイレや食事以外は寝ていること。と指示されていて。無理をすれば即、入院か早産してしま… レスありがとうございます。

そうですね。
詳しく説明しつつ断れるようにしたいと思います。

あまり人の話を聞かない義両親なので、パワーに圧倒されないようにがんばりたいと思います。

No.26

もし無理をして参加し、入院になったら今より気まずいと思います。
幸いにも無事墓参りを終えたとしても、姑は「墓参りに来られるんだから、実家に居るのはやはりおかしい」と文句言ってくると思いますよ。
行かないほうが関係悪化も防げるのでは?

No.27

医師から自宅安静の指示が出てるのに、主さんはここでスレたてて、確認しなきゃ解らないのですか?
私が思うには主さんの実家で旦那も一緒に寝泊まりしている
から、旦那の親は機嫌が悪いと思います。
主さんの自宅は空き家のままですか?なぜ旦那さんは自分の家で過ごさないの?
旦那さんが主さんの身の回りの世話をするために泊まり込んでるのですか?
旦那が自宅へ帰ればよいと思います。
旦那のお母さんは一人住まいになった息子を手料理やらつくり世話したいのかもしれません。
私も息子が嫁の妊娠で嫁と実家に帰ったままなら息子をとられたようで、気分悪いかもしれません。
旦那さんに実家に帰るように言ったらどうですか?

No.28

>> 19 17さんは妊娠経験ないのですか? 私も二人目を、切迫早産で自宅安静でしたが、上の子が居たので、動き回っていたら、即入院しました。 24時間点… レスありがとうございます。

2人目のお子さんの時に入院されたんですね。

上の子もいるのに大変だったのではないでしょうか…。

やはり切迫早産を甘くみてはいけないんですね。

朝お墓参りを済ませた後は必ず義両親宅でみんな集まります。

そして女性陣で晩ご飯の支度~片付けまでして、帰りは夜10時頃です。

やはり今の状態では行けそうにありませんね。

No.29

「医師にお墓参りに行きたいのですがと聞いたんだけど、許可が出ませんでした😢出産が終わってから改めてお参りさせてもらいます。」と、本当は行きたいって気持ちをアピールしてはどうでしょうか。

No.30

お墓参りは止めた方が良いです。

気になったのは主さんと旦那さんがご実家でお世話になる事は義両親には相談したうえでの事ですか?
義両親にしてみれば主さんがご実家の世話になるのは理解出来ても何で息子までが…っていう気持ちが有るのかもしれませんね!?
お墓参りを機会に旦那さんには一度自宅か義両親宅に帰って貰ってはいかがですか?
週末だけ主さんのご実家に来るとか…
これ以上こじれ無い様に上手く立ち回って下さいね!

お体大切にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね👶

No.31

>> 20 行くか行かないかは、自分で判断するしかないです。 体調なんて、妊婦に限らず本人しかわからないし。 ただ、行かないなら連絡は必ず主さんから… レスありがとうございます。

そうですね、体調は本人しかわからないですものね。

多少ムリをするくらい大丈夫かと思って、皆さんならどうするか意見をお聞きしました。

先生から入院進められましたが経済的に余裕がないので、自宅安静を希望しました。

お供え物を旦那に持たせるようにし、断りの電話も自分でがんばろうと思います。

No.32

>> 22 17の意見は適切ではありませんよ。赤ちゃんの命を何だと思っているのやら😒 主さん、義理親の考え方は間違っているのではないでしょうか。…とい… レスありがとうございます。

義両親は周りに妊娠中トラブルになった人がいないみたいなので、なかなか理解し辛いのかも知れませんね。

安静第一に過ごしたいと思います。

No.33

>> 26 もし無理をして参加し、入院になったら今より気まずいと思います。 幸いにも無事墓参りを終えたとしても、姑は「墓参りに来られるんだから、実家に居… レスありがとうございます。

そうですね、ムリしてお墓参りに行ったとしても逆に動けるんだと誤解を招く事になりそうですね。

やはり安静にしておきます。

No.34

>> 27 医師から自宅安静の指示が出てるのに、主さんはここでスレたてて、確認しなきゃ解らないのですか? 私が思うには主さんの実家で旦那も一緒に寝泊まり… レスありがとうございます。

確かに安静に…と指示が出てますが、少しくらいなら大丈夫かな、と思ってしまい皆さんならどうするか意見をお聞きしました。

旦那はわたしを心配して一緒にいる、と言ってくれました。

もちろん無理強いしたのではなく旦那の意志です。

何をしてくれる、というわけではないですが、わたしはとても心強く嬉しかったです。

でも義両親がうちの実家に旦那がいる事を嫌がっているのか、わたしが妊婦だからと甘えてるように思われてよく思ってないかはよくわかりません。

内容、口調からして後者だと思うのですが…。

No.35

>> 29 「医師にお墓参りに行きたいのですがと聞いたんだけど、許可が出ませんでした😢出産が終わってから改めてお参りさせてもらいます。」と、本当は行きた… レスありがとうございます。

そうですね、言い方を考えれば義両親も少しは気分が違うかも知れませんね。

ありがとうございます。

No.36

>> 30 お墓参りは止めた方が良いです。 気になったのは主さんと旦那さんがご実家でお世話になる事は義両親には相談したうえでの事ですか? 義両親にして… レスありがとうございます。

義両親には相談はしていませんでした。

旦那自身が選んだ事でも義両親にしたら気分悪い事なのかもしれないですね。

旦那に帰ってもらう方がいいのでしょうか…。

でも他の方のお礼にも書きましたが、旦那がうちの実家にいる事が嫌なのか、妊婦だからと甘えてるように思われてよく思ってないのか、よくわかりません。

口調からして後者だと思っているのですが…。

難しいですね。
よくわからなくなってきました。

これ以上悪化させたくないですが、わたしは要領が悪いのでへまをしてしまいそうです…。

No.37

私も7ヶ月の時に主さんと同じ様に安静になりました😔
トイレ・お風呂・食事と、病院に行く以外は寝ていなければならず💦動くなら入院‼と医師に言われ、実家にお世話になりました。無理をしては絶対に駄目です🙅無理をして行って何か
あったら大変😱そしてそういう
義親なら「体が弱いあなたが悪い」とか全てこちらのせいにされます😒私も安静の時に嫌みを言われましたよ😏「体が弱過ぎるんじゃないの⁉まともな子供が生めるの⁉」など😠
どうせ実家にいる事を良く思われないのですから、無理なんてする必要はないです☝

No.38

>> 37 レスありがとうございます。

37番さんも同じくらいで切迫早産になったんですね。

入院にならなくてよかったです。
自宅安静も辛いですが、入院は本当に大変そうですものね。

義両親に心ないことを言われた時は、心も体も不安定な状態だからか涙が出てきました…。
37番さんも辛かったことと思います。

周りがトラブルなしで出産した女性ばかりじゃ、切迫早産ってなかなか理解し辛いんでしょうね。

わたしも入院にならないよう、安静にします。

No.39

度々すみません。

私は平成18年に切迫早産で2ヶ月余りの長い入院生活を経験しました。

その為切迫早産と診断された辛さ、主さんの気持ち良く分かります。無事に出産を迎えられるようになると良いですね💜💜😊

No.40

>> 39 レスありがとうございます。

lightpurpleさん何度も気にかけて下さり嬉しいです。

lightpurpleさん自身も入院されてたんですね。

2ヶ月も入院なんて辛かったことと思います…。

今はなぜわたしが切迫早産になってしまったのか、切迫早産にならなければこんな問題にならなかったのに…と自分を責めてばかりいて、周りの人たちや赤ちゃんにも申し訳なくて、不安定になってしまっています。

弱い母親です…。
強い気持ちでいられるようにがんばりたいのですが…。

弱音ばかりですね、すみません。

No.41

主さんの事情を義家族は、ご存知なのでしょう⁉事情を知ってながら誘いの声を掛ける義家族の神経を疑いますね💧

産まれる前から、そんな事で頭を悩まされるなんて…身体にもダメージ大きいですよ!妊娠中は心からリラックスしないと…お腹の赤ちゃんは敏感ですからね‼

身体‼大事にして元気な赤ちゃん産んで下さい‼

No.42

>> 41 レスありがとうございます。

もちろん状況や体調など説明したつもりですが(わたしからも旦那からも)義両親は切迫早産の事をあまり理解してくれてないようです。

ストレスでもお腹が張るなんて初めてでビックリしました。

お腹の赤ちゃんも敏感みたいなのであまり気にしないで過ごせたらいいのですが、なんせ小心者で小さな事でも気にしてしまう性格でして…。

強いお母さんになりたいです。

No.43

あたしも切迫流産、そして切迫早産で入院してました💡お腹が張るなど自覚症状がある場合は車の振動はとてもよくないらしく先生に禁止されてました💦歩くのも重力で子宮けい管を短くしちゃうから常に横になってないとダメでしたよ➰
ほんとにもしものことが起こる可能性があるからこそ自宅安静なんですから絶対にいかない方がいいですよ👍

No.44

>> 43 レスありがとうございます。

ポチさんも入院されてたんですか。
大変だったでしょうね。

入院されてた方が思っていたより多く、ムリはよくないと思いました。

お腹の張りの自覚症状があったら車の振動もよくないのですか。

なるほど、知りませんでした。
まだまだわたしは勉強不足ですね。

教えて頂きありがとうございました。

No.45

私は無理して入院したくちです😅

主人側の親戚の新年会に参加して4日後に入院😓
双子だったんで皆「あぁ…やっぱり無理させてたか…。」と理解は有りましたが、やはり付き合いは自分自身がしんどいです😞

電話で姑さんに自分から「後少しでも赤ちゃんが下りて来ちゃったら早産、死産の可能性が有る。と診断されたので、歩く事もままならなくて…、車椅子でなら行けますが…。」と嘘も方便でいっときましょ😄
因みに旦那任せにすると肝心な事言ってくれないし、主さん本人からの連絡が来ない事が面白く無いと思うので、主さん本人からの電話であることが肝心ですよ。

と言うか普通に医師に相談してもドクターストップかかるよね😅

No.46

私も、9ヶ月のときにお腹が張ってしまい、家事などはしてましたが遠くに行くのは、なるべく控えましたよ😃
赤ちゃんのためにも、お墓参りはやめた方がいいですよ!私も、義両親は厳しい方なので、断りずらいのはわかりますが💦

旦那さんが、主さんの家でお世話になることを相談しなかったのはどうかと思います💦私の義両親なら怒ります😔
なんでも、聞かなきゃならないのは面倒かもしれないけど、後からトラブルになると嫌だし、義親も相談されると喜ぶ人なんで、私はそうしてます。
主さんも少し配慮が足らなかったかな、と思いました😔
今からでも、旦那さん帰ったらどうですか?主さんも義両親のこと気にせず過ごせるかもしれないですよ✨

No.47

私も切迫早産で自宅安静してました💦
うちは結婚式(旦那の従兄弟の)があったんですけど…旦那は一緒に来てほしいけど。って言ってたけど、義姉(助産師)に怒られてました😲義母も無理しない方がいいって☝なので 出席にしてたのを義母がお断りの📱入れてくれました。

No.48

私は32週位まで仕事し34週終わりで入院しました。産休入ったとたんお腹は張りまくり(張り止め出てた)…で暫く家で安静にしていましたが出血してしまいどうにもならず病院へ行ったらそのまま切迫早産で入院。1週間後36週に入る前に胎盤が剥がれかけてる…とのことで出産。

低体重で産まれた我が子をみて仕事で無理しすぎたかなぁとは凹んでみたり…⤵

無事産まれてぼちぼち育っているためよかったですが、主さんが自分の子供のために後悔のないようにして下さい。

義母に病院についてきてもらったらどうでしょうか❓医師に一緒に聞いてもらうとか。

…嫌かな❓

No.49

再レスです。

私は医師が入院を勧めるほどの状態なら行かない方が良いと思います。

とゆーか行っちゃ駄目です。(先生に言われると思う。怒られるかも…)

お体大切になさって下さいね。

ご主人にもしっかりしてもらいましょう💪

No.50

>> 45 私は無理して入院したくちです😅 主人側の親戚の新年会に参加して4日後に入院😓 双子だったんで皆「あぁ…やっぱり無理させてたか…。」と理解は… レスありがとうございます。
すみません、レス遅れました。

双子ちゃんですか。
やはり体にかかる負担も大きいのでしょうか。

無理はたたるのですね。

気疲れも体調悪化につながるんだって事がわかりました。

入院、大変だったでしょうね。

こういう時の嘘は許されると思って、今日の晩までには義両親に自分から連絡したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧