母乳、ミルクと体重について
生後21日のベビの初ママです🐰お産入院中はほとんど母乳が出ず、ミルクを足してましたが、退院間際に母乳が出るようになったので生後10日までは母乳+ミルク、以後は母乳のみにしてました。泣く→おっぱいの繰り返しで、大体昼間は30分~1時間くらいの間隔で授乳、夜2時から翌日の昼までは2~3時間おきの授乳です。一日の授乳回数は15回くらいです。おっぱいはマッサージすると2、3本射乳、あとはつまむと1滴落ちるくらいですごく出るわけではありません💦昨日ベビースケールを使って素裸で計ったら3150グラムしかありませんでした💧退院時2900ぐらいだったのでほとんど増えていないことになります💦あと一週間で一ヶ月検診なのですが…今からミルクを足した方がいいですよね?どれくらい、どのタイミングでミルクを足したらいいのでしょうか?飲んだ後よく寝るし、すっかり足りてると安心しきってました😱お腹すかせてたのかなぁと思うと申し訳なくて仕方ありません…こだわるわけではないですがせっかくなので出来るだけ母乳をあげたいなと思っています✨混合の方、母乳の方、いろんな方の経験談教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
泣かずに寝てるなら母乳だけで足りてると思いますよ。
確かにミルクを足せば体重は増えますが、一ヶ月検診の時に助産師さんなどに相談してからでも遅くないです。母乳で足りてるのにミルクをあげてしまうと赤ちゃんの胃が大きくなって、どんどんミルクを欲しがる場合があるみたいです。
泣かずに寝るなら今のままでよいと思いますよ。
母乳量が足りないというより吸い方が下手なだけかもしれませんし。
安易にミルクを足してしまうと母乳の出も悪くなるし、赤ちゃんも哺乳瓶の楽さを覚えてしまうかもしれません。
母乳も1ヶ月を過ぎてから軌道にのるといいますし、とりあえず1ヶ月健診まで頑張ってみてはいかがですか?
全く増えてないわけではないのでお母さんが辛くないなら、そのままでいいと思いますよ。
もうすぐ1ヶ月検診ならその時に助産師さんに相談してもいいし。
私は混合でしたので、一応参考までに書きますね。
まず母乳は片方10分の計20分あげる。あげた直後に泣いて欲しがる場合は40cc足す。直後に泣かなければミルクは足さずに様子見て、1時間以内に次の授乳になったら、その時は母乳+ミルク40ccあげる。
夜寝る前はミルク40cc足す。
と言う感じにしてました。
他のレスされた方々と同じように母乳だけでいいと思います。助産師さんや小児科の医師に相談してみて、ミルクを足すように言われてからでも遅くないと思います。
私の場合は…現在7ヶ月の娘がいます。
出産して退院時に、娘の体重が増えてなくて…混合にしました。
1ヶ月健診の時はミルクのおかげで順調に体重が増えました。娘は母乳よりもミルクを好んで飲んでいました。知人の紹介で『桶谷式』に通い、母乳がそこそこ出ている事に気付き、ミルクよりも母乳を飲ませるようにしましたが…ミルクの方が好きみたいでした。
何が原因かは未だに分りませんが、2ヶ月頃に突然ミルク嫌いになり…一日中おっぱいを咥えてるような状態に逆戻り。でもその翌日には初めておっぱいが張りました。以前よりも母乳が出るようになりました。
3ヶ月の健診は医師から体重を指摘され、ミルクを飲ませるように指導されました。授乳の度におっぱい→ミルクってトライしてもミルクをなかなか飲んでくれませんでした。根気強くミルクを与え続け、5ヶ月の中頃からは寝る前だけミルクを飲んでくれるようになりました。現在も寝る前のミルクは飲んでくれます。
確かに体重の増えはあまり良くないようですね。
この時期の赤ちゃんは、一生のうちで一番成長するのです。
栄養失調にならないように気をつけて下さい。
くれぐれも、母乳育児がお母さんの自己満足の為だけに終わらないように!
赤ちゃんの健康の為には、何が本当に大切か考えて下さいね。
母乳は自分の手で搾るより赤ちゃんに吸ってもらった方が出がいいですよ😃
どんどん吸わせて下さい💪
子供一人一人体重の増え方があるので増えてるなら大丈夫です。
心配なら町の保健師さんの訪問をうけてはどうですか?
色々為になる話をしてくれますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧