花見🌸の季節で困っています😥

回答12 + お礼12 HIT数 2240 あ+ あ-

2010/03/20 17:46(更新日時)

我が家は京都市内にあります。

毎年、春になり桜の季節になると他府県の、普段は年賀状のやり取りだけの友人達から連絡があります。

「京都でお花見したいんだけど、いい?」

という内容です。

3日間ほど我が家に泊まりの予定を勝手に考えて、連絡があります😥

しかも、最低3~4組。

他人をもてなすのは、観光案内、食事やお布団や、お風呂まで、とても気を遣います。

あちらは、無料の旅館の感覚で‘お客さん’として来ます。

今日、京都で桜の開花宣言がありました。
今年も、当たり前のように来ると思うと、気が重いです。

食べ盛りの子供が2人いて、経済的にもかなりの出費になる上、主人にも断るように言われています。

体調が悪い、などの理由を考えて断っても、また来年も桜の季節は来ますから、一年後にも悩むことになるので、その場しのぎではなく、角が立たないように、断る方法を考えています。

皆さんの知恵を貸してください。

No.1276261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人の親と同居する事になったと言うのは無理がありますか?

後は子供部屋を作ったから今年から泊まって貰える部屋がなくなったとか…

何だか図々しいお知り合いで主さんも大変ですね。

角の立たない言い訳って難しいですね…

No.2

1番さん。
早速のアドバイスを有難うございます。

主人の転勤で、京都に引っ越してきて5年になります。
3年前に「泊まりで行ってもいい?」と言われて、最初は「どうぞ、どうぞ☺」って感じでしたが、恒例になってしまいました😥

少しは遠慮して欲しいものですが、最初に断らなかった私にも非はあると思っています。

私も主人の両親も地方の友人が住んでいる町にいるので、同居と言うのは難しいです😥

ですが、改築して子供部屋を作ったので泊めてあげる場所が無いっていうのは、良い理由になりますね☺

有難うございました。

No.3

その図々しい友人は、もともと主さんのお友達ですか?

ならば正直に『毎年続けてなので主人があまりいい顔をしなくなったから、これ以上泊めるのは難しい』と言うのは角が立ちますかねぇ?

京都の桜はすばらしいですからね。旅費もばかにならないけれど、そろそろご友人にも目を覚ましてもらわないといけませんよね。がんばってください。

No.4

3番さん。
レスありがとうございます。

地元の友人と、主人の会社の本社の方々です。

桜の季節になると、ひっきりなしに2泊3日くらいで、3~4組(1組、2人~4人)の人達が泊まりに来ます😥

バタバタしたら、桜が散ってしまっているという年が続いています。

断って、今年は家族でお花見を楽しみたいです✨🌸✨

アドバイスをありがとうございました。

No.5

京都いいところですよね。私も桜見に行ったことありますが本当に素敵です。
そんなとこに知り合いや友人がいたらやはりお泊まり考えちゃうのでは?
でもさすが毎年となると話は別。
1~2回ならまだしもまた来年も再来年も続くと思うとしんどいですね。
泊まる友人も気遣わないんでしょうか?
私ならはっきり断ると思います。
子供もいるならなおさら。「出費がかなり厳しいのでこれから遠慮してもらいたい」とはっきり言わないとこれからホントキリがないので大変ですよ。
今年から遠慮してもらうよう頑張って言いましょう!

No.6

連絡しなければいい😁

No.7

もし、私が友人の立場であれば、宿泊費位の現金を渡します。相手が受け取らなくても置いていきます。当たり前の事だと思うのですが…。

No.8

5番さん。

我が家での食事や、移動はうちの車(渋滞がすごいです💧)ですから、食費とガソリン代がかさみます。

いつもなら、冷蔵庫の残り物で作る食事も、お客さんですから何品も出さなくてはいけなくて、大変です😥

気を遣うのが、疲れます。

京都の桜は、とても綺麗なので最初は友人達にも喜んでもらえたらいいなと思い、招待しましたがこう何年も続くと、困りもので、去年は友人の友人…知らない人まで一緒に泊まりに来たので、うんざりしてしまいました💧

いつか、地元にまた帰る時が来ると思うので角を立てたくないんです😥

去年『新幹線代を払っても見にくる価値があるわ☺』と、言われましたが、我が家はそれ以上の出費ともてなしの気遣いを必要としているのが分からないのか💢と、主人が怒っていました。

それで、今年からははっきりと断る事に決めました。

アドバイスをありがとうございました。

No.9

6番さん。

こちらからは、連絡しません。
あちらから、来たいと連絡があるんです😥

無視はできません。
いつか、また転勤で地元に戻ることになるので、穏便にお断りを…と、考えています。

No.10

7番さん。

そうですね😥
私でも、同じことをすると思います。

でも、お金を頂くなら、市内の格安ビジネスホテルを紹介した方が気楽です。

時期的に、どこも予約済で探すのは大変でしょうけれど💧

食事の用意、布団を干して洗い立てのシーツをかけ、上げ下ろし。
私だったら、布団たたむぐらいするのになって、思います。

愚痴ってばかりですみません🙇

No.11

主さんご苦労さま💦
それはまたマナーを知らない図々しいにもほどがありますね💦

京都で桜を見たいからって行きたい気持ちは分かるけど、他人の家に毎年行って車も金も出させてるのは頭おかしいね。

そういう輩にはハッキリ断ってあげましょう。

No.12

11番さん。
レスと労いの言葉をありがとうございます。

ちゃんとお断りして、今年は家族だけでお花見を楽しみたいと思います☺

No.13

旅館のパンフレットをさりげなく送る。
ここで普通の人は、遠回しに断ってるだと気付く。

No.14

主さん本当にお疲れ様ですm(__)m

そんな気遣いも出来ない友人ならハッキリ言って正解です😌

今年こそはご家族で楽しい花見を🌸🌸🌸

No.15

・親とか親戚が来るからと断る。

・御主人の体調が悪いからと断る。

No.16

13番さん。

いよいよ開花宣言となり、あと10日もすると花見盛りになります。

今朝、電話がありました💧
『今年もよろしくね😃』

それで、息子達の部屋を分けたから、お客さんに寝てもらう場所が無いの。と、ウソをつきました😔

『雑魚寝でもいいから❗』
と、お願いされましたが、そこまで宿泊費を浮かせたいのか💢と、腹が立ちましたが冷静に『ごめんね。良かったら、ホテル探してみようか?』と言うと『じゃあ、今年から行かないわ』と言われました💧

No.17

14番さん。

お気遣いのレスをありがとうございます☺
とにかく、1組目は今朝あった電話で断りました❗

あと何組から連絡があるか分かりませんが、徹底の構えで断ります☺

No.18

15番さん。

親や親戚は、友人がいる私と主人の地元に住んでいますから、ウソがばれる可能性が高いです💧

主人が病気だとウソをつくと、今年はそれで済ませても、また来年に悩む事になります💧

アドバイスありがとうございました🙇

No.19

そんなに気を使わなきゃいけない相手なの😥借りでもあるんですか?
角が立つとかじゃなく迷惑なら迷惑とちゃんと言うべき。
友達なら尚更。
そういう事が言えない間柄の友達関係なら縁を絶った方がいいと思いますよ。
毎年毎年病気でいいじゃないですか。いくら無神経な相手でもそれで気が付くだろうし。
気が付かなければそれはそれでいいし😁

No.20

再です。さっそく電話がありましたか😅
断って良かったですね。
しかしどこまで図々しい方なのでしょう。
あなたの知らない人まで呼ぶとは…。
他の方達にもさっさと断りの連絡をしちゃったらどうですか?今年から息子達の部屋が…みたいに。
そしたら気が楽だし家族だけのお花見の計画できますよ😄
きっと今頃ホテル探ししてますね😁

それにしても京都に住んでるなんて羨ましいです😣

No.21

主さん、よく頑張りましたね。

断り文句はひとつに纏めて徹底的に断り続ければいいと思います。

勝手な知人に振り回されず、家族でのお花見を楽しんでくださいね!

No.22

19番さん。

地元は狭い町なので、縁を切るのは将来的に地元に戻ることを考えると難しいです😥

No.23

5番さん。
再レスありがとうございます。

なるほど💡
そうですね。こちらから連絡して『今年からは泊めてあげられない』と伝えますね。

地元の人って、他人も家族❗みたいな感覚があるんですが、親しき仲にも…ですよね💧

京都は、良いところです。
盆地ですから、暑さと寒さの差は激しいですが、ちょっと散歩するだけで観光ができます。
自宅の近くには、蛍が見られる川があります。

桜の季節の後、夏には蛍。
秋は紅葉。
雪景色の清水寺も素敵です☺

子供には、四季を肌で感じながら育つ機会が与えられて良かったと思っています。

No.24

1番さん。
再レスありがとうございます。

アドバイスが役立ちました☺
ありがとうございました❗

断ると、肩の荷を降ろしたように気が楽になりました。

家族水入らずで、お花見を楽しみますね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧