発達障害の将来相談アドバイスお願いします
発達障害をもつ ご家族の方への相談です
今年中学一年になる子供(特別支援学級) の 高校 就職について考えています。
回りの お母さんには相談していますが
まだ先生や専門の方とは話し合いはしていません(順々する予定ではあります)
地元には支援する学級がある高校が無いため いづれにせよ高校は、心配不安ですが 下宿をさせながら 高校に通わせる形になります… 不安だらけどす
同じ年齢くらいの発達障害をもつ 両親の方の経験や 考えや
アドバイスなどありましたら🙇お願いします 文章下手ですみません🙇
仕事しているので
お礼遅れましたら
🙇ごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
家も春から中学生になる息子がいます。ADDがあります。
息子さんの障害は何ですか?
家は学校や学級を決める前に、情緒障害学級への通級を含め相談に伺いました。自治体の教育相談センターで発達検査(ADDは4年の時に小児科で診断が出ているので)とIQ、生活適応検査を受けました。
そこで聞いた話が、支援級に通う(固定級でも通級でも)とまず、普通学校への進学がほぼ無理になる(支援級の授業カリキュラム上)のでIQや生活適応能力が余りに低くないのであれば普通級で頑張ってみた方が良いと言うものでした。
現状、支援級に通うお子さんの障害自体に差があり過ぎて、教員も間に合わず、個々に合わせた教育が難しい。いくらIQが高くても生活適応能力が足らず支援級(情緒障害学級)を勧める場合もあるし、IQが多少低くても普通級で問題ない場合もあるとの事。
息子は小学校6年間普通級に通い、授業妨害や友達を傷付けたりのトラブルもなく、IQも75以上あった事、今後の高校進学を考え、普通級進学を勧められました。まずは普通級、無理であればまた道を考えれば良い、お子さんの可能性を、精一杯引き出してみましょうと言われました。
続きます。
主さんの息子さんの発達障害が何か、軽度か否か、併発している障害があるか、IQや社会生活適応能力はどうか、小学校時代は普通級だったのか支援級だったのか等が全然分からないので一概には言えませんが、自治体の教育相談センター(役所の就学係から紹介して貰える筈です)等、専門の機関に相談した方が良いと思います。
…まだ教員や学校には相談していない、とあったので。既に相談済みでしたらすみません。
相談された上で、支援級への進学が決定されたのであれば、今後の進学は中学生になってから担任と専門機関とこまめに連絡を取り、連携を図りながら進めた方が良いと思います。
支援級のみの授業数では普通高校への受験がかなり厳しくなります。息子さんが軽度の発達障害であるならそこをどう補い高校進学へ向けて進めて行くかのビジョンを固め、計画的且つ有効に3年間を使える様にされたら良いと思います。
近年発達障害の子供が増え支援級と言う枠の中に多種多様で個性溢れる子供達がおり、その中で伸ばせる筈のものが伸ばせないままになってしまう子供もいる、悲しいかな、これが現状だそうです。
普通の高校に通わせたい気持ちも理解しますが、その後の事考えていますか?
昨年、うちの会社に工業高校卒業生が入社しました。成績は普通でもちろん学校推薦でした。
全く仕事ができません。作業内容が理解できないようで簡単な学力テストのような検査をしました。
仕上がった製品が1000個を60ずつ箱に入れます。箱はいくつ必要ですか?
の問題が不正解でした。
周りのアドバイスをきかず親が無理矢理普通の高校に進ませたらしいです。高校卒業の経歴で入社するわけですから会社はもちろん高校卒業レベルの仕事が出来る事を求めます。作業内容を変更した所、母親が激怒して自ら仕事を参観に来たりしていましたが結局その子は辞めました。障害者枠で入社したその子の同期は仕事もその特性を生かした配置になり今でもしっかり働いて活躍しています。
親の判断ひとつで子供の将来は変わってしまいますよ。
>> 2
続きます。
主さんの息子さんの発達障害が何か、軽度か否か、併発している障害があるか、IQや社会生活適応能力はどうか、小学校時代は普通級だった…
1様 ご丁寧なアドバイスありがとうございます🙏 小学校でも中学年より支援学級で学ばせてました(全科目ではないです)
生活能力は問題ないです 自立です
軽度な学習障害なのですが 小学校時の専門方や ドクター
担任の先生には 相談し やはり普通学級では 無理が障じるので
私が中学でも支援学級をと 子供にも話をし決めました。
クラスを見学しに行った時は どのこも明るく頑張っている姿に 励まされましたが
うちの子供よりも 遥かに重度で
このクラスで 大丈夫かな…とも感じました
つづく🙇
小学生の中学年の時 勉強や 回りの子についてゆく事が出来ず
登校拒否になった事もあるため 支援学級で 専門的に指導を受けて前向きになった ことは 凄く嬉しかったし 良かったと思います。
中学になるにあたり高校は…と考えるようになり…
ゆっくりとぺースを 見守り 先には先生方にも 相談は するつもりです
まだ 分かりませんが
うちの子は 普通高校は難しいと思う😔
1さん 色々と説明していただき ありがとう🙏また 何かありましたらアドバイスお願いします🙏
お返事ありがとうございます😄
そうなんですね。
IQ値も知的障害に入る範囲でしたか?
登校拒否、家の息子もやりました。5年の時に周りに馬鹿にされ、周りは大した事じゃないおふざけに息子は過剰反応するので、面白がられ…
学校側と何回も話をして、解決はしましたが、きっとこの先もそう言った事が多々あるんだろうな、と思います。
軽度発達障害は大人になった時が本当に不安ですよね…軽度だったり知的がない場合、何か助けがある訳でなし、障害のない方と同じ生活を求められますし。
まだまだ障害に対して理解がなかったり、知らなかったりする方も多々いらっしゃるから、将来この子達が大人になった時には、行政からサポートがある世の中になってくれてたらなぁ、と思います。
普通高校が厳しい、となると支援学校を検討されていらっしゃるのでしょうか?近くに支援学校がないんですね?
下宿しながら通学は厳しいですよね…
中学の3年間で未来に繋がる何か良い方法が見付かると良いですね。
家は知的がなくADDだけなので、将来普通の生活をしなければならないので、息子に「普通の事」を出来る様になって貰うのが目標です…
定時制(夜間)高校に通いながら 昼間は理解のある作業所や企業でアルバイト(職業訓練)をしているという話を聞いたことがあります
定時制は比較的に入りやすく学習も個人に合わせてきめ細かい指導がされるみたいです
仕事しながらはちょっとつらいかもしれないですが ちゃんと『高校卒業』がもらえますし いろんなスキルを身につけるチャンスだと思います
今は通信制の高校もありますし、いろいろ調べてみては?
何より生きていく力が大切です
頑張ってくださいね!
>> 8
お返事ありがとうございます😄
そうなんですね。
IQ値も知的障害に入る範囲でしたか?
登校拒否、家の息子もやりました。5年の時に周りに馬鹿に…
そうですね 小学校時は どうにか楽しく学校へ通ってくれて
勉強をしてくれたら それで いいと思ってましたが
段々と 子供の将来 社会人になったとき …の不安が😣
恥ずかしくないように 小さな時から 礼儀や 自分の事は自分でする ということは 教えてきたつもりで
生活には問題ないですが… 三年間を無駄にしないように
😊子供と一緒に 自分の未来について 決めてゆこうと 思っています 🙏本当にありがとう アドバイスに支えられます 感謝の気持ちで いっぱいです🙏☺🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧