バイトを休めないだろうか…
こんにちは、質問なんですがバイト先がオープンしてすぐの土日に家族で旅行に行くことになっています。
後一か月後のことなんですが今日バイトの採用がやっとのこと決まったので月曜はお休みだからあさっての火曜に電話で相談と言う形でどうしても行きたい、その代わりにゴールデンウィークは全部出ますと言えば休ませてもらえるでしょうか?バイトの面接受ける三か月前から決まっていたことなのでどうしても行きたいのです。
お店はアイス屋さんです。
誠心誠意申し訳ないと言う感じで言えば信用なくさなくてすみますか?
早めの解答お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
もうシフト決まってるんですか?土日出れますって面接の時言っていますか?
どちらかの場合は誠心誠意謝って下さい。
ちなみに…
私は飲食販売のオープンやった事ありますが、土日でない人普通にいましたよ。
そのかわりオープン日は出てたけど。
三か月前から 決まってたのなら なぜ 面接で言わなかったのですか?とにかく 受かりたかったのですね(>_<)
『誠心誠意言えば 大丈夫か?』
『早めの 回答お願いします』
との 発言から 身勝手で ズルい あなたの人間性が 伺えます。
いまの状況がわかりませんが、面接なり採用決まった直後に「○日と○日は以前から予定がありましてどうしても変えられないので出社できません」と伝えるのが一般的かと。
もしその段階は過ぎているのなら、1日も早く伝えればいいです。
ただ、「その分ゴールデンウイーク全部はいります」とかは別にいわなくていいと思います。
私も、休みくれって申し訳ないからすぐそうやって「その代わり○日でます」とか言っちゃってたタイプですが、上司はそこまで求めてないというか…。うまくいえませんが、バイトごときが「じゃあ○日と△日交代」みたいな簡単な話をしないほうがいいなと思いました。
もし、休みはあげられないとか上司が色々言ってきたら、「どうしてもその日は予定が決まっているので…本当に申し訳ないのですが…😣。それ以外の土日や連休は仕事に合わせられますが…」みたいに言ってみたら?
上司が段取り考えて、変わりに出てもらうことでうまくいくと判断したら上司からいってくると思います。
主さんの店の店長じゃないし、アルバイトが何人いて、変わりに出られそうな人がいるか?とか、シフトの決め方とか、わからないから、休ませてもらえますか?って聞かれても返事しようがないよ。
自分で、店長に聞きな。
決まってないならすぐ言ってみたら
まあ、自分が店長なら、ずっと休んでいいよと言ってあげて別の子を採用するけどね
さすがにオープン間もなく休みを欲しがられるとやる気が無いと取られても仕方ないですし
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧