アルコール依存の父
愚痴になってしまいますが申し訳ありません。
実家の父はアルコール依存症です。
私は養女で嫁いでいます。
父は悪い人間ではないのですが、弱くて被害妄想が強く、取り返しのつかない暴言ばかりです。
今日も父方の親戚がきたものの、何をいったのか血相をかえて帰られました。
おそらく私と母が親戚を嫌っているとでも言ったようです。
関わりを断ちたいけれど、くるしんでる母を捨てられず、引き取ることも遠慮され。
親戚にとり、おそらく私は遺産目当ての腹黒い娘なので、せめて老後は私が母のかわりに看とるしかないと思います。でももう限界で子供にもあたってしまう。実家にいきたくない。遺産なんてないし、母が働いていてもアルコール依存にしたのは家族だと責められ。
家族にしかわからない苦しみがあると
叫びだしそうです。
なにもいわず
空気の読めない脳天気な娘をこの先も演じていくしか
母を守る術はないでしょうか。
見苦しいスレ
本当にごめんなさい…
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですね…。
問題が深刻で複雑だから、簡単にアドバイスなどは出来ない
でしょうけれど、あなたが頑張られている事はきっとお母様
には伝わっていますから、励まし合ってたまにはストレスを
解消する事を、お母様と考えられてみてはどうでしょうか。
お父様が依存症であるなら、何とかそう云う病院に連れて行
ければいいのですが…。
主さんは頑張っていると思います…何が悪いのでしょう?スレを読む限りお父さんの酒ですかね?原因が分かれば解決策もあると思います…仮にお父さんの酒が原因なら医療機関の力を借りるしかないのじゃないですかね…
>> 4
主さんとお母様に自助グループへの参加をお勧めします。『アラノン(A.A.の家族会)』『断酒会 家族会』で検索してください。正しい対応と、…
ありがとうございます。
共依存は独学で、自治体にも足を運びましたが、生活に精一杯でそこどまりです。
案の定、母は親戚たちにひどく責められました。父が呼ぶのに私達がいりびたり父を苛めているとも。行かなければ飲んで暴れるからなのに…。
もう、今までの恩に頭をさげて縁を切りたい気持ちでいっぱいです。母だけを守りたい。母は意地だけで頑張っていて、かける言葉がみつかりません。
どうやってもわかりあえない。 辛いです。
愚痴で申し訳ありません。
書き込んでいただいて嬉しかったです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧