赤ちゃんの血液型
去年出産したのですが、てっきり赤ちゃんの血液型は母子手帳に記入してくれるものだと思ってたら、記入してくれない病院でした。
何歳かになったら、調べる機会がありますか?それとも先に調べておいたほうがいいものなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
病院によって調べるところと調べないところがありますよ。
自費で出来るので、何かのついで(検診とか)に頼めばやってくれると思いますが、数分で調べられる検査なので、無理に今調べる必要はないと思いますよ。
最近は調べない産院が多いです。
と言うのは、赤ちゃんが生まれて半年ぐらいまでは、間違った血液型反応が出る場合があるそうなんです。(詳しいメカニズムは小児科の先生や看護士さんに聞いて下さい…。)
なので今は、1才になってから調べるのが正確と言われているそうです。
一刻を争う輸血が必要な怪我や病気などは早々ありませんから、1才を過ぎてから何かの機会のついでに調べて貰えば良いと思います。
ちなみにうちは2才の時、近所の小児科で検査料3000円で調べて貰いました。
たぶん血液型が変わるのではなくて、出産時に調べるほとんどが臍帯血(へその緒からとった血)で調べるので、母親の血液(血液型)の可能性があるんです。
だから、血液型が変わる場合があるんです。
ちなみに、値段は保険適応外なので病院によって違います。
こんにちは😃
1才2ヶ月の男の子がいます⭐
産まれてすぐに、血液型の検査をするところは今はかなり少ないみたいですよ☝
病院で説明されましたが、産まれたばかりの赤ちゃんは、ずっとお母さんのお腹の中にいたのでお母さんと同じ血液型の影響を受けやすいそうです。だから、成長していく過程で赤ちゃんの血液型は変わってしまう事があるそうです。
私も息子が6ヶ月の時にもうそろそろ良いかなと思い、病院へ行きましたが、看護婦さんに「幼稚園とか保育園に入る頃でも良いのでは?はっきりとした血液型を知りたいなら、もう少し待った方が良いよ」言われ、やっと先月、保育園に入る為に病院で血液型検査してもらいました😃
先生には「ほぼ血液型はこれで確定だね」と言われました。予想通り私と同じO型でした😁(笑)
なので主さんも何かきっかけがある時か、1才位になったら調べてもらうのが良いと思います😃
ちなみに金額は1050円だったと思います。(入園健康診断(3150円だったかなぁ…?血液型検査合わせて4200円でした)も一緒にやったので、はっきりとした金額が分かりません💧)保険、マル福はききませんでした💦
本当に変わるんですよ!
うちの娘が生まれた時、二日目くらいに検査がありA型と言われました。私もAでしたから…
4歳の時に熱性けいれんで入院した病院で言われたのがO型💧
生まれた時の検査でA型と言われました!って言ったら、産後1ヶ月は特に母親の血液型が強く反応されるからね、この子は間違いなくO型と医師に言われました。
生後すぐの血液型はあてにならないです💧
幼稚園くらいになってからでもいいと思いますよ。
看護婦ですが血液型は変わりませんよ‼
皆さん勘違いしてる方が多いですが、赤ちゃんの場合、足から血をとり調べます‼
赤ちゃんでも、いつ何処で、何があるか分からないし、普通は何処の産婦人科でも血液検査あると思いますが…
出産した産婦人科で電話確認でもしてみて下さい🙇
>>24
確かに足から血液を抜いて血液検査はしてもらいましたが、
血液型は教えてもらえませんでしたよ?
生後すぐ血液検査をすることは義務というのは知っていますよ。
ただ、その検査を受けることと血液型を教えてもらうことは病院によって違います。
ご自分が働いている以外の産院では血液型を教えてくれないことあると思いますよ。
実際長女が産まれたとき私の病院では教えてくれなかったです。
私が出産した病院でも調べませんでした。
以前は調べていたようですが、皆さんがレスしているような理由でした。血液型が変わるというか、生まれてすぐは母親の血液の影響で確実とは限らないと聞きました。
もし万が一、輸血などが必要な時はちゃんと血液型を調べてからするのでわざわざ痛い思いさせて急いで調べる必要はないですよ、と言われました。
最近では調べない病院が多いと私も聞きました。
24さんは何科の看護師さんかしら?
私は小児科医にそう説明を受けました。
実際AからO型に変わったのは間違いありません。
変わったと言う言い方が少し違うのかな?
母親の血液の影響ですよね、だから黄疸も出るのですから。
私自身16歳のときに献血して初めて自分の血液型を知りました。
それまで自分の血液型知らなくても全然困りませんでしたよ❗
輸血が必要なときは自己申告しても必ず検査するし、わざわざお金かけて痛い思いさせて調べる必要ないと思います。
実際うちの4歳になる息子の血液型もまだわかりませんが、特に気にしてないです。
うちの子は今16歳ですが、出産時「今は出産してすぐは調べないんだよ」と言われました。
「緊急時は必ず必要になった時に血液型検査をするから大丈夫。」との事でした。
わざわざ検査をしなくても、ついでの時にすれば痛みも少なくて済みますよね?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧