このままじゃ苦しいです

回答8 + お礼5 HIT数 2893 あ+ あ-

2010/03/23 15:30(更新日時)

今年、結婚を予定している彼氏がいます。でも何だか心配なことがあります。彼氏は生まれてからずっと地元にいて、友達や先輩や、後輩などたくさんいます。私は地元ではないので、親友は遠くにいるし子供が小さくてなかなかサッと会えないし、私は正直、グループ付き合いが苦手で近くにちゃんとした友達がいません。だから彼氏が、地元の友達や先輩と飲みにいくとか、うらやましい反面、寂しく感じます。最近では一緒にいるときに、彼に友達や先輩から連絡があるだけでイライラします。彼に不快な気持ちが伝わってケンカになったこともあります。私以外の事で彼の喜んでる姿みても心から嬉しいと思えないし寂しくなります。職場や習い事で私も友達を作ろうと思って努力しましたが、なかなかうまくいかないし、休日は彼といないと彼がどっか行ってしまうと思って、友達や家族となかなか会いません。このままじゃ苦しいし、彼も窮屈になってしまうし何とかしたいです。まず何からすれば変われるんでしょうか?また、同じような方いらっしゃいますか?

No.1278761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人付き合いが苦手な様子ですね。

人付き合いを良くするには、誰もが好感を持つ人を探してみましょう。

その人の何処が魅力なのか、何故人に好かれるのかを分析してみて、一つずつ真似てみてはどうでしょうか?

そうしている間に貴女らしい人付き合いが出来ると思います。

クヨクヨしなくても、変わってみたいと思う気持ちが第一歩踏み出している訳だから、出来ると思います😄

No.2

>> 1 レスありがとうございます! 周りの人付き合いが上手い人…やっぱり彼氏ですね、 彼は大勢の友達や先輩と集まっても輪の中心になって会話ができます。ちゃんと話しをふったり笑いを入れてるとか…とにかく皆に好かれて頼られている感じです。人の気持ちがわかって行動できるからかな… やきもきや彼をうらやましい気持ちをもう少し減らさないと、彼を苦しめてどんどん嫌な女になってしまいます。私も不安がらず彼と離れて休日を過ごしたりすればいいかと思ってみるんですが、彼が友達と夜中まで遊んでるのが心配になるし、自分は他の事していても楽しめないんです…

No.3

人付き合いが苦手なのはわかるけど 彼の友達付き合いにジェラシー感じて許せなくて 喧嘩までするの蓜
醜いし🌀心・・ブスだね🌀
そんな事じゃ 例え主さんに友達出来ても 変わらないよ
主さんの考え方そのものを変えないとね🌀

No.4

実は私も友達付き合い苦手なほうで、似たような環境です!旦那のほうは地元、私は実家遠く、こっちでは友達いないです。
旦那を羨ましいと思ってしまいます。
働きながら子供がいるので、保育園のママさんたちに会ったときは極力話しかけたりして、その場で話しはするんですがなかなか友達とまでは行きません。
主さんの気持ちすごく解りますよー!何か趣味を見つけ、習い事などして、人と接する機会から初めてみてはどうでしょうか?
一緒に頑張りましょう!

No.5

彼に対して不安というのは彼を信用してないってことだと思うよ。
まずは信用すること。

友達は焦れば焦る程出来ません。
いつの間にか出来てるって感じだよね。

偉そうにと思うかもしれないけど…私も主さんと全く同じだったの坥

彼中心に考えるんじゃ無くて自分を大切にしてみて坥

No.6

私も旦那は地元で自営で、私の実家は2時間くらい掛かります。旦那は友達はあまりいないので、私の方が友達付き合い多いですが、でも今子供が大きくなって思う事は何かと自分の実家が近い方がいいと言う事です。地元だと友達にすぐ会えるしなんでも話せるので楽です。子供関係のお友達はやはり昔の友達とは違います。やはり地元はいいです。旦那さんは友達が沢山いるのは性格がいいんですよ、だからきっと守ってくれると思いますよ。頑張って!

No.7

私なんか、もっとひどいです…

私、関東出身、生まれてから今まで引っ越したことは一度もない。

婚約者の彼、関西出身、大学進学のため関東で一人暮らし、私の地元の会社に勤めているため、結婚後も私の地元で暮らしていく。

私の地元なのに、人付き合いが苦手な私より彼の方が友人が多いです。彼は9つ年上で、関西人のノリで、本当に人付き合いが上手です。

最初は劣等感がありましたが、今では彼の友達付き合いに連れていってもらったりしながら、私も交遊関係を広めるよう努力しています。

No.8

私も人付き合いが苦手です💦
旦那は誰とでも楽しく会話の出来てとても面白い人です😃

自分に対しての劣等感もあるけど、それよりも会話上手で人を笑わせるのが得意な旦那が大好きです。
主さんもそうでしょ⁉
夫婦は足りないとこをお互いの補えてればいいと思ってます😃
一緒に旦那と暮らしてるうちに、私も明るくなったような気がします😃

無理にお友達を作ったり、彼に嫉妬するよりも、主さんが楽しめる事を探してみたらどうかな❓
私は自分に無理のない付き合いを保ちながら、自分一人の時間を楽しんでいますよ😃
彼は彼、主さんは主さんです‼
主さんらしく自分の好きな事をしてみて下さい😃

No.9

皆さんレスありがとうございます!一括のお礼になって申し訳ありません。 旦那様(彼氏さん)に対して私と同じような気持ちになる方、結構いらっしゃったんですね。何だかちょっとホッとしました。彼の楽しさを一緒に喜んであげれてない自分を嫌いになりそうだし、そんな自分じゃ彼に嫌われてしまうと思って、必死にそういう気持ちを抑えていて、苦しいです。自分は自分、と思って、彼の価値観(友達や先輩たちとの付き合い方など)や、考え方を受け入れて一緒に喜んで楽しみたいです。けど、彼が飲みに行った後帰ってきて、『後輩の姉ちゃんに偶然会ったんだけど、(たぶん嘘で知り合いの女の子と思います)こんな話ししてたんだー』と話してきます。やましい気持ちがないから話してくるかもだけど、夜遅くまで飲みに行って女の子に会った話されたら心配になるし、知らないとしても夜遊びはそういう心配が付き物で私は不安になります。

No.10

続けてお礼させていただきます。 それから、彼が友達と楽しそうに電話してるのを見ただけで、また遊びに(飲みに)行くのかな…と思って寂しくなります。現に、『また飲みに行こうなー!花見でもいいね!また俺から○○とかにも声かけとくよ』と言って電話を切っています。そのあと、めちゃくちゃ機嫌が良く、私にからんできたりするけど、友達のことしか頭にないのかなと思ってしまったり、彼を遠くに感じます。明るく『良かったね~😄』と私は言ってるけど、彼はちょっと私が寂しく感じてるのはわかってる気もします。気を使ってくれてる言動もあるし…。だから彼を責めるのも違う気がして、自分が変わりたいって悩みます。また続きます。

No.11

それから、私たちは結婚式はやりませんが、彼の友達が二次会みたいにお祝いしてくれる話があるみたいです。(まだ具体的に決まったわけではないですが)その時、私の友人も呼ぶと思いますが私は友達が遠いし、少ないのでやるとしても多分、数人しか呼びません。彼は仕事関係や先輩含めて何十人となると思います。気にすることないと思うけど、やっぱり自分がみじめに感じて(でも来てくれる友達は皆いい子で大好きですが)楽しめない気がしてパーティーも断わりたい気持ちです。こんなんで一緒に生活していけるでしょうか?

No.12

何度もすみません。
何だか本音の捌け口がなくて一気にでてしまいます…

自分の時間や好きなことを探して、嫉妬みたいな気持ちや彼と自分を比べるのをやめようと思って、仕事頑張ったり、趣味にしようと思って習い事したりしました。でも、それでは埋められない気持ちがあって、彼が私がいないときに楽しそうに遊びに行ってたりすると、私がいなくてもこの人は大丈夫かもしれないって思えてきてしまいます。彼は気を使って早めに帰ってきたりします。それに気を使って電話もベランダで話したり、そういうのも私がそうさせてしまってるかな、いつか彼が窮屈に思うかな、と思えてくるし、半同棲な感じでもう暮らしてるけど、彼が楽しそうにしてればしてるほど、友達や皆に好かれてる自分が嬉しくて、楽しそうなのかなと思ってイライラしてしまうのでちゃんと結婚するまで一緒に暮らさないほうがいいのかなと思ってしまうくらいです。自分の気持ちの切り替え次第だと思いますが、苦しくてなかなか変われません。

No.13

お礼読みました。

主さんの状態に置かれたら、私も主さんのように悩むと思います。
彼は結婚してからも、今までのように遊びや付き合いを続けるような感じですか❓
結婚すると、金銭面でも自由がなくなるし、お互い我慢しなくてはならない事が増えていきます。
子供が産まれたら尚更です。
その時に彼が家庭を優先してくれるかが問題だと思います。

その点はどうですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧