五年前の話です。

回答6 + お礼6 HIT数 2862 あ+ あ-

2010/03/23 20:57(更新日時)

元彼ですが、もう20年来の友人になりカフェ経営をしてます。すでに結婚しており、カフェには家族ぐるみで行き来し仲良くさせてもらってました。(お互いのパートナーは付き合ってたのは知っていた)

しかし私は五年前に離婚。この頃私は家を建てようか迷っていました。
たまたま店にいたら元カレ兄が来ていて、建築会社社長ということもあり商談が始まりました。(離婚前子ども同士が同じ小学校だった為顔見知りではあった)
しかし設計見積りが終わった時点でお断りしたんです。けっこう親身になっていただいたんですが。もちろん丁寧に謝ったつもりですが。
家は建てないことになりました。

カフェはたまたま改装時期だったので行けなく、そのままタイミングを逃して今まできてます。
時間もたち過ぎて…。また行きたいのですが、行きにくい。たまーに夢で見るのです。
長文になりスミマセン。
今更、なんにも思ってないと共通の友人は言うのですが。
皆さんだったら こんな私、どう思いますか?
特に自営業の方、意見いただけたら嬉しいです。

No.1278862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元カレは、兄の好意を無にしたと怒る様な人なんですか?

お兄さんにとっても、仕事の一つとして、他より丁寧に見積り出しただけで、それで契約できない事があるのは、業界の常です。
気にしなくて良いです。

ここで聞くより、20年来の付き合いだという主さんの方が、相手の事を分かってるでしょ?

ご自分で判断されるのが良いかと思います。

No.2

①さんおっしゃる通り.その業界ではそれが普通なのかも知れない。しかし.見積もりとなれば当然設計図が無いと出来ないだろうし.それ相当の時間と手間もかかってるだろうな。私は他業種の自営ですが『高額なら考える』と言う客には最初から断ってます。

No.3

>> 1 元カレは、兄の好意を無にしたと怒る様な人なんですか? お兄さんにとっても、仕事の一つとして、他より丁寧に見積り出しただけで、それで契約でき… 1さん ありがとうございました。
気にしなくて良いことです、とありホッとしました。

一度共通の友人を交えて食事でも行こうかと思います。

その時は、申し訳なかったと伝えます。

No.4

>> 2 ①さんおっしゃる通り.その業界ではそれが普通なのかも知れない。しかし.見積もりとなれば当然設計図が無いと出来ないだろうし.それ相当の時間と手… 2さん ありがとうございました。

知り合いだから良くしてもらえる、逆に断るときは本当に申し訳ない限りで…。

今回は 友人も挟んでしまい自分の中でモヤモヤしてしまい時間が経つにつれ、夢にまで見ちゃうようになった気がします。

よきアドバイスありがとうございました。
お仕事頑張って下さい。

No.5

そんなにそのカフェに行きたいですか?

No.6

>> 5 カフェに行きたい、と言うより以前のように友人夫婦と気楽な関係に戻りたいだけですかね。
私の中に申し訳なかった気持ちがあるので、一言お詫びしたいんです。

ので近々行ってみます。

No.7

こんにちは😃

設計見積終わって断った理由はなんだったんですか⁉

家を建てないって決めた理由はなんだったんですか⁉

それを知りたいです。

No.8

7さん、こんにちは☺
建てようと思った訳は私に母親の遺産(土地含む)がある事と 父親が再婚しようとしたため実家には戻れなかった、ということです。固定資産税がある場合 市営住宅には入れません。結局父親の再婚は無くなり、実家におります。その旨は友人兄にはお断りする時に伝えてあります。

しかし なぜ7さんは理由を知りたかったのですか?
なにか良いアドバイスでもいただけたら嬉しいですけど…☺

No.9

そのような理由なら仕方ないので申し訳ないとか感じないでカフェに行けばいいと思いますよ😃

No.10

自営業でっす
自分が元彼ならただのお客さんにしか思わないですね

ぶっちゃけ理由はなんであれお客さんにきてもらってナンボ

No.11

10さん ありがとうございます☺
ホッと胸をなでおろしました。時間が経ちすぎ行きにくいと、自分で思いこんでいたところもあるみたいです。ありがとうございました。自営業されてるのですね、大変な事もあるかと思いますが頑張って下さい⤴

No.12

>> 9 そのような理由なら仕方ないので申し訳ないとか感じないでカフェに行けばいいと思いますよ😃 7さん ありがとうございます。
時間が経ちすぎ気まずく思っているのは、私だけならよいのですが。
お店行ってみます。
たびたび ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧