挙げなきゃいけないの⁉
結婚式って挙げるべきなんですか⁉ウェディングドレスとか着たいけど、二人の馴れ初めとか言われるのが嫌だし、仕事も大した事やってないので、紹介されるの恥ずかしいです😓長男だからとか、関係ないと思うんですけど💧堅苦しい披露宴じゃなくてパーティーしたいのに、彼氏からすれば、微妙らしくて😒イライラしちゃいます💧💰②ってうるさい😫😫愚痴ですいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうなんでしょう
俺は10年ほど前に結婚したが、婚姻届を出しただけで結婚式とかそう言うのは一切しませんでした
もちろん新婚旅行も婚前旅行も一切ありません
指輪もないです
無駄だとかそう言う考えはなかったんだけど、何となく不必要かなって思って
嫁も同意見だったし、あんまり周りに言いふらしてもしょうがないし・・・
同棲期間も長いんで、生活も変わらないし・・・
結婚式をしたい人はする、したくない人はしない・・・って考えるのが一番なんだけど、2人で意見が分かれると難しいね
今は結婚式しない人多いですからね。披露する形でパーティーだけとか…。
あちらが長男で跡取りなら、ご両親も親戚付き合いなどから結婚について意見あるかもですよ。
二人に任せる…って事なら良いですけどね。
主さんが面倒でも相手やご両親もいるのですから、話し合って決める事だと思います。
結婚式というものは、自分の為というよりも親の為のものです。
自分達の育てた子がこんなに立派になりましたという実感が欲しいのです。
けど、結婚式をするしないで今から揉めているようなら先が不安ですね😿
一生に一度の事なので、挙げた方がいいと思いますよ💕
お互いの仕事は職場の方を呼ぶなら紹介されるのは避けられないと思いますが💦私は2人のなれそめは紹介しないでいいと司会の人に頼んだのでありませんでしたよ😃
司会の方との打ち合わせもあるので、相談すれば大丈夫ですよ✨
私は挙式して良かったな~と思ってます☺
もう一度挙げたいくらいです👰
主さんこの場をおかりしてすみません💦
6さん、勝手な思い込みやめてくださいね。私は式場で働いたことありません。本当の事をレスしただけです。私の友人にも同じ様に素敵な結婚式を挙げてまたやりたいという人、たくさんいます。
失礼ですがスレに対する返事もないし。
思い込みで人を不愉快にさせるのは止めてくださいね。
結婚式って親の為でもあるんじゃないですか⁉
今は色んな形があるけど彼の考え、両親、義両親のことも考えないといけないと思いますよ。
私の親戚も当人同士はするつもりはなかったらしいですが娘さんの方のご両親の意見で結婚式やってましたよ💡
うちは旦那の上司が仲人引き受けてやるからな‼ってことで今では少なくなった仲人をたてての結婚式しました💦💦
世間的にもやる、やらないで多少見方が違う気もしますし…
彼とよく話し合ってみてくださいね😉
結婚式・披露宴はやり方次第でそんなに堅苦しくならないですよ😊
私は親族と友達合わせて40人くらいで、人前式で挙げました。神様の前ではなく参列者の方々に結婚を誓うものです。
なかなか良かったですよ⤴
パーティーされるなら披露宴もそんなに変わらないように出来ると思います。
彼氏さんとよく話し合われて、いろいろ調べられてはいかがでしょうか😊
レスありがとう。私の両親は、19歳で出来婚の為、式は挙げてないし、そうゆうのに興味はありません。💰勿体ないらしいです💧その代わり、私達の兄弟の七五三には式場を借りて、親戚や自分達の友人を大勢招待して、盛大にしてくれました。彼氏の親戚やお姉さんは式を挙げてるらしくて、挙げない人は居なかったらしくて😣それも、恥ずかしいと思ってるのかなぁって💧
うち結婚式なんてしてないよ
両家の親と夫婦で食事会したりして終りの方がよっぽど仲も深まるしね
友人とかは会った時に「おめでとう」と言ってもらえるだけで十分だし
うちは北海道だから招待制でお金も安いから呼ばれてもまだいいけど
本州で何万も取るような結婚式に呼ばれても正直お金もったいないとしか思えない。
あんなの本当に当人の自己満足の為だけにやるだけでしょ
親がやりたいって言ってるのは、親の見栄だろうね
やるかやらないかは夫婦で決めるべき~だとは思うけどねぇ
私は式はしたけど、二人のなれそめとかなかったし、呼んだ人数は10人位で身内だけでした。だから費用も50万以下でした。一時間もかかりませんでした。お互い本人自身の考え方がまず第一で、あと両親次第だと思います。ちなみに旦那は長男です。
結婚式してよかったと思います。
ドレスとかそういう問題じゃなくて、結婚式の準備を進めていくうち、両家の価値観や旦那の普段見えない所なんかも浮き彫りになりました。
長年同棲して子供もいたので必要ないと思ってたんですけどね。
色々あり無事結婚式を挙げる事ができ、夫婦として、家族としての経験値が上がったと思います。
結婚式は当たり前のようでなかなか経験できるものじゃないですから、挙げれるなら挙げた方がいいと思います。
私も挙げなければ将来子供にも必要ないと言ったと思いますが、経験してないのに必要ないと考えるのは単に視野が狭いだけだったと思います。
入籍したけど、指輪無し。式場経験無しです。私が拒否しましたし、旦那側も呼ぶ人達が少なく予算も無いから拒否し、写真館でドレス記念セットと言う格安な記念撮影をしました。それを別撮りして(使い捨てカメラ)家族や親戚にも配ったり郵送しました。低予算低コストで良かったですよ。見栄張るより、先を見たら、絶対にお子様に、お金かかりますから。そちらへ回すと良いと思います。
尚、私が拒否したのは私の父側の家族や親戚が年配で移動に疲れるから配慮しての拒否です。後、旦那側の母親が血圧不安定な為に挙式も披露宴もなかったけど、後悔は無いです。回答内容に誤解が生まれそうなので折り返しの回答です。
私達夫婦も式・披露宴、していません。
写真だけ撮りました。
でも、友人達がこっそりパーティ企画してくれました。
レストランを貸し切りにしたパーティで、新婚旅行までプレゼントされ、凄い嬉しかったなぁ。
二人で話し合って、自分達なりの披露宴にしたら良いと思います。
お幸せに🌼
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧