無気力で動けません

回答8 + お礼11 HIT数 2735 あ+ あ-

2010/03/26 09:59(更新日時)

毎日毎日無気力で動けません。
朝、夫と子ども達を送り出した後、再度布団に潜り横になります。
眠ったり、ボーッとしたり、携帯を触ったりですが、息苦しい感じで起き上がれません。
当然、テーブルやキッチンのシンクは山積み、洗濯物も溜まり、家の中はバタバタです。
それでも、来客の予定がある時は何とかリビングを掃除しますが、ギリギリまで動けません。起き上がるのが怖いのです。横になって眠って現実逃避している感じです。
そして、夜になると元気が出てきて、明日から頑張れそう❗と思うのですが、翌朝になると気持ちがどん底です。

三ヶ月前まで、心療内科へ二年間通院し薬をたくさん処方されていました。今は薬は全く飲んでいません。
糖尿病を持っており、とても疲れやすいです。

この絶望感から抜け出し、気持ちを晴れやかに毎日イキイキと過ごしたいのです。
気持ちを持ち上げる方法をアドバイスしていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

No.1279873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬は飲み続けた方がいいですよ。途中でやめると効果がなくなるのでは?

動けなくなる気持ち、わかります。私は無理に動こうとしないで、調子のいい時にまとめて雑事をこなすという感じにしています。
あと、意外に子供向けのテレビアニメで気持ちが癒された経験があります。

たまに童心に戻るのもいいのかも知れません。

No.2

呼吸ちゃんとしてますか?
家族の世話に追われている時呼吸浅くありませんか?
まず落ち着いて、と自分に言い聞かせてね
腎臓を意識しながら呼吸するの
そして家事を、山のようにと思わず
まずこれを、と一つ一つゆっくり片づけるといつのまにか終わっています
まとめてばたばたも疲れる一因かも
ゆっくり、ゆっくりね

あなたならできるよ、薬やめられたんだもの!!
その分確実に強くなってるよ

No.3

血圧の方は如何ですか 低くありませんか?

季節柄 血圧が普通の人でも下がるそうですね
朝のシャワーも効果的ですよ

無気力に対してですが、
月に1~2回でも 何か楽しみに習い事などされてみては如何ですか・
私の場合は 目的が見つかり 楽しくなり開放されました 

• << 9 血圧低いと内科で言われました。めまいも頻繁にありましたが、今は大丈夫です。 習い事ですか…。実は教える側の仕事を自宅で始めます。目的になりますが、プレッシャー大きいです。
  • << 10 すみません、アドバイスありがとうございました。

No.4

長い人生の中 色々お疲れなときってありますよね💧
無理や焦りは絶対になさらず やれることから少しづつやりましょう😃
そして そんなときだからこそまわりにある自分の幸せを一つ一つ見つけ 大切にしてくださいね😃
朝辛くても 寝ていられるのは 働いてくれる旦那様のおかげ✨
二度寝のお布団の温もりだって 回りからしたらきっとすごい羨ましいですよ😁
自分の幸せに気づき 大切にしようという気持ちが活力に変わりますから 日々一歩づつ前進してくださいね✨✨

No.5

やはり また病院にいったほうがよいですね。糖尿病で 寝てばかりいては 悪化しますよ。病院で 心の病と糖尿病の治療したほうがいいと思います。

No.6

>> 1 薬は飲み続けた方がいいですよ。途中でやめると効果がなくなるのでは? 動けなくなる気持ち、わかります。私は無理に動こうとしないで、調子のい… アドバイスありがとうございます。
薬は、飲んでも効かない時は効かない、飲まなくても元気な時は元気。かなりたくさん服用していたので、飲む気力ですらなくなってしまいました。その旨伝えたら、主治医の先生が、飲み続けなければ効果がないのでもう処方しないでおきましょう。もし調子が悪ければ糖尿病でかかっている内科で安定剤もらってください、と言われて通院を終わりました。

そうですね、子どものアニメや漫画が気分転換になること、最近ありました。

少しずつ家事をしていますが、追い付かずやってないのも同然みたいな感じです。でも、この少しを怠るともっとひどいことになりますよね。少しずつでもやっていきたいと思います。

No.7

みなさま、お返事ありがとうございます。
実母が来たり、これから用事があったりと、お礼レスがなかなか出来ないでいます。
すみません、落ち着いたら書き込みします。よろしくお願いします。

No.8

>> 2 呼吸ちゃんとしてますか? 家族の世話に追われている時呼吸浅くありませんか? まず落ち着いて、と自分に言い聞かせてね 腎臓を意識しながら呼吸す… アドバイスありがとうございます。
呼吸ですか…。意識したことありませんでした。気を付けてみます。
時間に余裕をもって少しずつやればいいのに、夕方にバタバタと急に動き出し、疲れきってしまうことあります。

No.9

>> 3 血圧の方は如何ですか 低くありませんか? 季節柄 血圧が普通の人でも下がるそうですね 朝のシャワーも効果的ですよ 無気力に対してですが、… 血圧低いと内科で言われました。めまいも頻繁にありましたが、今は大丈夫です。

習い事ですか…。実は教える側の仕事を自宅で始めます。目的になりますが、プレッシャー大きいです。

No.10

>> 3 血圧の方は如何ですか 低くありませんか? 季節柄 血圧が普通の人でも下がるそうですね 朝のシャワーも効果的ですよ 無気力に対してですが、… すみません、アドバイスありがとうございました。

No.11

>> 4 長い人生の中 色々お疲れなときってありますよね💧 無理や焦りは絶対になさらず やれることから少しづつやりましょう😃 そして そんなときだから… アドバイスありがとうございます。
そうですね、小さな幸せを見つけて感謝ですね。夫には罪悪感ばかりで感謝の気持ちを忘れていました。

No.12

>> 5 やはり また病院にいったほうがよいですね。糖尿病で 寝てばかりいては 悪化しますよ。病院で 心の病と糖尿病の治療したほうがいいと思います。 アドバイスありがとうございます。
糖尿病とうつの関係性、二年程前に入院したのですが、その時に言われました。
実は、糖尿病の薬を飲みきってしまったのに、診察に行ってない状態です。

No.13

うちの主人も糖尿です。薬に助けられています。主さんも必ず病院に行ってお薬飲んで治療しましょ🎵
私もいつもだるくて、気持ちが落ち込む事多いです、昔から人との関係が上手く出来ず嫌われやすくて💧愚痴すみません💦

No.14

>> 13 アドバイスありがとうございます。
ご主人、糖尿病なのですね。食事の用意大変でしょう。私も早くに受診しなきゃですね。

私も人付き合い苦手です。働こうと思っても、人が怖くて動けず…。家で、お子様達にお勉強を教える仕事を始めますが、プレッシャーなのかもしれません。

No.15

そうですね プレッシャーって嫌ですよね
私も実はずーと教えて来たのですが そしてそれなりの楽しみもあったのですが、、 
辞めて習う立場になったら開放されました こんなに習い事って楽しかったかな?と
それで 先程はおすすめしてしまったのです。

主さんの場合 お子さん相手でしたら 結構楽しみになるかも知れませんよ
子供達って邪心が無く 接しているだけで 心が和みますから!
まずは子供さん達と解け合う事からですかね
心が通うと微笑みが生まれ きっとプレッシャーも和らぐ事と思います

あと場所がご自宅の場合 どうしてもの場合はお日にち変更可能ですよね!
私の場合 自宅はOKでしたが カルチャーの場合は出来ずで 
それが一番のプレッシャーでした(子供の学校行事等もありではらはら!)

主さんの場合恵まれていると思いますので 気持ちを楽に 楽しみましょう   🎵

No.16

>> 15 再度、ありがとうございます。
3さんは何を教えてらしたんでしょうか…(*^_^*)。
私はやりがいを感じますが、気持ちがなかなか持ち上がらなくて困っています。
もうすぐ4月。心も春のように晴れやかになりたいです。

No.17

恥ずかしながら  

冠婚葬祭等のマナーです!

私自身失敗も多く 本当に お恥ずかしい限りです

No.18

>> 17 質問に答えて頂いてありがとうございますm(_ _)m。

冠婚葬祭のマナーですか、習いたいほど無知な分野です(*_*)。

No.19

みなさん、お返事ありがとうございましたm(_ _)m。
今日は、数ヶ月振りに気分が上向き・前向きです。朝は相変わらず、沈んでなかなか起きられず、夫に残り物の朝食を出すので精一杯でしたが…。

今日は、教室を開講する同期の先生とランチ→体験授業→知り合いのお子さんにお勉強を教える…と予定がぎっしりです。
このまま、やる気が続けばいいのにな…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧