非実在青少年?
今ネットで話題の「非実在青少年」の表現規制で、暴力も規制対象になるときいたのですが、それはジャンプの漫画なども対象になるのでしょうか?
検索しても性描写についてのことしか詳しく書いていなくて分からなかったので、ここにきました。
私の力不足だとは思うのですが、もし教えて頂けたら嬉しいです。
つたない文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
>青少年に対し、性的感情を刺激し、残虐性を助長し、又は自殺若しくは犯罪を誘発し、青少年の健全な成長を阻害するおそれがあるもの
>年齢又は服装、所持品、学年、背景その他の人の年齢を想起させる事項の表示又は音声による描写から十八歳未満として表現されていると認識されるもの(以下「非実在青少年」という。)を相手方とする又は非実在青少年による性交又は性交類似行為に係る非実在青少年の姿態を視覚により認識することができる方法でみだりに性的対象として肯定的に描写することにより、青少年の性に関する健全な判断能力の形成を阻害し、青少年の健全な成長を阻害するおそれがあるもの
ってあるから、基本は性的な表現なんだろうけど、解釈の仕方は国が勝手に決める訳だから、例えばちょっと胸を強調された衣服を身につけたキャラも不可能になる可能性もあるだろうから、ジャンプに限らず他の雑誌の漫画にも当然規制は強くなるはずですよ
最悪な改悪を都はしようとしてるって事です
今の曖昧な改正案だと、幼児向けやファミリー向け漫画もアウトですよ。
ドラえもんはしずかちゃんの入浴シーンやジャイアンののび太への暴力でアウト。
サザエさんはワカメちゃんのパンチラでアウト。
正義のために戦うプリキュアも当然アウト。
この改正案作った当初は、誰も反対する人はなく、すんなり通るものだと思われていたようです。
前々からネットの掲示板等では危機を訴えるカキコミがありましたが
あまりにも馬鹿げた案だったため「そんなアホな」とみんなまともにとりあってなかったのが現状。
でも土壇場になって現場の漫画家や出版社が反対の声をあげるようになり
「本当のことだったんだ」とみんなが気付き、政治家も「反対する人がいるなんて」と知ったのです。
とりあえず6月まで伸びましたね。でも安心はできません。
テレビでは「過激な性描写の規制」としか報道してないので
全ての漫画やアニメ・ゲームの危機であることに気付いてない人が多いのが現状。
反対なら署名したり反対意見を民主党に手紙で出したり
(メールでもいいけど、手紙のほうが効果あるらしいです)
具体的に行動しないとダメですよ。
あと、男性よりも女性、特に子持ち主婦からの反対意見のほうが
効果あるらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧