生後一ヶ月からの生活🐥

回答5 + お礼0 HIT数 5398 あ+ あ-

2010/03/27 15:17(更新日時)

ベビの生活リズムづけについてです✋生後一ヶ月をむかえたばかりの赤ちゃんの初ママです。もうすぐ一ヶ月検診でその後実家から旦那のいる家に戻る予定です。生活リズムはもちろんまだないんですが、家に帰ったらある程度昼夜メリハリをつけて生活したいなと思います(夕方お風呂、夜は電気を消して決まった時間に布団、昼間はリビング)。ただ、今まで夫婦共働きで二人とも不規則な仕事をしていたので生活リズムがありませんでした💦出産を機に私は仕事を辞めたのですが、旦那は仕事が昼勤(6時起床21時半帰宅22時半就寝)と夜勤(18時起床9時半帰宅10時半就寝)です。旦那と赤ちゃんのコミュニケーションの時間も考慮して生活していきたいですが…うまく時間を作れるのか心配です(+ω+)みなさんは生後一ヶ月からどんな生活リズムを作ってましたか?あと、うちは台所がリビングや寝室から離れています💦もし夜暗い寝室に寝かしつけたとして、旦那が帰宅して家事をしに台所に行くとしたら寝室に一人置いておくことになります💦夜暗い所で寝さすのは諦めて危険だから目の届くところに寝させておいた方がいいのでしょうか?どんな生活になるのか不安です😱体験談聞かせて下さい🙇

No.1282273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ1ヶ月だし
そこまでしなくてもいいと思いますよ。

逆に離れて暗い部屋に
1人置いておく方が
危なくないですか?

ミルクも戻す事あると思いますし。
もう少し先でもいいと
思います。

私にも2ヶ月の子供が
いますが
常に傍で一緒にいます。

うちは 離れなきゃならないくらいの
大きな家ではないので
どっちにしても
常に隣にいるしかないんですけどね😃

No.2

私も里帰り出産で、不規則な仕事の旦那です…
“子供に良い生活リズム”を心がけていますよ。間違っても不規則な旦那に合わせて赤ちゃんのペースを乱さないように。
旦那が何時に起きようが、帰ろうが関係ありません。父親は子供が起きている時に会えればいいし、寝顔でも充分。毎日相手できない分休日触れ合えばいいんです。

夜は心配なら寝返り防止をしてみては?まぁ、まずベビー布団なら窒息死の心配はないと思いますが。
私は豆電球をつけた部屋にひとりで寝かせ、時々見に行っています。我が子は大の字で寝て、寝返りはせず頭の向きが左右かわる程度の寝相ですね。

一番心配なのは主さん。主さんも極力子供のペースに合わせて生活した方がいいですよ。両方に合わせたら疲れて育児に悪影響。

生後1ヶ月くらいは授乳が頻繁で大変ですから、眠れる時にできる限り寝てくださいね。

No.3

目を離すのが心配でしたら、ベビーモニター使ってはどうですか?詳しくはベビーモニターで検索して下さいね😃
赤ちゃんにとっては生活リズムは問題視する必要ないです(朝はカーテン開け、夜には消灯で良いかと)が、むしろ旦那さんがそれに合わせるのがしんどい…てパターンが多いかとf^_^;
夜勤で朝昼寝たいのに泣き声や奥さんが世話などで動きまわる音で寝れない…とかね。
あまり神経質に考えず、今は主さんがなるだけ楽なように過ごされたらいいと思いますよ。
赤ちゃんがまとめて寝る時期がきたら、自ずとリズムはできますから😊

No.4

👶1ヶ月だと、夜の授乳もありますよね?規則正しい生活をキッチリは難しいかと💦あまり無理しすぎると、主さんがストレス溜まっちゃいますよ😥夜もまとめて眠ってくれる様になったらでいいと思います😃
目を離すのが心配なら、旦那さんが遅い日は自分で食事あたためてもらってはどうでしょう?お子さんが産まれたワケだし、旦那さんにも少しは協力してもらわないとね😁

No.5

うちの主人も夜勤ありです😊
1ヶ月なら、赤ちゃんのペースに合わせてあげた方が良さそうですよね。3ヶ月くらいから、夜まとまって寝てくれましたし、お母さんも楽になるかと思います。

うちはベビーラックに寝かせて、リビングに置いてましたから、目が届くようにと、あとは、赤ちゃんって気配で分かるみたいなので、寂しがらないようにと😊

夜勤があると主人が一人で寝てましたし。月齢がいけば、一緒に隣のお布団で寝かせてました。
(うちの主人は、娘が泣いても起きなかったので😁)
夜は、基本的にお風呂の後はミルクを飲んでから8時半くらいには布団に連れて行ってました。

それが習慣になってたのかな?幼稚園に行くようになってからも、それほど困らなかったですよ。
先ずは、ゆっくり休みながら、無理なさらないで下さいね。

お大事に🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧