会社の先輩との関係に悩んでいます。

回答6 + お礼4 HIT数 1510 あ+ あ-

2010/03/29 15:30(更新日時)

初めてスレ立てます。
板違いだったら即指摘お願いします。

私は工場で現場作業員として働いています。現場作業…と言う事で男性ばかりの職場です。

その職場では各作業ごとにチームを組んで作業を行うのですが、私は同じチームの先輩(以降Y氏)にセクハラ紛いな事をされます。

それが嫌なので、上司や他の先輩に相談したりもするのですがなかなかどうにもならなくて、最近では他の現場の方にまで変な目で見られるようになってしまいました。

私はY氏に対して「嫌だから止めて下さい、気持ち悪いです。」と毎度のように言っていますが、一向に聞き入れて貰えません。

どうしたらY氏は私に対するセクハラ紛いな事をやめてくれるでしょうか?

※因みに私が20歳、Y氏が23歳です。

No.1282462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セクハラ紛いと言いますが、どのような事をされるのですか?

No.2

レスありがとうございます。

簡単に言いますと…いきなり腰を抱かれたり、手を握られたりです。

会社ではその程度で済んでいます。

No.3

訴えますよ。と言う。
近づけない雰囲気を出す。

No.4

なるほど、そう言う手もありますね。来週の月曜日にまた何かされたら、実践してみます。
ありがとうございます!

No.5

完全なセクハラですから、2番さんの案が一番いいですね
あと、どのような状況でしてくるのか、詳細な状況を記録しておくと良いようです

No.6

私も主さんと同じ経験をして会社を辞めました。辞める際処分を求めたのですが、証拠がないから黙って辞めろと上司に言われ、とても悔しい思いをしました。労働センターに相談した際も証拠は大事だと言われました。私みたいに面倒臭いことになって泣き寝入りってことにならないように…。

No.7

>>5

相手にされた事をメモすると言うのは確かに良いかも知れませんね。これはすぐにでも実践できそうです。

問題は会社退勤後なんですがね。。。

No.8

>>6

証拠が無いと言うだけで、上司に軽くあしらわれるだなんて…私がその立場なら暫く立ち直れません…。しかし、やはり証拠は大事なんですね。

私の場合は上司も認知し、その先輩に対して注意も行ってくれていますがなかなか…。

No.9

主さんは優しい性格で、「も~止めて下さい😣」みたいな可愛らしい印象で拒否しているんじゃないですか?

そういう女の子に対して勘違い野郎は本気でつけあがりますよ。
もしそういう状況なら、変な話ですが私も男なのでそのセクハラ野郎の心理が分かります。
そういう自分の快感に理性を奪われている野郎に対しては、上の方達が言われている通り「青天の霹靂」のような思いをさせないと目覚めません。
主さん、勇気を出してはねのけて下さい!

No.10

●労働組合が有れば、組合に訴える。

●大企業なら、会社にセクハラ対策担当の社員がいるのですが。
*私は、安全衛生委員やっていたこと有ります。
問題があれば、事業所全体の委員会で、問題提起しました。

●担当の窓口なければ、セクハラを表面化させる。
そのためには、
『大きな声で、痴漢と叫ぶ。』
周りの社員に、気づかせる。

●労働基準監督署に訴えると言う。

●二人きりにならない。

●職場の友達に相談し、力になってもらう。

●セクハラ被害に合う人は、温和しい人が多い。→毅然とした態度。
負けるな頑張れ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧