死にたいですか?

回答11 + お礼9 HIT数 4975 あ+ あ-

2010/03/30 00:07(更新日時)

実年齢40歳です。長文になります。

先日、中学からの友達が亡くなりました。
…自害でした。

友達は20歳で結婚し子供二人、中学の頃からしっかり者で頑張り屋でした。
今から10年程前、友達の旦那が不倫に走り数年間不倫は続きました。友達は家計の為に共働きしてましたが何時しか鬱になり通院を始めました。それでも不倫は続き、友達は3度自殺未遂しました。荒れた家庭で長男は不登校になり、友達は別居の末離婚しました。
長男は友達が、下の長女は友達の旦那側が引き取りました。旦那は離婚後、人が変わった様に改心し家事を全て一人でこなしてましたが、長女も不登校になりました。
去年の春、高校を卒業した長男は家を出て独立し、友達は一人暮らしになりました。
孤独感と疎外感が常にある…淋しい…
夜中に何度も電話がありました。
私も家庭が彼女と同じ環境(不倫・別居・離婚)にあり自分も辛いのに私の事をとても励ましてくれました。
最近少し元気になって来た友達から『死にたいくらい辛くて苦しくて…』と先日✉が入りました。

長くてすみませんが続きます…

No.1283107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ…

No.2

>> 1 ありがとうございます。

その✉は夜中で、私は薬を飲んで寝ていた為にきづかず、仕事で朝が早かった為に返事しそびれました。
『夜になってゆっくりしたら電話しよう…』
そう思い仕事から帰宅し急いで家事を終わらせ夜に友達の携帯に電話しました。携帯は留守番電話で✉しましたが返信がありません。『薬のんで寝てるのかな…』
そう思いましたが、この時彼女はもうこの世に居ませんでした。
夜中に私の携帯に友達の携帯から電話があり、出ると友達のお姉さんでした。
全てを聞き私は呆然とするしかありませんでした。
私に✉を送った数時間後、友達は自ら命を断ってました。

あの時✉に気付いていれば…
私はもっと何か出来たんじゃないか…
必要とされていた時に、応じてあげるなかった自分を責める気持ちと、自ら命を断った友達に怒りの感情と、中学からの友達との思い出と、全てが混乱した中、葬儀に参列しました。

ごめんなさい続きます。

No.3

友達が亡くなった事実は分かってるのに、どこか現実を受け入れられず、
涙は一つも出ませんでしたが…
斎場で友達の家族の姿を見た時に私はショックを受けました。
棺桶の中の友達に抱き着いて『お母さん!お母さん!』と、泣き崩れる友達の長男と長女…
その二人を泣きながら席に戻そうとするお姉さん…
出棺の際には、友達のお母さんは立てない程でした。
死因が死因の為に、親しい人が友達の携帯に連絡した場合のみ友達が亡くなった事を知らせており、口外して欲しくない…と言う事で友達の友人の参列は私を含め3人だけでした。

私は今、悲しみより後悔の念でいっぱいです。
私の悲しみや複雑な思いは、残された友達の家族と比べものになりません。
悔やんでも悔やみ切れない気持ちをずっと抱えて生活していくのです。
『死んだら私の辛さや気持ちが伝わるかな…』『私なんて死んだ方がいい』なんて皆さん思わないで欲しい。

因みに、私の周りで自ら命を断ったのはこれで二人です。
生きる事は辛いけど、今死にたいと思う人…勝手だけどどうか生きて欲しい。

No.4

自分も遺子だけど

主は辛くよく支えたと思う。

家族や友人がいても逝く人は逝くと思う。

家族としては、家族以外が軽々しく掲示板にたてて欲しくないな

遺族の会なんてあるけど、大体的にしても、医師がいても、なくならないと思う。

自分の意見でした。

主旨から外れてごめんなさい。

No.5

疎外感・孤独感わかります。真面目な人だけに悩んでいたんでしょうね(>_<)
お子さんたちが気の毒です。
私も死にたい消えたい…って思いますが
どうにか生きてます。

No.6

>> 4 自分も遺子だけど 主は辛くよく支えたと思う。 家族や友人がいても逝く人は逝くと思う。 家族としては、家族以外が軽々しく掲示板にたてて欲… ありがとうございます。

軽々しいつもりではありませんでしたが、
気分を害されたらすみませんでした。

私が支えたのではなく、支えてくれたのは友達です。
仕事の帰りや休日、お互い心の内を話ながら、最後には悩みを笑いネタにしてバカ笑いして別れたものです。

何と言うか…

私は彼女に何をしてあげたんだろう…と、
自問はすれど答えは出て来ません。

No.7

>> 5 疎外感・孤独感わかります。真面目な人だけに悩んでいたんでしょうね(>_<) お子さんたちが気の毒です。 私も死にたい消えたい…って思いますが… ありがとうございます。

私も何度か、死んだら楽になるのかな…楽になりたい…と考える事もありました。

冷静になると周りには暖かく見守ってくれてる人が居るのに、必要とされてない様な疎外感を感じる事ってありますよね。
そうじゃない事を、これを見た方に少しでも感じて欲しかったんです。

私も生きなくては!と思いました。
我が儘なスレを読んで頂きありがとうございました。

No.8

自殺する人だってそのくらいわかっていると思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

そうですよね…
家族がどんな思いをするかなんて、解りきった事ですよね。
それ以上に苦しかったんだろう…って思います。

そう考えると、私の辛さはまだまだだと思います。

ありがとうございました。

No.10

私も死にたいと思ってます。
旦那の不倫が一年前に発覚、別居して一年になります。
もう私に気持ちがないのがわかります。
あの優しかった旦那が豹変して「お前が不倫に追いやった。もう一緒に暮らせない。」
不倫女を一生懸命かばって…。
別居して子供と三人で暮らしていますが、本当に寂しくて、悲しくて、孤独で。
今まで何をしてても帰ってきたら旦那がいて何でも話せて私の心のよりどころだったんです。

そのお友達の気持ちが痛いくらいわかります。

何度手首を切ろうと思ったか、飛びおりようと思ったか。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

そうですか…辛いですね、お気持ち良く分かります。私も3年、旦那の不倫に悩みました。別居5年の去年離婚しました。
別居より離婚より、旦那の帰りを待っていたあの頃が辛かったです。

死にたいとか思わず、気が付いたら飛び降り寸前の自分が居ました。
本当に死ぬ人は、そうやって逝くのでしょうね。
残された家族の事を考えてない訳じゃない。
先の見えない辛さにもがくのが辛いですよね。

辛いのにお話ありがとうございました。
子供さん3人で大変でしょうね。5さんが、生きてて良かったと思う時が来るのを祈ってます。

No.12

自分が自殺したら残された人、特に家族がどれだけ辛い思いをして苦しむか‥それを考えて、何度も自分の死にたい気持ちに歯止めをかけてきました‥。

だけど‥どんなに家族の事や友達の事を考えてもそれ以上に死にたい気持ちが上回って、もうダメかもしれないってゆう時もあります‥。。。

今日もそうでした。

でも、主さんのスレを見つけて‥改めて残された人の事を考える事ができました。

私が死んだからって主さんのお友達みたいに、たくさんの人が悲しんでくれるかは分からないし‥今も死にたい気持ちは変わらないケド‥

でも、家族や友達を悲しませたくないから生きなくちゃ‥って思い直す事ができました。

主さんありがとう。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

どうしたって辛い時もありますよね。人の言葉や励ましも耳に入らない程、苦しい時もありますよね。

私はもう一人、自殺で友達を亡くしてて盆正月命日にはお墓参りに行きますが、未だに複雑な気持ちで手を合わせます。

残された家族の周りにも人が居るわけで、家族の死をどう明かすのか…そんな心中さえ考えさせられる友達の死でした。
6さんも、辛い思いされてるんですね。
そんな思いの中、レス頂きありがとうございました。

No.14

主さん、辛かったですね。

後悔なんてしなくてもいいんですよ。お友達のご家族もきっと後悔しています。みんなみんな後悔しています。こうすれば良かったと思ってます。でも時間は戻らないんです。無かったことには出来ません。

主さんどうか悩まないで下さい。これから出来ることを考えましょう。辛かったら忘れたっていいんです。心の整理ができてから思い出せばいいんです。

実は主さんの辛さが少しわかります。私が気付かないばっかりに最悪の事態が起こりました。それから私が走ってきた道が正しかったかどうかはわかりません。
ですが、どうにもならない事への後悔は確実に良くないです。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

私の辛さはいいんです。

でも、そうですね…
どうにもならない事への後悔はいけないかも知れないですね。
今日、友達のお姉さんから✉が届きました。
『私達も責任を感じています。でもどうか自分を責めないで欲しい。』…と。

ただ、今は悲しみよりもポッカリと心に穴があいた様な…
でも、友達との想い出を悲しい物にしたくないので、少しずつ前を向いて行きたいと思います。

お言葉ありがとうございました。

No.16

主さん レス読み考えさせられました。またNo.12さんと気持ち同じです。自殺考えながらもこの掲示板みてました。自分以上に悩んでる方いるんだと… いま無職 働きたいが採用なし 苦しいです…もう少し生きてみます。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

私こそ、色々な方のお話や言葉に改めて考えさせられました。

そうですか…
就職活動大変ですね。この様な不況の中、真面目に職を探してるにもかかわらず心外な言葉を受ける事もあるでしょう。
きっと開き直れない真面目な性格をされてるんでしょうね。

自分を追い詰めないで下さいね。
早く職が見つかり、安心出来る毎日になります様に祈ります。

ありがとうございました。

No.18

自分は友達が死んでるの発見した人間ですが

あんま死んだ人のことを書かない方が良いかと…

ましてやネットに…

No.19

いや だからこそ主さんの思い出すべきだと思います ここへ書くのもつらい思い、苦しさあるんです 私は主さんのスレ読み涙流し考えさせられました。意見は色々ありますが、私は主さんの勇気に救われてます🙇

No.20

そのメールは救いを求めるメールだったんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧