町内会や子供会
実は主人(借金と暴力)から逃げて離婚調停中で子供(今は2年生)が小学校入学と同時に家を出て親子2人でアパートにひっそりと住んでます。
仕事は正社員で小さな診療所で看護婦してまして夜勤はありません。
複雑な家庭環境の為、今は町内会や子供会には入っていませんが近所の方には事情を話して理解してもらい代わりにゴミ掃除などは全て引き受け、出来る範囲で協力はさせて頂いてるつもりです。
今年は学校のPTA役員にも立候補させて頂いて本部役員を引き受けました。
ですがお母さん方の中には町内会に入ってない事で登校班からうちの子をはずそう とか子供会に入ってない子とは遊ぶなとかいう母親がいるみたいで これ以上私はどうしたらいいのか悩んでいます。
また小学生のお子さんいて町内会や子供会に入ってない方いますか?仲間外れにされてませんか?😭
新しい回答の受付は終了しました
うちの近くに、主さんと同じような事情のかたが入居するアパートがあります。
学校からざっと事情を聞いてあるので、登校班で一緒に行っていますが、子供会、町内会は希望されなければ無理に誘いません。
中にはこの町が居心地良かったのか、そのまま近くに住んで、子供会、町内会に入られた方もいます。
主さんは努力されていらっしゃるようだし、堂々となさっていていいと思いますよ。
いろいろと大変だと思いますが、体に気を付けて頑張ってくださいね。
母子家庭でも、町内会、子供会に入っている人は、いっぱいいますよ。
本部のPTA役員ができるなら、子供会はなおさら入った方がいいと思いますよ。
子供さんが気持ちよく、学校生活を送れる為です。
私も看護師です。夜勤もしています。
子供会の役員もしています。
入ってしまった方が気持ち的にも楽ですし、まわりも事情がわかれば、理解してくれるようになりますよ。
横レスすみません💦
うちの子は小3なんですが…
子供会があることは知ってるんですが、どうやって入るものなのですか❓
また
入ってないと学校で保護者から変な目で見られちゃうものですか❓
主様💦本当に横レスすみません💦
うちの地域は子供会、町内会は強制ではないので半数近く入ってないですよ。
地元出身者ばかりの集まりで、よそから来た人達は入りにくい雰囲気なのでうちも入ってません。
みんなが楽しめる会なら入りますが、陰口叩くような子供会に参加して意味があるとも思えない。
学校に友達が沢山いるし、狭い町でしょっちゅう繰り広げられる集まり。参加しても親達は近所の噂話ばかりでうんざりします。
うちは一年入ったけど、翌年には辞めました。
うちも陰口言われてるけど気にしません。
協調性がないなど言われますが、言ってる本人達の方がよっぽど思いやりが欠けてると思います。
主さんも言わせたい人達には言わせとけばいいんですよ。
子供さんとお幸せに⭐⭐
2番、3番さんありがとうございます。
今は主人から逃げて生活してるのと離婚が成立したら2年後には必ず実家に戻るつもりなんで いずれ出て行くならむやみに町内会や子供会に入らない方がいいかな?と思い入会していません。役員は保護者会で誰もしたくなくてなすり合いで大揉めだったので「事情ありありの私で良ければ」と立候補して引き受けました。町内会というより同じ班になるという方に色々噂をたてる人らがいて既に色々悪口を言われてるようで変に付き合うと余計にややこしくなりそうで困ってます。
2番さんや3番さんはやはり入ってないというだけで仲間外れ扱いしますか?
きっと、それぞれの地域に寄って違いがあるかも!大変でしたね。近所付き合いも大事だし、子供会に参加する事もお子さんにとっても何かとプラスになるんだから、是非入ってみたらどうでしょう。仲間外れなんてひどい😫 なんて、次元が低い行為許せん💢
>> 7
うちの地域は子供会、町内会は強制ではないので半数近く入ってないですよ。
地元出身者ばかりの集まりで、よそから来た人達は入りにくい雰囲気なので…
ありがとう😭
本当にありがとう😭
正直色々ありすぎて気持ちはめいいっぱいの中で辛くて毎日生きていくのも嫌になるくらいなんです。
けど子供を巻き添えにしちゃって出来るなら堂々と生活したいけど 後ろめたい気持ちもあるし うちの家庭を町内会の噂話の種にしてる人達がいるのも分かって色々悩んでました。
町内会や子供会には入らないと子供を仲間外れにするなんていう母親らもいて 人間が嫌いになりました。
早く離婚が成立してこの地域を出ていきたいです。
うちは強制じゃないので入ってない家庭は沢山あります。マンションの方とかが多いです。それで仲間外れはないですよ。土地柄 もしかして地元意識の古い人が多い…とか。まぁ④様みたいな方はストレス解消に寄ってるだけなのでスルーで大丈夫☆ちなみに私も母子です…世間の風当たりは優しくないけど 開き直って行きましょう☆
町内会と学校は別物なので、主さんが受けている事は不当ですよね
ただ町内会はお祭りだけじゃなく、防犯、防災、環境美化などもやってるので入った方がいいと思います。
🏠の地域では防災避難の食料を市の援助を受けて町内会が管理購入保存しているので、いざという時町内会に入ってない人には渡さなくても良いんじゃないか(道徳的にはいけないよ)という意見が会議ででていました
子供会は任意だけどね
町内会も子供会も任意ですし、特に子供会は入っていない方も多いです。
ただ、学校のPTAなどと地域の付き合いは全く別物。
地域になじもうとしない、一線を引いている家庭というのが、「なにか訳有りで付き合いにくい」と取られてしまうのは有る程度仕方ないですよ。
故意に仲間外れにしようと思わなくても、気が付いたら全然地域の輪に入っていないし、そちらからも入ってこない、子供同士も学校やクラスが同じなのに馴染みが無い(もっと他に親しく遊ぶ友達がいるので、敢えてそういうお家とは遊ぶ機会もない)という構図が出来上がってきます。
主さんは今のところを「仮の住まい」としか考えておらず、自分から地域に入っていく努力をされていられないだけですよね?
たとえ短期でも仮住まいでも、地域に馴染む姿勢は必要だと思います。
うちの近所の若い一人暮らしのお兄ちゃんは町内会に入ってなかったんだけど…ある日、周りの70代くらいのおばちゃん達が『あそこのお兄ちゃんは町内会入ってないんやろ⤵なんで入らんのやろ。アパートの人達はどっかあたしら(持家)と違って身軽だもんね。引っ越してきてもいつまた出ていってもおかしくない。さみしいもんだよね~』と、言ってました😔町内会に入ってないと、確かに交流がすくないから、おばちゃん達のいう感じならわかるかな?でも町内会に入ってないだけで悪口言うような人は…町内会に入っていてもなんやかやと理由をつけて文句言いそう😥主さん、あまりストレスをためないようにね❤
17さん、18さん、19さんレスありがとうございます😃一括のお礼になりますがすいません🙇
私 地域や近所の方とは仲良くしようと自分なりには努力はしております。班には高齢者家庭も多いのでゴミステーションの掃除や分別などは私が責任持ってしてますし 定期的に回って声かけたりして仲良くさせて頂いてます。子供のお友達家庭にはご挨拶にいき、仲良くさせてもらってます😃
町内会や子供会は強制ではないですよね?入っていても地域の行事に一度も顔出さない方 迷惑ばかりかける方らは沢山いてますよ。町内会の口うるさいのが嫌で辞める方も年々増えて我が町の加入率は30パーセントまで下がりました。
毎週ある集会は悪口大会や噂話の井戸端会議になってるし 町内会費はお祭りの時の飲み代で消えてるし 先日もまた3軒やめてました。
私 結婚生活してた時はキチンと入ってました。けど今は仕事の休みは不規則だし 休みは裁判で忙しいし 近くに悪口いう人いるし 入ってません。 また入ろうと思いますが 長い人生の中で町内会に3、4年入らない事って仲間外れにしなくちゃいけないくらい重要な事なんですかね😔
強制じゃないだけ羨ましい😣
私のとこは強制です💧なのになんか疎外感がありますよ。地元意識の強い地域だからよそ者は中々馴染めません。
入りたくもないのに強制。その上、仲間外れ。どこにでも意地悪な人いますよね。
気にしない🎵気にしない🎵
>> 21
レスありがとうございます😃
強制のとこもあるんですね😭 うちは田舎ですが最近は新しい住宅も増えたし マンションやアパートも沢山出来て外人さんや学生さんも多くなりました。
最近はうちの周りでも町内会に意義が持てなくて疎外感で辞めていく家庭もあります。
町内会入らなくてもキチンと近所付き合いしてる家庭もあるし 町内会で毎回問題になってる家庭なども沢山もあります。
結婚して町内会入ってる時にはまさか自分が子供と逃げ出して 町内会に未加入になるとは思ってませんでした。
一生入らないなんて言ってないんです。ただ今は許して欲しいって言って 自分で出来る範囲で協力させてもらってるのに「入れ入れ」「入った方がいい」「入らないと仲間外れだぞ」「災害時は何もやらないぞ」と無理強いするのはおかしいと思います。
今年度は役員も引き受けました。子供が仲間外れにされるなら学校と相談してキチンと対応したいと思いますね😣
頑張ります。😃
ありがとうございました。
地域性の問題なんでしょうね。
うちは町内会は強制的ですが、要は会費です。会費を納めてたら行事に参加しようがしまいが別に何にもありません。
登校班は学校主導ではないのですか?
そんな事でいちいち仲間外れにしたがるなんて最低ですね。
町内会長さんに相談してみて、そういう発言をするお母さん達に説明してもらってはどうですか?
ちなみに学校行事や役員は迷惑をかけないけど、町内会は迷惑をかけるのはなぜでしょう?
主さん、こんばんは✋
3番です。
言い忘れましたが、私も母子です。
なるほど…💧
変な噂立てる人たちがいるんですね。
その点は、私は恵まれてました。
皆さっぱりさばさばしてる人ばかりです。
母子家庭も最近多いので💦
うちの子供会では、子供会に入っていなくても、登校班を外したりはしません。
地域の子供の安全第一ですから…。
ただ子供会に入る人は皆、会費を払っているので、会費で運営している催し物やお楽しみ会には呼べないのが、申し訳ないなとは思います…。
でもそれぞれの家庭にいろいろな事情がありますし…。
地域性もあるんでしょうね。
仲間外れにしたり、登校班を外すなんて、それは考えられないです。学校から、その子供会が怒られます‼
うちの地域は強制ではないんですが、だいたい入ってますね~。母子家庭も父子家庭も入ってます。
入ってなかった子も、だいたい入ってきますね。
>> 23
地域性の問題なんでしょうね。
うちは町内会は強制的ですが、要は会費です。会費を納めてたら行事に参加しようがしまいが別に何にもありません。
…
おはようございます🙇
私は出来るなら学校役員もしたくはありませんでした。ですが保護者会ではなすり合いの大モメの痴話喧嘩まで発展してました。我が家は登校班から外されてしまう危機にあったので、それなら立候補して少しでも考え直してもらおうと思って引き受けました。おかげで仲間外れの話は今のところ立ち消えになりました😊
町内会はやはり会費がメインで一度も行事に参加してない方らが沢山いてます。町内会長さんにも挨拶に言ったら「町内会に入ってる方でもうちにまで挨拶に来る方は年に1人いるかいないかで殆どの人らとは顔も知らない」と言ってました。また「家庭が落ち着き町内会に入って一緒に行事に参加出来るといいですね」とも言ってくれて とても助かりました。旦那は昔ヤクザみたいな事もしてた人で 出来るならひっそりと生活して身を隠したいんですが 子供の事を考えると何かしてあげないと と思って役員引き受ける事くらいしか思い浮かびませんでした。 また仲間外れの話を一部の母親らが持ち出してくると思いますが 町内会の意味を履き違えてると思いますね。
頑張ります🙇
>> 24
主さん、こんばんは✋
3番です。
言い忘れましたが、私も母子です。
なるほど…💧
変な噂立てる人たちがいるんですね。
その点は、私は恵ま…
おはようございます😊
うちの地域の子供会も参加率がいいのは低学年までで 高学年になると参加率は悪くなるみたいです。 😣息子は次に2年生ですが学校は5つの地区の子供らから構成されてて 主に息子が仲良く遊んでる子らは住んでる地区外の子らなんで子供会に関係なく沢山友達出来てます。
同じ地区内のお友達の家にはキチンと挨拶に行き 相手の親に我が家の事情説明した上でお友達として仲良く遊んでます😊
けど中には「母子家庭?」「離婚問題?」「事情あり?」ってことで そんな家庭の子と登校班を一緒にしてほしくないと打ったえる親らもいます。😭 またあからさまに「うちの子とは遊ばないで」と子供に直接言う母親もいて 最後は「あそこのアパートにや隣のマンションには町内会入ってない家庭が多いから登校班は外れてもらったら?」と学校に言う母親もいてます。
今年はPTA役員を引き受けましたから仲間外れにされるなら頑張って闘います。
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧