パナホーム

回答5 + お礼3 HIT数 4964 あ+ あ-

2010/03/30 19:44(更新日時)

注文住宅をパナホームで考えつくいます!実際に住んでいる方や、知り合いに住んでいる方の住んでみての感想や評判などを教えていたたけますか?

No.1283832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

建て売りに住んでる友人家より見た目、中の造り当たり前やけどしっかりしてましたね。
外観も『あ、パナや』とすぐ分かるのです(煙突みたいなのがある)。

No.2

今はあんまりね…
実際の作りや仕上げ見たらぐったりしますよ。経費削減で何でも大工にやらせる。当然素人に毛が生えた程度の仕事。プラモデルを組み立てたような建物。
今はハウスメーカーはどこもそんな感じですけどね。

No.3

返事ありがとうございます。各メーカーでも、良いところと悪いところがありますが、しっかりしているとか聞くとなんか安心します。ちなみに煙突みたいのは嫌なので、ダクトにしようと思っています(笑)

No.4

返事ありがとうございます。鉄骨で考えているんですが、他メーカーは値段も高く間取りもこちらの要望通りになかなかならなくて先に進みません。営業マンの差ですかね…

No.5

鉄骨とは3階建てとか?
主さんの鉄骨ってどういう意味ですか?
鉄骨造住宅ならノウハウのある専門業者に任せないと雨漏りや歪み等欠陥建物になりますよ。

No.6

>> 5 無知ですみません。鉄骨造住宅を扱っているハウスメーカーは専門的ではないんですか?質問ですみません。

No.7

パナだと建築の型式認定取り消し処分があったようです。
パナでは家電品の施主支給ができません。
鉄骨系住宅ですと、鉄骨が熱橋となって断熱性が低いですよ。
鉄骨系建てるのであれば、木造をオススメします。
どちらの地域で建てられるか解りませんが、冬でも暖かい家が良いのなら、「FPの家」がオススメです。
日本のどこで建てても、北海道仕様で建てて貰えます。冬は屋内の熱を逃がさず暖かいし、夏は屋外の熱が入って来ないので涼しいですよ。

No.8

国交省HPによると、21年度懲戒処分となった1級建築士21人のうち、18人がパナホームの方々です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧