病気でマイホームを建てる

回答3 + お礼1 HIT数 1838 あ+ あ-

2010/03/29 13:37(更新日時)

今年、マイホームの夢を実現させたいと思っているのですが、旦那は白血病です。治療は済んでいて、再発しない限り問題はありません。
問題は、住宅ローンというか、銀行でお金が借りれるかという事なんです。死亡保障??はできないみたいで、保証人が必要です。実家の親とか。全く知識がないので上手く説明できませんが、お金借りれるでしょうか…。またそんな風に家を建てられた方いらっしゃいますか??

No.1283911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那名義で銀行でローン組む場合、銀行は名義人での保証協会の審査が通るのが条件です。
なので銀行では組めません。
フラットなら保証協会ほぼみんな入りますが、入らなくていけない決まりはありません。

No.2

>> 1 フラットというものなら借りれるのですか??

No.3

フラット35ですか?昔の金融公庫ですよね。

素人は解らないので電話して聞いてみたらどうですか?

No.4

フラット35、旧住宅金融公庫のものですが、それは団信は任意です。
任意ですがもし契約者が亡くなっても勿論ローンが残りますので大変だと思います。
銀行は加入が条件で白血病も入れない項目にあります。
過去3ヶ月以内に手術は勿論、ただの指導や経過をなどあると入れません。
など、色々な細かい規定があるので問い合わせてみるといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧