人格変わるのは何故❓

回答11 + お礼4 HIT数 19124 あ+ あ-

2010/03/30 22:39(更新日時)

人格変わるのは何故❓

旦那が不倫しました。前はとっても優しく、怒った事などないほのぼのとした人でした。

しかし不倫がばれたら豹変…。私を完全見下してます。ひどい暴言も沢山吐かれました。子供の事まで…。

女が好きだから?
男って他に好きな女ができたらこんなにも変わるものなのでしょうか?

No.1284699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本性を出しただけだよ

No.2

自分は悪くないと思いたい深層心理がそうさせるそうです。
誰しも少なからずパートナーに不満があるので、その些細な不満をクローズアップしてしまう。ほとんどの人間がそうなるらしいです。

自分が不倫したのはパートナーのせい。
自分は悪くない。

そう思いたいだけです。
ほとんどの場合が我に返った後忘れています。正に別人になってしまっているそうです。

No.3

レス下さった方ありがとうございます🙇

2さん。
今不倫発覚から一年ですが、あの時の暴言を今「言った」と言っても「そんな事言ってない」と言います…。

本当に忘れてしまったのでしょうか?
私はショックで一言一句覚えてるのに…。

No.4

うちの旦那も浮気してる時はかなり強気だったなぁ😏

多分、おまえがいなくても俺は彼女と幸せだから…的な感じで気が大きくなって見下すんでしょうね👎

うちも別人みたいだったし😒

今は反省したらしく、良い意味で全くの別人です☺

No.5

はじめまして。

私が婚約して同棲していた彼も、ご主人と似た感じがあると思い、レスさせていただきました。

普段は穏やかで怒ったりしない人ですが、最後は冷たい言葉をたくさんもらいました…別れたばかりですが、言葉を反芻してしまい、悲しくなります。

きっかけはあったのですが、思い返してみれば、今までも生活の端々に冷たいと感じる言動があったなぁ、と。表面的には穏やかな人で、優しい言葉もくれるから、それに、覆い隠されて気付けなかったんです…。

ご主人は不倫はもうやめられたのですか?

ご主人は本当に優しい方ですか?そうでないと思うのに、表面的に優しいから、と、違和感に蓋をして、ご自身を責めるようなことだけはしないで下さいね。

不倫はよくないけれど…ご自身のしたこと、言ったことを反省して、これからよくあろうとする方なら、主さんを大切にしようとする方なら、一緒に幸せになれる余地があると思います。

No.6

優しく穏やかに見えてただけで、本質の部分にそういった冷酷な人格も存在していたのだと思います
だから不倫もできるのです

大切な物を守りたい時ってなりふり構わずになりませんか?

その時の大切な物が彼女だったのではないですか?

修復したにせよ、そういう旦那さんだってことは心に留めておかないと駄目ですね。

No.7

一括のお礼で申し訳ありません🙇

私はともかく子供より守りたい物って…。子供に対して罪悪感もないみたいです。

女とは切れてないと思われます。

目覚めた旦那さんがうらやましい…。

No.8

自分がかわいいからでしょうね😠一番自分が傷付かなくてすむ正当化‥‥‥酷いよね😠

No.9

>3

本当に忘れてしまうんです。冷静に戻った時に「そんな事言う筈がない!」と、皆本気で言っているそうです。

今まで書いてきたのは、アメリカのある学者(教授?名前も忘れました)の研究で明らかにされたもので、学会(?)で発表されています。
「吊り橋理論」もこの人の研究で明らかになりました。

本性だけでは説明のつかないものだそうです。

No.10

レス下さった方ありがとうございます🙇

2さんのレスなんだか興味津々です。
私的には「都合悪い事は忘れたかよ~」って感じでしたが、本当に忘れてるのかもですね。

2さんは人間の心理とかの研究とかしてる方ですか?

No.11

>10

大学で心理学を専攻していました。今は普通の主婦です。

友人が主さんと同じ事で相談してきた事があって、改めて心理学に足を踏み入れたといったところです。

友人の旦那さんも気持ちよく暴言の数々を忘れていました。
こっそり暴言を録音するように助言していたので、それを聞いてもらったところかなり驚いて「信じられない」と顔を強ばらせていました。

※友人同士の結婚だったので、私が間に入りました。

そちらは一応解決しましたが、奥さんの心の方はまだまだこれからが大変です。

主さんは眠れていますか?食べれていますか?何でもない時に突然涙がこぼれてくる事はありませんか?
気持ちを穏やかにできる事を願っています。

No.12

>> 11 2さんありがとうございます。心使いが伝わってきてとてもうれしいです。

旦那の不倫があってからここのサイトを覗くようになりましたが「されたほうも悪い」とか「そんな妻だから不倫されて当然」みたいなカキコミを読んで、旦那の不倫でどん底なのに、さらに追い打ちをかけて辛くて辛くて…。

暴言も旦那の本心なのだ、言ってないとか嘘言って自分の有利に持っていこうとしてる…とずーっと思ってたから、2さんのレス見てそこはやはり嘘ではなかったのかなと思う事ができました✨

お友達は解決されたのですね。よかった。
2さんみたいなお友達が側におられたら心強いですね。うらやましいです。

長長とごめんなさい🙇少し心が軽くなりました。ありがとうございます✨

No.13

>>12

確かに「された方が悪い」「そんな妻だから~」と言うのはミクルでよく見ますね。

私は不倫はイジメと同じだと思っています。
イジメられた方が悪い?
そういう場合もないとは言えないでしょうが、ほとんどの場合はやはりした方が悪いんです。

どうかあまり思い詰めないで下さいね。少しでもお役に立てたなら良かったです。

不倫スレの中には、された側の人が励ましあっているものもあるようです。
どうしても苦しくなったら、そういうスレに助けを求めるのも1つの方法だと思いますよ。

No.14

男に限らない、女も他に男が出来ると冷たくなる。

No.15

ようはその時どっちが大事かなんですね。

片方に愛情注いでいれば片方はウザったいんですね。夢中だから何言ったのかさえ覚えていない。
器の問題ですかね。

一度に複数の人を愛せない人は不倫なんてするべきじゃないですね。
一夫多妻の国では均等に愛情注いでますからうまくやれるんですよね。

男の甲斐性って奴ですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧