減額はできないのかな?

回答12 + お礼7 HIT数 3485 あ+ あ-

2010/03/30 21:03(更新日時)

友達から相談を受けました。

友達の彼氏は35歳でバツイチ、前嫁さんとの間に4年生の子供がいます。

養育費として7万、家のローン7万を支払ってます。公正証書もあります。

彼氏は自営業です。しかしこの不況の影響で支払いが厳しいらしく破産寸前だとの事です。

友達も彼氏に相談されて、助けになればと思い少しばかりではありますが金銭面で援助してるそうです。

離婚の理由は、前嫁さんが主婦業をかまけてしまったのと、長年にわたってのレスとの事です。

離婚時には貯金等の共有財産は全て主張せず(お子さんの為に)身一つで出たそうです。

前嫁さんは性格がきつくヒステリックで減額なんて話をもって行っても話にならないみたいなんです。

友達カップルは将来結婚を考えています。前嫁さんからしたらそんな事関係ないんだろうけど…払わないとは言わないですが、友達もそんなに稼ぎがある訳ではないので援助するにも限界があると…

離婚した男性と将来は考えてはいけないのでしょうか?

また減額なんてできないのでしょうか?

No.1284801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達に相談されたなら
もっと然るべき場所で的確な判断を煽る方が良いですが

簡単に
養育費はあくまで支払う側の生活を保障した程度の金額です
生活が厳しければ公正証書を書いていても無論養育費の減額調停を起こして
減額請求する事も可能です。
ただ、そこまでお子さんの事を思い頑張ってる方が動くかどうかです
あくまで調停などは本人で無ければ出来ませんから。
バツイチの方と将来を考えてはいけない事はないですが
未婚の方と比べるとやはりそれなりのデメリットはあるという事でしょう
お友達もその辺はわかってお付き合いをしているのではないでしょうか。
その辺は友人でも口を挟む所じゃないと思います
私もバツイチの男性と結婚しましたが色々ありましたから。

No.2

裁判で決まった事なら、裁判所に相談する方がいいと思います。

No.3

ここで聞くより、裁判所に直接相談した方がいいのでは。

そもそも、彼自身ならともかく、お付き合いしてる女性の側が減額云々言う立場じゃねえだろ、と思いますが。

No.4

前妻叩きスレ。

No.5

まず援助した分は しっかり一筆とりましょう

口がうまいだけの男の可能性もあります

No.6

前妻の悪いところだけあげてるけど、彼にも悪い部分はあるんです。

妻が家事放棄してる状態なのに、子供は置いて来てるのは不思議じゃない?
その男…本当に大丈夫?
貸した金は借用書なり書いて貰ってます?

友達が騙されてなければ良いが、前妻を叩くばかりの男は信用出来ないね。

話の趣旨ズレたけど、ここじゃなく、法律の専門家に頼んだら?
元妻が怒るなら尚更専門家頼った方が良い

No.7

主さん…💧 いくら相談受けたからって、友人だけの話し鵜呑みにするの良くないよ✋ 元奥様の悪口並べて恥ずかしくないの❓この問題は元奥様と彼の問題であって、第三者の貴女が相談されたからって、でしゃばる問題じゃないでしょ✋💧お金絡みなら尚更でしょ💧

No.8

>> 1 お友達に相談されたなら もっと然るべき場所で的確な判断を煽る方が良いですが 簡単に 養育費はあくまで支払う側の生活を保障した程度の金額です… ありがとうございます😊

やはりデメリットはありますよね😥
そこは友達も十分、分かってると思います。
公正証書があるだけに無理なのかと思ってましたが…そうなんですね。

今度友達に相談されたら一度話をしてみます😊

ありがとうございました✨

No.9

>> 2 裁判で決まった事なら、裁判所に相談する方がいいと思います。 ありがとうございます😊
それが1番ですね👍
ありがとうございます✨

No.10

>> 3 ここで聞くより、裁判所に直接相談した方がいいのでは。 そもそも、彼自身ならともかく、お付き合いしてる女性の側が減額云々言う立場じゃねえだろ… ご意見ありがとうございます😊

彼氏も今まで必死で頑張ってきたみたいですがホントにヤバくなってきたので彼女に減額の相談をしたみたいです💦

No.11

>> 4 前妻叩きスレ。 お怒りありがとうございます😊

叩くつもりはなかったのですが離婚の原因をどう表していいものか…と思いこんな表現になってしまいました😥

気分を害されたのでしょうね💦

すいませんでした⤵

No.12

>> 5 まず援助した分は しっかり一筆とりましょう 口がうまいだけの男の可能性もあります ご心配ありがとうございます😊

実は私は離婚前から彼氏の事はよく知っています。

主人の会社の後輩で、主人がかなりかわいがっていたので家にもよく来ていました😃

性格もいい人だったので離婚後、私の友達を紹介したのです👍

彼氏は友達を騙す事はないと思います😃

でもご心配してくださってありがとうございます✨

No.13

>> 6 前妻の悪いところだけあげてるけど、彼にも悪い部分はあるんです。 妻が家事放棄してる状態なのに、子供は置いて来てるのは不思議じゃない? その… ありがとうございます😊

前のお礼にも書きましたが彼氏は友達を騙す事はないと思います😃

彼氏が子供さんを置いてきたのは、前嫁さんが子供さんが生き甲斐だったからです。勿論、「絶対に渡さない」と言われたようです。
主婦業はしてなかったそうですが、子育てだけは必死にしていたみたいです。
良い母親ではあったのですが良い妻ではなかったようです。

私も一度、前嫁さんと会って話をしてますが、第三者から見ても夫婦で歩み寄るとか思いやりが無いように感じました😥

No.14

>> 7 主さん…💧 いくら相談受けたからって、友人だけの話し鵜呑みにするの良くないよ✋ 元奥様の悪口並べて恥ずかしくないの❓… ありがとうございます💦

確かにおっしゃる通りなんですが、友達と彼氏が家にきて主人と私に打ち明けてきて…😥

アドバイスをするだけで、でしゃばる気はないです💦💦💦

ご忠告ありがとうございます😊

No.15

アドバイスだけで、でしゃばる気はないって言ってますが…なら、主さんと旦那さんで考えたら如何ですか❓人からのアドバイスは主さんの考えじゃないですよね❓ 友人や彼氏だけの言葉を鵜呑みにせず、元奥様にも聞いてから、悩む問題では❓

No.16

公正証書まで作成してるなら、それなりに知識はあるはずですよ、減額調停など

貴女のお友達に相談するまでもなく、自分でなんとかさせるべきです

そもそも養育費7万と家のローンが7万の時点で疑問に思う

離婚後は子供に対してだけの責任で、住むところの事情は奥さんがなんとかするのが普通です

ローンが払えないなら、売るなり賃貸にするなりして、自分達の身の丈にあった生活をする

男気出して、ローン払うと公正証書にしたのでしょうが、後々の生活を考えてなかったように思います💧これは不況だからじゃなく、再婚などあるかもしれないってことです

お友達は金銭面で援助しているようですが、それだけは止めること

男女間に金銭が介在すると、必ず拗れます

ご主人の後輩なら、言いにくいと思いますが、自分でけじめをつけるように言ってください

そういうことをきちんとできる男が、大人の男だと思いますよ

No.17

私は、数年前に子供を引き取り、公正証書を作って養育費を決めて離婚しました。

次第に養育費を払って来なくなり、証書を元に強制的に差し押さえをして、現在毎月払って貰っています。
元夫は、不況で収入減により、養育費の減額の調停を申し立てたので、きちんと家庭裁判所をはさんで、再度話合いましたが、どのような支払いやローンよりも、養育費が優先されるし、差し押さえは収入の1/2まで取り立てていいと決まりました。

養育費ってそういうものです。大人は自分をある程度犠牲にしても、自分達で作った子供が成人になるまでは、最大の努力をしなければならないのです。一緒に暮らして無くても、親であることに責任を持たなきゃ。

自分の経験までです。

No.18

なんだか…

貴女や旦那がその男を可愛がってて、女性を紹介したのは分かったけど、それでも、夫婦は互いに悪い部分があるから離婚に至る訳です
男の言い分、女側の言い分もあるんです

それと、こう言う事に首突っ込むと後々大変な事なりかねません

No.19

離婚した男との将来を考えるのは苦労覚悟なら自由でしょう。
でも、公正証書や調停調書があれば、その男との将来には、最低限決められた養育費を払う義務がある事を忘れてはいけないのでは?
前妻が再婚でもしない限り一度決めた額を減額するのは難しいみたいですよ。一人で育てる方も大変です。
それに本当の離婚理由は当事者じゃないと分かりません💧
本当に払えなくて困ってるなら本人が弁護士さんなどに相談すべきです❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧