平等❓

回答4 + お礼4 HIT数 1327 あ+ あ-

2010/04/01 02:57(更新日時)

数年前 テレビで
人生の楽しいと思うときと悲しいと思うときはみんな平等にあるんですよ。
みたいなことを言ってたのですが、、。
最近は本当にそうなのかな。と思えてきます😢

子供の時いじめられて大人になっても嫌がらせされる人もいますし小さいころからみんなに好かれて楽しい思いをしている人もいるし、、
(その人たちが絶対不幸だとか幸せだとか決め付けられませんけど)

あと人の悪口をたくさんいってるのに友達や彼氏がいたり
人に嫌な思いさせてるのに普通に楽しく過ごしてる人とかおかしいと思うんです。

いろんな人生があってこんがらがりますが、やっぱりそんなもんなのですかね😢
悪口が人を傷つけるものだと知らずに人生を終える人もいるのでしょうか、、。

テレビで言ってたことは嘘なんでしょうか。
容姿や経済力とか才能とかは平等ではないけどこれだけはそうだと信じていたいです、、。

No.1285178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平等は~

病気や死…だけと~医者や坊さんが云ってました…

人間価値の“社会科学”に平等はないです…

No.2

>> 1 そうなんですか😭

信じてたのがばかみたい・・

No.3

自分の考え方ひとつではないでしょうか?

不幸を不幸と思わず、つらいことも前向きにとらえる人は、人生、幸せと感じることの方が多いですよね。

逆に、なんでもマイナスにとらえると、人生不幸が勝ります。

例えば、いじめられたことは悲しいけど、それで終わっては不幸。
そのぶん、自分は人へ優しくするんだとか、面白いやつになって笑かせよう、とか、学べたら、幸せです😃

幸せを増やすのは、自分の考え方次第と思います。

批判は、成長のためには必要なことだけど、根拠のない悪口はだめですよね😊

No.4

悲しいことやツラいこと…って、インパクトが大きすぎて、その前後に確かにあったはずの楽しいことを、自分の記憶からかき消してしまう場合があるのだと思います。

悲しいことやツラいことに一時は打ちのめされても、視点を早めに切り換えて、確かにあるはずの楽しいことに目を向けられる人のことを、一般的には「ポジティブな人」というのだと思います。

「いや…」「でも…」「どうせ…」「自分なんか…」が思考のクセになっている人は、ネガティブの連鎖から脱け出すのが なかなか難しいと思います。

No.5

>> 3 自分の考え方ひとつではないでしょうか? 不幸を不幸と思わず、つらいことも前向きにとらえる人は、人生、幸せと感じることの方が多いですよね。 … レスありがとうございます✨

考え方ですか😲確かにそうですね✨
悲しいことがあっても前向きに考えて行動する人が成功してますもんね‼

いままで楽しいこと・悲しいことがおきないと平等じゃないという考えにとらわれていて
前向きに考えていくことの大切さを忘れていました💦

考え方一つで明るくなりますね🍀

No.6

>> 4 悲しいことやツラいこと…って、インパクトが大きすぎて、その前後に確かにあったはずの楽しいことを、自分の記憶からかき消してしまう場合があるのだ… レスありがとうございます‼

私も悲しいことばかりあって楽しいこともあったのに不幸だと思い込んでいました💦

考え方を変えてみます✨

No.7

1さん
コメントくださったのにお礼申し上げなくてごめんなさい🙇

ありがとうございました‼

No.8

みんな幸せになりたいとか言ってるけど、じゃあ幸せって何?って聞いたらみんな答えられないんだよね。わからないものになろうとしてるなんて、なれるわけねーじゃんww

主の話と関係ないな😥😥😥
ごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧