会社を訴える
知識がないのでご存知の方、詳しい方教えて下さい🙇私の旦那の労働時間は半端ではないほど長時間労働です。家にいる時間は7時間ほど。会社にいる時間は17時間ぐらいです。休みはありません。それでも残業はつかず、これからもっと忙しくなる可能性もあります。体の限界まで働き、結局もたなくて辞めた人も沢山います。この仕事をしてから旦那は重度の糖尿病になりました。私は会社を訴えたいと思っています。実際この会社に対し,訴訟を起こし,和解になったケースもあるそうです。どのように話しを進めていったらいいかわからないので,詳しい方アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
未払賃金と待遇改善ですよね❓
まず裁判になると思いますので 今までのマイムカードのコピーや給与明細 一緒に裁判に参加してくれるか証言してくれる同僚を確保しておいて下さい
弁護士が絡むと会社側は証拠隠滅を図りますから
また 旦那さんはその会社にはいられなくなると思いますので転職の覚悟が必要です
労働監督署は実際には電話で注意をするぐらいなので会社側に動きがバレちゃうだけですよ💧
訴えるとは、具体的に何を求めたいのですか?
残業代などの支払い。
勤務状況の改善。
病気に対する保障。
会社からの謝罪。
また、仕事は続けるのですか?それとも退職?
それによってやり方は違ってきます。
一度ご主人と整理した方がいいと思いますよ。
目的が何なのかですね
1)改善を図るのが目的
2)退職を考え 未払い金(残業代として等)をもらう
3)過労による病気の保障 (糖尿病の事)
まず 労働基準局へ相談してみては如何ですか?
それから 必要なら弁護士の先生かな?
いずれにしても 会社との関係は覚悟が必要と思いますよ
信念をもって 頑張って下さいね!
>> 7
訴えるとは、具体的に何を求めたいのですか?
残業代などの支払い。
勤務状況の改善。
病気に対する保障。
会社からの謝罪。
また、仕事は続…
レスありがとうございます🙇
やはり労働時間に対する賃金の不一致、過重労働による病気の進行,発病、度重なる転勤による精神的苦痛(今年に入り3回の移動)などなどです。
仕事は退職を考えております。こんなことで訴訟はおかしいのでしょうか?😣朝8時に出社し、夜中の3時まで帰ってこれないことも多々あります。休みという休みはなく、夜9時に会社に行き、夜中3時までは帰ってこれません。給料は手取り20万ほど。
訴訟を起こすのはおかしですかね?😣このご時世、当たり前のことなのでしょうかm(__)m
旦那は今すぐにでも入院が必要な状態です。でしので辞める前に今までの事を会社に改めてほしいのです。
弁護士会に予約を入れて30分相談5250円で相談にのってもらいます
それからそこで弁護士会に弁護士の紹介を頼みます
法テラスに問い合わせるのもいいでしょう
弁護士によって値段は違いますが 着手金25~35万円 勝訴すれば成功報酬15%~20%
とりあえず相談にいって相談をしてください
これ以上は細かい話や法的な話になるので弁護士の分野になります
その会社の就業規則に賃金に関しての条項があると思いますし、残業代規程などもあると思いますそれに明らかに違反していれば労災認定される可能性もあります。
私も月残業280時間くらいが半年続いた事がありましたが、確かに死にそうでした。
訴えるには弁護士は必要ですね。お住まいの地域にある弁護士会に行って相談された方が良いと思います。弁護士費用もバカになりませんし、訴えられた側の会社も相当の弁護士を立ててくると思います。
かなりの覚悟で臨まないと勝ち目は無いと思います。
頑張ってください。
皆さんアドバイスありがとうございました。
会社と闘うという大変厳しい訴訟になると思いますが、覚悟は出来ています。
悔いの残らないよう、信頼できる弁護士を雇い、最後まで闘いぬき、無念をはらしたい思います。
ありがとうございました🙇
再です。
事情よくわかりました。
訴えるのがおかしい事とは思いませんよ。
当然の感情だと思います。
ただ、今は治療を最優先したほうが良くありませんか?
訴訟、退職、治療を同時に抱えるのは肉体的にも精神的にも、そして金銭的にもしんどいですよ。
今は休職して治療に専念し(傷病手当金請求して下さいね)、体力と気力を取り戻してから戦ったほうがいいと思います。
私は自営業の主人が入院し、乳飲み子を抱えながら仕事と家事をこなしました。
パートナーに倒れられる心細さはよくわかります。
頼れる人はいますか?
心を強く持って下さいね。
再です
残業代未払金の存在の立証さえできれば訴訟としては難しくないですよ😃
又 弁護士会からの紹介があると了解した弁護士が受任する事になりますから労働関係の訴訟をまかせても大丈夫だと思います
ただ旦那さんが今の会社で取締役等だと問題があります
残業代未払の訴訟は大手企業相手でも勝訴しまくってますし
請求額が140万円超えると思いますし 和解交渉や 相手側の控訴も考えて司法書士ではなく弁護士に依頼して下さい
>> 17
再です。
事情よくわかりました。
訴えるのがおかしい事とは思いませんよ。
当然の感情だと思います。
ただ、今は治療を最優先したほうが良…
お心遣いありがとうございますm(__)m
確かに、旦那も病気ですが、私も子供を亡くし、今は精神状態ぎりぎりのところです。
私事ですが、もう時間がないのです。私は訴訟を終えたら全て終わりにしようと考えています。旦那ももう長くはないでしょう。
だから無理をしてでも全て一緒に進めていく必要があります。頼れる人は誰もいません。でも頼れる弁護士と共に闘いたいと思います。
あなた様のレスに涙ぐんでしまいました。
本当にありがとうございました。最後まで頑張ります。
弁護士は共産党系の人がいいと思います。熱心ですからね。私は経営者側の人間ですが、アドバイスとしてはやはり弁護士次第だと思います。今から傷病手当もらえば退職後も継続出来ますし会社を通さなくても申請出来て最大一年半貰えます。どうか体調見ながら専門家と一緒に闘ってくださいね。
糖尿はもともと糖尿のけがあり、食事改善されてなかったのでは?
私糖尿ですが、
激務だからとか食べてすぐ寝るからなるもんでもないです。
糖尿何型か知りませんが、病気保障は難しいかも。
旦那さんの会社勤務皆が糖尿になるって事になりますから。
旦那が過労死して妻が会社相手に戦ったことありましたね。TOYO○A のような大会社相手に戦うなんてカッケーと思うけど大変だったろうな昉
こういうとき公務員に憧れるのは僕だけ?…
奥さん頑張ってください
皆さん熱心なアドバイスありがとうございますm(__)m
一つ一つ、非常にためになるアドバイスを頂き、前に進む勇気と方向性を学ばさせて頂きました。
相談して良かったです。
あとはよく調べて行動に移していこうと思います。
リスクは高いかもしれませんが、やはり死んでからでは遅いと思いますので…
同じように働く方も相当な無理をしていて、取り返しのつかない所まできてからでは遅いと思うのです。私達には背負うものがありませんので、リスクが高かろうが信念を持って闘いたいと思います。
本当にありがとうございました。
>> 22
糖尿はもともと糖尿のけがあり、食事改善されてなかったのでは?
私糖尿ですが、
激務だからとか食べてすぐ寝るからなるもんでもないです。
糖尿何…
レスありがとうございます。
同じ糖尿なのですね。
旦那は今の会社に入り3年後に発病しました。
ストレスが原因だと言われました。食事療法で何とか勤務しながら頑張ってきましたが、私自身色んな事があったり追い討ちをかけるかのように、何度も転勤転勤で。精神状態がぎりぎりでご飯をもまともに作れなくなりました。それは私自身のことですが、ご飯やお弁当を食べる時間さえもない仕事です。
確実に悪化の原因になっていると思っています。
ですからもう無理をしてほしくないのです。
弁護士と相談してみますが、100%病気と関係ないとは言いきれません。むしろ職場の環境、旦那の立場が原因で病気は悪化していると私は思っています。ご飯をも食べる時間がない環境なんて考えられますでしょうか。インスリンをうっていますので、もうその時点で病気は確実に悪化の一方だと思っています。
大変でしたね。
せめて糖尿病発病と劣悪な労働環境&長期間労働による過労との因果関係が証明できればいいのですがね。
訴訟を起こすのであれば、お医者さまから何か診断書等に一筆書いてもらうことはできませんか?
あと、せっかくインターネット環境にあるのですからそういった事に詳しい弁護士さんを検索をして探してみるといいと思います。
勝訴することを影ながら祈っております。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 518HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 168HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧