内容証明について
内容証明が送付され金銭及び物品相当額の略奪及び損害賠償請求通告されました金額は三百万円です結婚の約束を実家に戻るだけの理由で一方的に解消したのですが犯罪になりますか内容証明は7日以内に支払うことと記載して有りますと支払いを拒否すると法的手続きを書いてありどうすれば良いか教えて下さい彼から騙し奪いとづたのは金銭及びブランド品及び家具など二ヶ月一緒に住みました
新しい回答の受付は終了しました
騙し取ったのなら返すの筋かと思いますが。
まぁいいでしょう。
ご質問の内容証明についてですが、内容証明郵便そのものに法的強制力はありません。
つまり、無視をしていてもなんら罪には問われないという事です。
問題は、あたなが彼と交わした結婚の約束(約束の内容にもよりますが)です。単純に思考すれば婚約不履行となり、当然賠償請求の対象となります。
ここで更に問題なのは、彼が騙された事に気付きそれを立証すれば、あなたは確実に刑法で言う詐欺罪に問われます。
結論として、悪い事は言いませんから返した方がいいですよ。少し腕の良い弁護士が付くだけで確実に負けますから。
最悪の場合、詐欺罪+損害賠償+慰謝料になります。
ありがとうございます正直に話します私は苦しんでいます彼を愛していました彼の奥さんを追い出しマンションも手に入れようと彼をけしかけました彼は私に優しすぎました怖くなりました実家に戻る事にしました。しかし奥さんに引っ越しさせた責任と離婚させた責任、私の責任になりますか内容証明本当に無視して良いですか親は忘れなさいといいます携帯も取り替え無視してたら今日内容証明が送付され次はどうなりますかもう一度教えて下さい
お気持ちは分かりました。
早速本題に入ります。
引越しについての責任は問われません。
離婚については元妻からの慰謝料請求が来なければ心配要りません。彼からの慰謝料請求が仮にあったとしても、微々たる額なのでこれも気にする必要は無いでしょう。
内容証明郵便については全く無視しても構いませんが、弁護士名で送られてきているなら彼がある程度本気だと言う事です。
只、本文を読む限り詐欺罪にあたるとは思えないので刑事事件にはならないはずです。
婚約も正式に結納を交わしていなければ民事での調停止まりになるはずですから、「騙す意思は無かった」と言い張れば大事にはならないはずです。
もう1点可能性があるのは裁判所からの支払督促です。但しこれは異議を唱えれば問題はありません。
概ねこの様な流れにはなりますが、基本的に相手の出方を待つのが順当です。もし誠意を見せるなら、弁護士会の斡旋・仲裁センターに電話して、間に入ってもらうといいと思います。
心配なら弁護士会や区役所で無料法律相談を行っていますから聞いてみて下さい。
何かあればレスして下さい。
騙し奪いとった自覚があるのなら返したら?
宗教うんぬんの話しでなくあなた自身の問題でしょう!警察に捕まったとしても学会は主さんのこと助けてくれませんよ。
内容証明を送られるということは元カレさんはそれなりに訴える段取りをしてますよ
覚悟されていたほうがよいかと思います。
向こう本気ですね。
でも任意出頭なら希望はまだありますよ。
先に弁護士に話してからでも行けますし。
一応念の為、流す程度に学会のスレも拝見したんですが、そんなに証拠があるとも思えません。
もしかして、領収書や伝票関係の証拠とか残してしまいました?
あなた事の重大さ把握してるの?
前スレから全然反省しているように思えない。
っていうか最悪。
今でもカード使ってるって、庇う余地ないじゃん。
詐欺だよ。
愛や学会なんか理由にならないでしょ。
人としてどうかと思う。
庇うことできません
ごめんなさい。
チョット理解の限界に近付きそうです…。
そんな事していたら訴えられても仕方無いですよ…。
認識が甘い以前に良識の問題です。(-"-;)
今後は弁護士の指示に従って和解するなり賠償するなりした方がいいですよ。
保身の為には当然でしょうね。正直なところ、私も元上司が学会員なのでお誘いはありますが、せいぜい「新聞をとりなさい」と言う程度です。そこの支部には疑問が残ります。(-"-;)
会合にも何度か付き合いで参加したり、信濃町の本部(?)にも行きましたが誰一人誘ってきませんでしたよ。
とにかく今は和解に向けて尽力すべきです。刑事事件なんて洒落になりませんからね。
残念ながらこのレスで上限に達したので最後になってしまうんですが、個人的にはもう一度スレを立ててほしいものです。
ここの住人に学会の方がいるのも分かったので、純粋に他の支部との違いを聞いてみてはどうですか?
学会員ではない私の目から見ても何故その様な問題が起きるのか不思議です。
- << 22 心配して、頂いて、ありがとうございます。祖父も母も関係ない私の問題と言われました、みんな逃げはじめました
だから前スレでも「あなたのしたことは立派な詐欺だ!人として良心が残ってるなら彼に返済を。」って言ったのに。主さんは「支部の言う通りにした」だのなんだの理由つけて逃げてたけど、宗教の名を借りた犯罪です。ここでもまた責任転嫁ですか?いい年して善悪の判断もつかないの?しかも彼のカードも使い込み?!有り得ない…警察に任意同行されて当前!因果応報!きっちり返済するなり、返済出来ないなら刑務所入って自分の罪を反省して下さい!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧