老犬を安楽死させてあげるには

回答11 + お礼8 HIT数 36053 あ+ あ-

2010/04/01 20:20(更新日時)

愛犬が老衰、病気で苦しんでいます。もがいているので、仕事もあり家族でみてあげられなくなり、非常に苦しいです。
最悪の話しですが、動物病院で安楽死していただけるのでしょうか?
情報だけいただきたく思います。費用はいくらかかるのかだけでもいいです。
愛犬なのでまだ頑張ってみます。
よろしくお願い致します。

タグ

No.1286077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何才ですか?
もがいているなら病院へ連れて行った方がよいと思います。

No.2

アドバイスではなく申し訳ないです💧
家族の傍で…家族のもとで最後まで居させてあげて下さい。苦しんでいても犬ちゃんにとっては一番の安らぎだと思います。どうか、お願いします😭

No.3

病院でしてもらえますよ。

飼い主の手から、最期に大好物を少し食べさせて貰って、注射を打ちます。

No.4

獣医さんによって受けてくれるくれないはありますが、治療に通っていた病院でしたので無料でした。塩化カリウムを注射後、5分くらいで眠るように息を引き取りました。
うちの中型犬は、癌が骨に転移し肺に水もたまり本当にもがき苦しんでいました。

病気にもよりますが、安楽死ではなく鎮痛剤という方法もあります。相談してみてください。

No.5

>>1
こんばんは。ビーグル16歳です。

No.6

>>2
こんばんは、おやさしい気持ちありがとうございます。
賛否両論あると思われます。
病院では、内臓がひどく、食事がなかなかとれません。
目がみえなくて、ぼけてなにも分からない状態で、家にひとりにさせてその間苦しんでいるようです。

No.7

お辛いですね

でもどんな状況であっても生きる事を人間以外の動物は諦めません

獣医によっては対応してもらえないところもあります
よく考えて決めて下さい

No.8

>>3>>4
こんばんは、情報ありがとうございます。
今は安楽死は本当に最後の手段と考えております。
自宅で看とる責任が飼い主にはあると考えているので。
ただ目の前の苦しみを楽にさせてあげたい思いです。
鎮痛剤は注射しかありませんか?人間の痛み止みたいな、飲み薬でもあれば、病院で貰いたく考えました。
情報ありがとうございました。

No.9

>>7
こんばんは、ありがとうございます。
飼い主の勝手なことは十分わかりますし、安楽死は人間が放棄したようで、それぞれ場合にもよりますが、私の場合は残酷な判断だと思っているので、責任を果たせるように考えてみます。
ありがとうございました。

No.10

こんばんは はじめまして。

非常に悲しく辛い選択だと思います。

私は今まで、沢山の動物を手掛けましたが、数頭を安楽死させました。

自力で食べられなくなった場合と苦痛が甚だしい場合でした。

自分が最後まで抱きしめていました。

安楽死に関しては、様々な考えがあり、どちらが良いのか悪いのか本当のところ私には未だに判りません。

が、これが自分ならどうでしょうか?

苦しみ、のた打ち回りながらも僅かな数日を生きたいか?
それとも 苦痛から解放されたいか?

如何でしょうか?

ご自分に置き換えると答えが出るのではないでしょうか。

主さまやご家族のご心痛はどちらを選んでも相当なものだと思います。

お大事になさって下さいね…

No.11

うちも犬を飼っていました…
喉にガンができてしまい余命1ヶ月と言われました…
毎日息が全然できない
苦しい

見ていて可哀想でした…

安楽死も考えましたが

それも可哀想でできませんでした…

なので最後まで一緒にいてあげました…

今思うと一緒に最後まで居てあげられてよかったです

No.12

>>10
こんばんは、詳しいアドバイスありがとうございます。
また、抱きしめていた時どんな気持ちだったのか。。過去の辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません。
私の個人的な考えは、もし自分が先がなく苦しんでいたら、自分の苦痛と家族の苦しみを見るのは辛いので、答えを出します。
愛犬はどう考えるのか?犬には死にたい、安楽死させてほしいという思いはないのではないかと想像致します。
楽しい思い出をくれた愛犬が生きざまを最後に教えてくれているのでしょうか。今は、仕事を休んででも数ヶ月か数年か、残りの生きざまを目に焼き付けたいです。
せめて痛み止めが処方されないか聞いてみます。

No.13

>>11
こんばんは、ご自分の体験談お話しありがとうございます。病気でしたか、まだ若かったのでしょうか。
私の犬も苦しんでいます。余命が分からないので、いつまで苦しむのか分かりません。今はできるだけ自宅で見守ってあげたいです。

No.14

わんちゃん気の毒ですね…

我が家にも以前乳癌で苦しむ老犬を飼ってました

彼女は、床擦れから酷い皮膚病まで発症し感染症状も大変な状態で水すら自分で飲めない程弱ってました。

息も絶え絶えで、トイレも自力では出来ず…立ち上がる事や吠える事も叶わない状態では本人も辛いだろうと父が獣医と相談して保健所へ連れていく結論になりました。

しかし、その日彼女は自らの足で立ち上がり駆け足で父の元へ近寄るとひとつ小さくも吠えて自己排尿して見せました…

しっかと父の目を見てワンッと吠えた時…

父には殺さないで!と聞こえたそうです。

最期の日まで彼女を看取れた事は我が家の大切な想い出です✨

多分主さんのわんちゃんも同じだと思います。

No.15

>>14
夜分遅く、お話しありがとうございます。
お話し聞いていますと、ペットではない「家族のひとり」ということが、伝わってきました。
人間が勝手に、こうだろうと愛犬のためにと思っていることは実は彼らの言葉、思いではないのですかね。保健所に連れていくことにご家族の意見は割れたのではないでしょうか?
私も獣医がそれしかないと言われたら、同じ行動をするかも知れません。
ですが、今回沢山のご意見を頂いて、犬は痛み、苦しみがあっても住み慣れた自宅で最後まで、生きていたいのではないかと、皆さんのご意見から伺えました。いろいろな考え方があるでしょうが、今は安楽死は考えないことにします。
メディアで取り上げられている保健所にいる犬たちは、自分たちの死が分かっているような気がします。
飼い主に見放されたと思って死んでいくことはやはり辛いです。

今回、皆さんの言いたいことが伝わってきました。
どれが正しいかは別として、私は見守っていきたいです。
ありがとうございました。

No.16

自宅で最期を看取ることを
前提としても獣医に相談してみては?
人間でいうと緩和ケアがありますが、犬だって同じようにケアを受けて少しでも楽に過ごせるといいですね。
安楽死は別として、治療の限界まで入院させてあげては?
主さんも、そのほうが安心でしょう。
もう、獣医の手の施しようがなくなってしまったらおうちに連れて帰るのがいいのでは?
すいません、偉そうに言ってしまって。うちも犬飼ってて、自分ならという勝手な考えです🙇

No.17

全然関係ないんですけど、皆さんのレス見て涙が出ました。

私も犬を飼ってますが、今まで以上に大切にしようと思います。

関係ないレスすみません。

No.18

17さん こんばんは。はじめまして🙇

はい、私も皆様と主さまのやり取りに涙しています。

実は、私の犬が現在 闘病中です。

詳しくは、ペット研究らぼ、どうもう犬只今訓練中、の両スレに書いています。
病気をして初めて健康の有り難さが身に沁みますね…

当たり前の事が当たり前に出来る事って、本当は凄い事なんですよね…

主さまもこれから大変に辛い日々を過ごされると思います。私も頑張って治してあげたいです。

17さんも どうか 可愛いわんちゃんと一日一日を大切にお暮らし下さいね…

主さま 横レスすみませんでした。
どうぞお身体を大切になさって下さいね…

No.19

>>16
>>17
>>18
のお三方、優しいお気持ちありがとうございます。

現実は厳しいですが、>>1~18のみなさん動物を思う気持ち、無償の愛を頂きました。
これから苦しむ妹を見て心の葛藤と向き合うことになるのかもしれません。
元気に散歩していた時がありました。まだ懐かしく思うのは早いので、
これから少しでも出来るだけのことをしていきます。犬は生きたいのでしょうから。

みなさんアドバイス等ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧