どうなのかな?

回答18 + お礼8 HIT数 2400 あ+ あ-

2010/04/02 23:18(更新日時)

先週プロポーズし、結婚の意思を確認。今度、彼女に初めて自分の両親にあってもらうことにしました。
そこで質問です💦彼女はおしゃれな子で髪は茶髪、ネイルもお店でやってもらってます。けして派手ではなく、雑誌でいったらJJやCanCamのモデルさんみたいな感じです。
うちの親は古風で固いタイプなので、髪を黒くしたり服装ももうちょっと押さえてもらったほうがいいでしょうか?
女性の方、お母さん世代の方ご意見お待ちしてます。

タグ

No.1287532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは彼女次第だよ
髪を黒くして爪を取るか
普段のままで挨拶にいくか

普段のままで行く彼女なら
その程度の常識ない子を選んだと思えばいい

髪色など外見を気にして直して親に会ってくれるなら
親にも自分にも気を使ってくれる素敵な人を選んだと思えばいい

No.2

個人的にネイルしてる子は嫌です。

見た目キレイでも、不衛生ですから。

息子が連れてきた子が、お洒落なのは嬉しいですけどね。

No.3

それは彼女次第だと思います。でも、あまり派手だとビックリしますよね。 
あの安室ちゃんでさえ、当時、元旦那さんのサムさんのご両親に挨拶に行くために髪を真っ黒にしました。やはり第一印象は大切だと思います坥
なるべく控えめでいいと思います。

No.4

>> 1 それは彼女次第だよ 髪を黒くして爪を取るか 普段のままで挨拶にいくか 普段のままで行く彼女なら その程度の常識ない子を選んだと思えばいい … やっぱり、彼女の常識の範囲になるんですかね。
今のところ、全く気にしてない様子です。
内面はすごくすてきな人です。

No.5

>> 2 個人的にネイルしてる子は嫌です。 見た目キレイでも、不衛生ですから。 息子が連れてきた子が、お洒落なのは嬉しいですけどね。 ありがとうございます。短めのフレンチネイルでもだめでしょうか?

No.6

>> 3 それは彼女次第だと思います。でも、あまり派手だとビックリしますよね。  あの安室ちゃんでさえ、当時、元旦那さんのサムさんのご両親に挨拶に行く… 控えめ、納得です。そのあたりのバランスですね。

No.7

そのままで良いのでは✋
彼女だって親御さんに挨拶にいくのに派手な格好はしないだろうし
ましてや派手ではないなら良いと思いますよ✋

挨拶に行くのにわざわざ髪を黒くする
なんて聞いた事ないですね

その歳で流石にギャル系の女性をつれてきたらびっくりはするけど、お姉さん系の格好で派手ではないなら大丈夫だと思います
髪が黒くて爪に何もしてない女性が常識があるとは限りませんし
髪が明るくてネイルサロンに行ってる女性が常識がないとか
そういう考えはおかしいと思いますよ

それに挨拶の時に
髪を黒くして爪もなにもしないできたのにこの先の付き合いをしていくうちに変わられたら親御さんもびっくりすると思いますよ
だから派手ではないなら
そのままで良いと思いますよ

見た目じゃなくて中身ですよ

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。
正直、自分もそう思います。一生彼女が合わせていかなければならなくなってしまいますから。でも、こんなにも常識を考えたらって意見があったので少し考えさせられました。

No.9

彼女の手料理は召し上がってると思いますが、彼女が石鹸使ってゴシゴシ手を洗ってる姿を見たことありますか?

話しがそれてるかもしれませんが。

No.10

>> 9 彼女がネイルを始めたのはここ最近なのでネイルをした時の手料理はまだ食べていません。でも、料理は上手ですよ。

分かりやすく言えば、フジのアナウンサーのようなそんな雰囲気です。

No.11

フジのアナウンサー?主さんの説明が意味不明なんだけど…

彼女さんを信じて無いの?親御さんと意思疎通が取れて無いんでしょうか?

失礼ですが彼女さんに任せる事が一番だと思います。

No.12

料理が上手いかは問題ではなく、清潔にして欲しいと思って聞いただけです。

お邪魔してごめんなさいね

No.13

>> 11 フジのアナウンサー?主さんの説明が意味不明なんだけど… 彼女さんを信じて無いの?親御さんと意思疎通が取れて無いんでしょうか? 失礼です… 最初にCanCamやJJの雰囲気といったのですが、お母さん世代の方はピンとこないかと思って。
派手ではないが、華やかな雰囲気と言いたいのです。

No.14

彼女からしたら常識の面もあるし
服装とか整えて髪黒くしてくれない?
なんて言われたら気分悪くなるし
傷つくと思いますよ

彼女は彼女なりに色々と考えるだろうしちゃんとしてる人ならそれで良いと思いますよ本当

あなたも彼女に常識を押しつけるならあなたもそれなりに努力とかしなきゃいけないと思いますし

あなたの親御さんは見た目で人を判断するような人なんですか?

No.15

中身だ中身だとはいえ、誰だって最初は外見から入るものだと思います。
余談ですが、華やかな雰囲気なら好感度は高いですが、その中でネイル(特にデコレーションしている)はマイナスポイントですよ。
料理を作るだけなら衛生上の問題で済むけど、家事をする上でネイルを気にする人は、私の周囲では子育て放棄や家事放棄、金遣いが荒い人ばかりなので、私が主さんのお母さんなら、結婚は反対しますね。
もし、突っ込まれたなら、つけ爪だとか何とかで誤魔化すしかないと思います。

No.16

>> 14 彼女からしたら常識の面もあるし 服装とか整えて髪黒くしてくれない? なんて言われたら気分悪くなるし 傷つくと思いますよ 彼女は彼女なりに色… 7さん、ありがとうございます。
彼女は本当に素敵な人です。
社内恋愛なのですが、周囲からもすごく愛されている子なんです。
正直、そんな彼女に髪染めてとか言いずらいしいいたくありません。

No.17

すいません、内容からは反れますがネイルといっても長さ種類いろいろなものがあります。
今や女性の身だしなみの一つになっているのではないでしょうか?
ネイルをしていても家事はできますし、手も洗えます…慣れれば普通の生活に変わりありません
それを一概に汚いと言われるのは、ネイル業界に携わる身としてショックなものがあります😞

No.18

>> 15 中身だ中身だとはいえ、誰だって最初は外見から入るものだと思います。 余談ですが、華やかな雰囲気なら好感度は高いですが、その中でネイル(特にデ… 自分がみた感じでは、仕事に支障もない程度、年配の方にも評判みたいです。

No.19

17さんには申し訳ないのですが、主さんが母親世代からの意見を聞きたいとのことでレスしました。

今後がどうこう…より、まずは第一印象ですからね。

No.20

>>17さんへ
通常、爪の隙間には雑菌が繁殖しています。
私も以前は医療に携わっていましたから、そのくらいの知識は持ち合わせています。
あなたは料理をする際、どれほど爪の隙間を洗っていますか?爪は長ければ長いほど、非常に不衛生になるものです。
主さんの場合、第一印象を良くする必要があります。
この時、デコレーションやら色彩が派手過ぎるものは、見た目からして不衛生だと捉えられかねません。
また、先程も書きましたが、親御さんからすれば主さんと一緒に人生を歩める力…つまり、生活力を求めているわけで、見た目から入って当然だと思います。
ネイルだって、ナチュラルなものは好感度が増しますから、それはそれで良いと思います。
しかし、爪が長いのは、不衛生なことには変わりありませんがね。

主さん、周囲の方の評判は鵜呑みにしないほうが良いですよ。世間一般を考えるべきです。
私だって、モデルさんみたいな人を見たら、間違いなく綺麗だと思います。が、世間にはTPOというものがあります。
古風な家柄ならば、その時くらい合わせるべきですよ。

No.21

うちの姑(60歳)は顔合わせの時に私の爪をさりげにチェックしたと言ってました😓仕事柄かなり短くしてネイルもしてませんが。
やはり親の世代は少し気になるみたいですよ😲

No.22

同じようにネイルをしていても、同じように髪を染めていても、聡明で堅実な女性なら、それなりのネイル、それなりの髪色をしているものです。
ネイル、茶髪を全面否定するわけではありませんが、初めて相手の親に会うために、相手の親を不快にさせない程度の身だしなみは、最低、出来る女性であってほしいものです。
ちなみに私には、今時のアナウンサーには知性が感じられず、キャバ嬢程度にしか見えませんが。

No.23

古風で堅いお母様とありますが、お母様ご自身はネイルやカラーをされていますか?

皆さんおっしゃっていますが、テレビや雑誌に出てくるような方や同僚の綺麗なお嬢様を見る目と我が息子の嫁として見るお嬢様はきっと基準が違いますよ。
髪の毛の色は少しくらい明るくても全体に上品な感じならオッケーだと思います。
ネイルはブライダルサロンでしてくださるようなものなら大丈夫じゃないかと思います。

No.24

私なら結婚の挨拶する時にわざわざネイル付けて行かない。外してマニキュア塗るくらいの手間は彼女にしてもらったらどうですか?
ネイルの柄じゃなくて、長い爪がその場にはふさわしくないかなと。

髪の色は変えないけど、そもそも普通の社会人でオフィスでも通用してるならいいんじゃないですか。
それとも主さんの許容範囲を少し越えてるとか⁉結婚するんだし、気になるなら彼女に言ってみましょう。

No.25

なんか主さんのお礼を見てたら、一瞬彼女が立てたスレかと思いました💦

主さんは彼女にそのままの姿で来てほしいように感じるのですが…

髪の毛はそのままでいいとして、ネイル一日くらい我慢できないのか?というのが私の感想です。

No.26

主さんのお母さんが雑誌モデルやフジのアナウンサーをどう思うか聞いてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧