「変わった名前だよね」

回答15 + お礼3 HIT数 4000 あ+ あ-

2010/04/03 12:51(更新日時)

友達に、自分の子どもの名前を「変わった名前だよね」と言われたらどう思いますか?
ちなみに結構聞く名前です(笑)その友達にからすると変わってたんだと思いますが…
後に、その友達が子どもに付けた名の方が変わってます…。

「もう歩く?まだ歩かないの?」「オムツとれた?」「おっぱいまだあげてるの?」等と…なんでもかんでも色々聞かれたり、いちいち言わなくてもいいことまで突っ込まれたりするので、余計に嫌だと思ってしまうんだと思いますが…

こういう言い方するのって、普通なんでしょうか?
わたしの心が狭いんですかね😥

No.1287542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その変わった名前ってイヤミみたいに言われたんですか?
そうだったらめちゃむかつくけど、もしかしてその人なりのほめ言葉かと思ってしまった。けど、主さんがいちいちいろいろ質問されてむかつくなら付き合わないようにするほうがいいですね。

No.2

どんな名前なのか検討もつかないので何とも言えません…
もしかしたら、友達ではなく主さんの感覚がずれているのかも知れませんし😓

No.3

全く同じように質問したらどうでしょうか

No.4

なんとも言えないね
主がよくある名前ってのがズレてるかもしれないしね

No.5

あて字すぎて読めないとか以外ならいいんではないでしょうか
変ななまえは最近いくらでも聞きます

No.6

レスありがとうございます。
さらっと普通に言われました。嫌味で言ったのかは分からないんですが…
その友達はギャル系?というかギャル系だったというか、わたしとは全てにおいて好みが全く違うので、選んだもの好きなものがわたしからかぶることはまずありません…
なのに、色々突っ込まれるのが、疲れてしまいます。

子ども名前は、本名は言えませんが(すいません) あおい みたいな感じです。あおいちゃんよりもよく聞く名前です。

No.7

変わった名前だと自覚してるので、言われても特に気になりません。

No.8

当て字ではないです。普通に読めるし、保育園で2、3人はいる名前です。笑
逆に言ってもよかったんですが、「変わった名前」とか言うのってわたしは失礼だと思うし、本人たちが好んで付けた名前を色々言いたくないので言いませんでした。

No.9

本人や名付けた人達が良ければ他人に何を言われても気にしなければ良いんじゃないかなぁ?本人達が気にしているから言われると引掛かるんじゃないですか?誰が何んて言おうが、家の子の名前は世界一‼って、プライド持って、お子さんの名前呼んであげて下さいね!

No.10

>> 9 わたしたちはすごく気に入ってるし一番好きな名前です。
だから余計に嫌だったんだと思います。わざわざ言わなくてもいいのにって思いました。

No.11

長い付き合いだからこそ、友達も気を遣うべきだと、私も考えます。

私も、中学生からの付き合いの友達がいますし、彼女にもお子さんがいますが、やはり言葉は選んで話したり、メールしたり。

この年齢になると思うのですが、友達は大切だから😊

相手を思いやる気持ちがないと、付き合いは長続きしませんよ。

名前の事は、流した方が良いですよ。主さん次第ですが、嫌なら距離を置いた方が🙆

親が思いを込めてお子さんに付けた名前を、あれこれ言うような…💧私も不愉快になりますよ。

No.12

大丈夫その人おかしい!つーか普通人の子供の事とやかくいわない!なんかその人に同じ事してください!そうすればわかる!

No.13

たぶん話のネタがないから、適当に言ってるだけだと思います。変わった名前に関しては、私はいい意味で言ったりします。

No.14

わたしの経験上、たいていそういうこと聞く人は自分の子供の名前を聞いてほしかったり、変わってるっていわれたがる目立ちたがり屋です。

No.15

その友達のほうが後に産んでるんですよね?だったら主さんの事を先輩ママとしてただ参考にしたいだけでは?産まれてから1~2年は目まぐるしく成長するから発育具合が話しのネタになるのは普通では?「まだ歩かないの?うちの子はもう歩くけど」って言い方なら悪意を感じるけど。

No.16

その人は言葉が選べない人なんですね…
きっと相手の気持ちも察せないのかも💧

No.17

悪気ないと思いますよ
嫌なら付き合わなきゃいいこれだけです
いちいち気にしてたら人生やっていけません
嫌なことは受け流し上手く付き合うようにしたほうがいいです
友達っても相手は友達とは思ってない人も中にはいるんだから
疲れるんだったら付き合わなきゃいい
主さんとその方はそれまでの関係だったって事
考えるまでもない

私はかわった名前だねってよく言われるけど
そう?って聞き流しますよ😺相手には悪気ないし 😺逆にいちいち気にしてたら疲れるよ💧

No.18

名前が分からないから、名前については何とも言えないけど

その友達が嫌なら付き合いをやめればいい👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題