幼稚園の役員

回答3 + お礼3 HIT数 2485 あ+ あ-

2010/04/03 00:01(更新日時)

幼稚園のPTAの役員になりました💧

一緒にやる予定だったママさん達と立候補したんですが、他にも立候補があり私以外は全員ジャンケンで負けてしまいました💦なので役員は私が知らないママさんばかりです😱

後々の大役を避ける為に先手を打ったのですが、周りが年上なので本当に怖いし、仕切るのも苦手な性格💦
私は仕事をしていて、一緒に役員をやろうとしていたママさん達は専業主婦で『役員の仕事カバーしてあげるからやろうよ』って言ってくれていたのもあり、正直知らない人とやって、仕事や上の子の小学校との折り合いがつけられるか不安。職場に迷惑がかかるなら退職しようかとすら考えてしまいます。

前向きになれるように励まして(喝をいれて)ください🙇

No.1287785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それも運🎯
この機会に友達?知人?の輪を広げましょう😊

前向きになれたかな? 😃💦

No.2

私も似たような事ありましたよ😥
私は淡々とこなしました💧

意外と気が合うかもしれませんよ😁

No.3

>> 1 それも運🎯 この機会に友達?知人?の輪を広げましょう😊 前向きになれたかな? 😃💦 レスありがとうございます😃

人見知りな私に与えられたチャンス‼と思って頑張りたいです💪
と思って同じクラスの役員さんに話しかけたら「私あまり行事や役員会には出れないので」って言われてしょっぱなからダメージ大😭

めげずに話しかけても大丈夫ですかね💧

No.4

恐る恐る事なかれ☝
年上とはいえ相手は同じ年の子供をもつお母さんです
小学生に子供がいるならママ歴は主サンのほうが長いかもしれません
全く知らないなら、仲良くなるチャンスです

仕事との折り合いは、無理しない程度にうまくつければ問題ナイのでは?
そもそも大役が回って来るはずもなく
退職する程の仕事が回って来るなら、たとえ仲良しグループがいても最初から立候補なんてしなきゃいいし、仕事を楯に役員を辞退すればいい

何事もプラス思考で行かないと役員なんて身がもちません

No.5

>> 2 私も似たような事ありましたよ😥 私は淡々とこなしました💧 意外と気が合うかもしれませんよ😁 レスありがとうございます🙇
人生うまくいかないなって今日しみじみ思いました(苦笑)

仕事を淡々とこなせるあたり尊敬します✨✨
私はひどい失敗やど忘れする大バカだと自覚があるので、役員も人間関係もうまくやれるかどうか💧

1年かけて気の合う人を見つけながら、周りに迷惑かけないように頑張ります。

No.6

>> 4 恐る恐る事なかれ☝ 年上とはいえ相手は同じ年の子供をもつお母さんです 小学生に子供がいるならママ歴は主サンのほうが長いかもしれません 全く知… レスありがとうございます😃
知らないからこそ仲良くチャンス‼
↑ごもっともです。頑張ってみます🙇

うちの幼稚園は子供が
年少→平役員(私)
年中→役員全員が○○副部長
年長→3役と役員全員が○○部長

役員から除外されるのは
※卒園した兄弟関係も含めて役員経験がある
※妊娠中か小さい子がいる

これしかないです。仕事は役員を断る理由にはならないと決まっています。
介護や持病も証明できないとダメ。

過去の役員経験者や妊婦さんを除外すると、年長の時までに全く役員の経験がないママは1クラス3~5人ほど💧

こうなると必然的に年長で役員、そして必ず大役になるので、小さい役のうちに立候補して役員の取り合いするんです😭

でもやるからにはプラス思考で頑張ってきます⤴ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧