誰か指示してください
私は極度の不安症で、少し具合が悪い所を見つけては、調べまくり怖い病気を見つけては不安になり生活に支障さえきたします。
少しお菓子を食べ過ぎて、その後、尿の色が違ったりしたら、糖尿病だったらどうしよう…とか、前例ならまだしも体に直接大きな異変があると気が狂いそうになります。
病院であらゆる検査をし、専門医師に『異常ありません』と言われて初めて安心します
今、5日くらい前から頭痛が治りません。風邪の時の頭痛や疲れの時の頭痛とは違います。風邪薬を服用しても治りません、花粉のせいかな?と思い花粉薬服用しても治りません。前に高熱で倒れて頭を打った事あります。怖くて頭に異常がないかCTやMRIなどで調べたいのですが 、お金がありません。
病院行く基準がもうわからなくなってきています。
どなたか、「いつもと違う頭痛」が5日くらい続いた時の皆さんがとる行動を指示して下さい…
今は全身精密検査して欲しいくらいです。でもそんなお金があるわけないし、でも不安がとれないし…お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私も肩凝りから頭痛…よくなりますよ。
肩が凝ってる限り頭痛は続くので。
薬局に『ロイヒツボ膏』ってやつが1000円くらいで売っててオススメです。
肩凝りが酷い時はツボ膏を貼って、カイロを肩にのせて温めます。
肩凝りってストレスからもおこりますよ。
あまり考え過ぎずにね💡
私の場合は……暫く体調不良が続いたり、痛みが耐えられない時は、その症状に応じた病院を受診します。
そこのお医者さんに検査を勧められたら素直に検査を受けます。
事前に自分の症状から病気を検索する事はしないです。
強迫性障害というのは、ご存知ですか?
強い不安感を伴う強迫観念が起こって、その強迫観念を振り払おうとして、何か儀式的な行動(強迫行動と言います)をしてしまうと、強迫観念がますます強くなって、悪循環に陥る症状のことです。
見分け方のポイントは、あなたの感じている不安感の大きさと、現実のあなたの身体の状態の落差です。
あなたは今まで不安を感じて、病院で検査をして貰って、『実際に』病気だったことが有りますか?
もし実際に病気だったことが無いのに、検査をしなければという不安感ばかりが強いというなら、強迫性障害を疑ってみてもいいと思います。
強迫性障害の強迫観念は、現実の状況とは一切無関係に起こります。
対処法は、不安感を感じても、病院へ行くなどの行動は止めて、身体のこと以外のもっと生産的なことを考える様にすることです。
本などで対処法を調べれば、自分一人で治療が出来る症状なので、もし心当たりが有れば、強迫性障害と行動療法についてお知りになって、正しい対処法を自分自身で実行してみて下さい。
もし近くの病院に女性科と言う診療科ありましたらそちらに行ってみてはどうですか?
心理的な面も見てくれますし、頭痛に関しても見てくれます。女性に関するオールマイティーな部分の診療科です。但し症状が重い場合は専門の診療科に紹介されますが…。
主さんの場合は頭痛も気になるかもしれませんが、心理的な部分から病気になるのもあるかもしれません…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧