匿名で通報

回答8 + お礼4 HIT数 7521 あ+ あ-

2010/04/04 02:41(更新日時)

よく掲示板で「匿名でもいいから警察に通報してください」ってというレスを見るのですが、本当に匿名で通報できるのですか??
私は今まで三回警察に通報したことがあるのですが(①深夜にカップルが家の前で殴り合いのケンカ②近所の公園で変なおじさんが隠れて小学生の女の子達をビデオ撮影③家の前の交差点で小学生位の子がひき逃げされそうになって、それを止めようとした男性と犯人がもみ合いになった時)全部近所の事なので匿名でしたかったのに「匿名はできません。こちらから相手に言うことはないです👮」と言われ、三回とも名前と住所を教えてるのですごく疑問です。

No.1288325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来ましたよ。

No.2

同じことを疑問に思います。
私も名前は言いたくないと言いましたが、住所は聞かれず電話番号を聞かれました。

No.3

内容によるんじゃないですか?
他人同士の揉め事ぐらいなら通報する必要はありませんし、不審者の目撃ぐらいでも近くの交番に行き伝えるだけで良いと思います
例えば毎日駐車違反をしてる車がある・侵入禁止や一通等指定されてる道路でのルール違反等でしたら通報しても構いません
確かに名前を聞かれますが近所の者ですとかでも良いはずです

ただし警察官がすぐに動くとは限りません
私は至急対処してもらいたくて何度も電話し何度目かには名乗りましたけど

No.4

要件だけ言えばできるよ
後は動くかどうかは警察が決める事だし
名前を言ったからスグ動く事もないしね
基本的に事が起こらないと動かない所だからね

No.5

>> 1 出来ましたよ。 ありがとうございます。
聞かれなかったのですか?

No.6

>> 2 同じことを疑問に思います。 私も名前は言いたくないと言いましたが、住所は聞かれず電話番号を聞かれました。 ありがとうございます。
疑問ですよね…
書き忘れましたが、私も電話番号も聞かれました。

No.7

>> 3 内容によるんじゃないですか? 他人同士の揉め事ぐらいなら通報する必要はありませんし、不審者の目撃ぐらいでも近くの交番に行き伝えるだけで良い… ありがとうございます。

近所の交番と言ってもかなり遠いし110番にかけないと、すぐに動いてくれない聞いたので通報しかしたことないです。
ケンカは女の子がボッコボコにされててほっとけませんでした。
公園の変なおじさんは通報したらすぐ来て連行されていきました。

ひき逃げの時は私よりも先に誰かが通報したらしく、もう向かってますと言われたのでそのまま切ろうとしたのに名前を聞かれたので何の必要があったんだろう?と思いました。

No.8

私は、違法駐車、空き家へ住み着いた親子、マンションの階下で深夜に男女の喧嘩があり、それを通報した事もあります。

全て匿名ではなく、堂々と名乗って電話番号や、聞かれれば住所まで伝えて通報しました。

警察は、どれもすぐに動きましたよ。

違法駐車はレッカー移動。
空き家に住み着いた親子は保護されました。
階下の喧嘩はヤ○ザ絡みの喧嘩だったようで、警察に連行され、後にその住人はどこかへ引っ越しました。

匿名にすることは無いと思っています。

No.9

>> 4 要件だけ言えばできるよ 後は動くかどうかは警察が決める事だし 名前を言ったからスグ動く事もないしね 基本的に事が起こらないと動かない所だから… ありがとうございます。

要件を伝えたら、名前や住所を聞かれました。言いたくないからって途中で切ることもできないので教えましたが…
幸い三回ともすぐ来てくれて安心はできました。

No.10

通報する内容によるみたいです。

No.11

通報し過ぎじゃないっすか?

No.12

私の場合、近所に痴漢、不審者、露出狂がいて良く通報してました! 同じ携帯からかけてるせいか警察署なのに最近ナカナカ繋がらないです‼ 何故⁉ またか…と思われてるのかな⤵
ごめんなさい愚痴っちゃった💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧