養育費の強制執行
よろしくお願いします。
養育費を給料から強制執行された方、揃える書類とお金はおいくらかかったか教えて頂けませんでしょうか❓会社の住所などはわかりますが他府県です。弁護士さんに頼むと費用がかかりますよね❓自分でしたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
私は元旦那が自営の為に、給料差し押さえはできないので、銀行口座差し押さえをやりました。もうかなり前だし、あまり記憶も無いので、あまり参考にはならないのかもしれませんが、とにかく大変でした。
裁判所の方が事細かく説明してくれましたよ。提出書類や書き方等は。金額的にも自分でやればたかが知れた額だったと思います。
ただ、自分で差し押さえする人があまりいないのかも知れませんが、銀行とのやり取りで他人の口座を素人の私が押さえるのですから、信用してもらえず怒鳴られたりとかありました😥その担当の方が無知で分からなかったらしく、後で謝罪されましたけどね…😥
とにかく大変でしたが、元旦那は逃げられないと思ったのか、今は順調に払ってくれてます。
まぁ減額されましたけどね💦
主さんも大変でしょうが、子供の為のお金なので、頑張って下さいね🙇
知人に行政書士さんがいますが、すみませんが主さんの様な事例情報を自ら聞いた事はありません。
が、しかし行政書士さんは法的な書類の作成代行が仕事なので弁護士程の報酬ではないと聞き及んでいます。
そうですね、ご自分で動かれる場合が多いタイプで5万円~公正証書まで手続きして頂くと10万円位?
それ以外に実印、印鑑証明+住民票+謄本など数千円+公正証書数千円+送料程度ではないでしょうか?
お近くの事務所に問い合わせ(1~2時間位なら無料?)した方が確実と思います。
専門家でなくてすみません。
ご相談するなら、司法書士さんか弁護士さんになりますよ
判決文(執行文付与)ですね
ひな形書類有り、地裁で教えてくれますよ
(親切らしいです)
債権差押命令申立書の給料差押で、本執行費用なら1万円くらい
(本執行費用のみなら相手持ち)
県外の勤め先が第三者債務者でも、法務局オンライン化?で資格証明書の申請交付は容易かと思います
(1000円あれば大丈夫)
ハイ♪詳細不明でなんともではありますが…
判決文での申立ですと、1万円とちょっとかと…
申立書書類作成以外にも、添付書類が
差押命令正本(執行文付与)
同 送達証明書
資格証明書
場合によっては
戸籍謄本
住民票
等々 の書類取得(申請交付)と手順が必要となります
管轄裁判所は相手の住所地ですよ
地裁に電話確認、ですとスムーズかもです
私は別れた夫の給与から、養育費を差し押さえしています。
私は養育費の取り決めのための調停から始めました。
呼び出しに応じなかった夫へ支払い督促。
ここまでは家裁で。
強制執行の手続きは地裁で。
いずれも数千円です。
給与差し押さえの場合は、法務局で相手の会社の登記簿謄本が必要ですが、こちらは千円です。
専門家に頼まなくても、自分でできます。
簡単ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧