刺激は嫌

回答6 + お礼4 HIT数 1265 あ+ あ-

2010/04/05 00:06(更新日時)

私は、五感を刺激されるのが苦手です。味覚では酸っぱい、辛い、とても甘いものが苦手で、うすらぼけっとした味が好きです。お風呂やお茶などはぬるいほうが好きで、氷の入った冷たい飲み物や熱いコーヒーなんかは大嫌いです。光もあまり好きではありません。皿をがちゃがちゃと洗う音や、戸をばちんと閉めたり扉がカチャっと閉まる音も嫌でたまりません。日曜は旦那が家で動くだけで嫌な気持ちになります。同じような方いらっしゃいますか?

No.1289410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前世は地中の虫ですね。

No.2

ストレス溜まりませんか?

No.3

そんな意地悪なレスしなくても😢
まぁモグラあたりならいいんですけどね。ヒクヒク

No.4

慣れてないからじゃね?

俺も1年引きこもったら…
日差しは痛いし、人は怖いし散々だったよw

慣れればなんともない

No.5

ストレスを感じたという事実を排除してるので、よく分かりません。
ストレスは刺激になりますから…。

No.6

名前忘れましたが確かそうゆう病気があった気がします
TPなんとか?忘れましたが堺まさあきの奥さんがなったやつ…
一度精神科に行ってみては?

No.7

>> 4 慣れてないからじゃね? 俺も1年引きこもったら… 日差しは痛いし、人は怖いし散々だったよw 慣れればなんともない 私は引きこもったことはないんですが…。確かに一年も部屋の中にいたら日差しがつらそうです😱

No.8

>> 6 名前忘れましたが確かそうゆう病気があった気がします TPなんとか?忘れましたが堺まさあきの奥さんがなったやつ… 一度精神科に行ってみては? 病気😲
出産を期に年々ひどくはなってますが…病気なんだ。やばいんですね。

No.9

>6
確かPTSDだったかな

No.10

PTSDって心的外傷後ストレス障害ですよね。
主さん、何か過去にトラウマになる事案があったのですか?

感覚が過敏(音や光に敏感)っていうところは、自閉症を思い浮かべますが、主さんは違いますよね。

一度、診療内科で相談してみてはいかがでしょうか。安定剤などで過敏な面を穏やかにすることもできる気もしますが。特に旦那さんの動きに対して。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧