言い訳がムカつく
いいわけがムカつくと先輩に言われました。私はありのままに話しただけなのに もっと素直になりなさい と言われました。それから報告するのが怖くなってしまい、どんなふうに言ったら良いのか分かりません。ダラダラ説明をするより 端的にスパッといった方が良いのでしょうが 前後関係があっての報告ですよね?結果から言って その後に状況を話そうと心がけてますが 何が素直なのか分かりません。
今 実力の伴わない仕事を任され、キャパ越えになるので断るか 求められているような結果には今のところできないと言いたいのですが それも言い訳ですか?先輩は 等身大で良いから と言いますが できないと言うのは 言い訳ですか?何が 言い訳でむかつかれるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
『出来ないじゃなくてやれよ!仕事断れる立場じゃないでしょ?
きみの言い訳を聞きたいわけじゃないんだよ、』…って事じゃない?
『でも、だけど、』とかいらない。こういう理由で仕事できませんでした。と報告して済むのは部活。非を認めて飲み込んで謝るのが会社。
報告は結果だけ。主の個人的事情は関係ないよ。
甘えは通用しないよ。会社だから。
キャパ越えの件は、やってもいないのに断る人って情けないしヤル気ないんだなって思う💧
まずやって、努力して、精一杯やってダメか判断したら?
きっと、任されたのは主さんを見込んでの事じゃないかな。無理して働いてる人とか、働く意欲があるのに働けない人が主さんを見たら「気楽で羨ましい」って思うよきっと。
若い内は特に、頑張って下さいね
出来ないじゃない。
やらなきゃいけない。
それが仕事だし、雇われているという事。
勉強して乗り越えるのが大事ですよ。
難しい仕事を意地でもやり遂げてやるという気持ちを持たなきゃ。
それから、報告は結果のみ。成功か失敗か。
説明を求められたら、すみません自分の至らなさが原因です。
と答える。
誰それがこう言ったから、またはこうなってしまったからは通用しません。
どんなに理不尽でも、損益や失敗、仕事を遂行出来ない責任は自分で取らなければならないのですよ。
言い訳がむかつくってのも随分な言い方だとは思いますが…まぁ先輩はむかついちゃったんでしょうね💧
主さんもわかっている通り、先輩は端的にスパッと言って欲しいんだと思いますよ。
でも主さんは前後関係があっての報告だと思っている。
こうして欲しいとわかっているのに自分を通そうとする所が頑固に見えて、先輩はもっと素直になりなさいと言ったんだと思います。
先輩はムカつくとも言いましたが、もっと素直になりなさいとも主さんにアドバイスをくれた。
だから怖がらずに相談はしていいと思いますよ。主さんが相手に気にして欲しい事や、キャパ超え不安な気持ちは、先輩にアドバイス求めるような感じで。
で、報告は完結に。
先に相談しておけば、報告は完結になるんじゃないでしょうか。
本当にわかります、私も同じ事を言われました。
でも多分、自分が出来る出来ないを判断してはいけないんですよね。出来なかった時の責任は誰もとってくれるわけでなく自分に帰ってくるし、言われた事は先輩が主さんの事を確実によく理解して言う事だと思います。考え方が違っている時点で理解していないような気がします。ざっくばらんに話せる人がいれば救われますね。接しているうちに理解して頂けると思いますが。
言われたことに対して、確かに状況とかあるけど、結局は言われた通りなんだよ💧
「○○はどうなった?遅いじゃないか!」と言われたとして、こちらとしては色々な他の至急対応とかしてて遅くなっちゃったんだけど、どんな理由があれ、その仕事が遅くなったのには変わりないんだよね。
だから素直に「遅くなってすみません。」が全てなんだよ✋
気持ちをわかってもらいたいから、あれこれ理由を言ってしまうのだろうけど、言ったところでその仕事は出来ていないのだから、言い訳になっちゃう。
引き受ける前に、出来るのか出来ないのかの判断は必要だし、わからなければ「今○○をしているのですが、どちらを優先すればいいですか?」と素直に聞くこと✋
何でも言われたままに自分で抱えこまないで、困った時は相談すればいいですよ✋
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧