絶対に婿を…

回答17 + お礼14 HIT数 7480 あ+ あ-

2010/04/10 22:00(更新日時)

こんばんは。一人っ子の女性や男兄弟がいない女性にぜひご意見を伺いたいです。
私は2人姉妹の妹です。姉はこちらの家族と縁を切り、親の反対を押しきって長男のところへ嫁に行きました。私は親に「婿を貰え」としつこく言われています。
「家が途絶えてしまう」「次男三男を婿に貰えば子供の世話をしてやるしこの家を使わせてやる」…毎日のように言われます。家は決してお嬢様のような良い家柄ではありません。しかし嫁に行くことは許さないと言います。

結婚はいずれ皆するもので恋愛とは関係ない。人柄も容姿も並で気兼ねなく婿に来てくれる人と結婚させる。将来知り合いに縁談をもらってくる…そのような話ばかりされ、正直私は全く結婚をしたいと思わなくなりました。男の人を好きにならなくなりました。大学に入りたての頃は恋愛がしたいなぁなどと思ったりしましたが、今では幸せそうなカップルを見かけても「自分は一生関係ない」と思ってしまいます。このような感覚が自分でも怖いです。続きます…

タグ

No.1292159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ👍

No.2

ありがとうございます。

父は最近病気が見つかり、母も身体が弱いです。私もきついことは言い返せません。気が立っていると「男の子を産んでおけば良かった!!女じゃ役にたちはしない」「嫁に行ったら散々教育費をかけた娘を他人様にタダでやるようなもの。家には出入りしないでくれ」と延々と言われます。じっと黙っていますが最近エスカレートし本当に参っています…。苦しいです。婿に入りたいという人今時いないんじゃないかな…とさりげなく言ってみたところ、「お前は病気の親を見捨てる薄情者」と泣かれました。もしも私が男ならばこんな家庭に婿として入りたくないです…

姉は私に親を押し付けて逃げました。今では旦那さんの実家以外連絡先がわかりません。親には豊かでない家計の中大学に出してもらったり、感謝しています。姉のように親を捨てたくないです…けど過度な期待に私は応えられません。親に気持ちをぶつけられる度傷つきます…

同じような境遇の方、お婿さんを貰った方など…どんなことでも良いのでお話を聞きたいです。宜しくお願いします(>_<)

No.3

私ではなく従姉妹と友人の話です。

2人とも姉妹だけで、姉達が先に嫁に行ったので、後を継げと言われていましたが、30才過ぎてから結局結婚して相手方の姓になりました。

結局生涯独身でいるより、誰かと一緒になった方が良いとなったようです。

ちなみに結婚して嫁や婿養子をもらう、という考えはあまり好きではありません。
新しく家庭を作るんだと思いたいです。

No.4

私も2人姉妹の次女で、姉はとっくに嫁いでおりました。うちの場合、私も嫁いで良いと言われてましたが、たまたま婿になってくれる男性と恋愛結婚しました。
貴女がもし、このまま誰も好きになれずに生涯独身であれば、おのずと家系は途絶えるのだし、嫁に行っても理解ある旦那さんなら、親の面倒も協力してくれると思います。娘の幸せより、家系が大切なんて親なら出て行って良いですよ。そんな親は、貴女ではなく自分がかわいいのですから。私の友人の知人に、やはり貴女みたいに婿をとる事に執着し過ぎたあまりに、娘さんの好きな相手との仲を引き裂いた方がおられたそうですが、結局そのお嬢さんは結婚される事なく歳をめされ、その後になってご両親は、昔の事を後悔し、嫁がせてあげれば良かったと言ってたらしいです。これを貴女のご両親にも見て頂いて欲しいものです。貴女の幸せが一番大切。たくさん恋をして、男性見る目養って、素敵な方と結婚してくださいね!

No.5

逆に喜んで婿になって“名前を変えたい男性”は多いんじゃないかと思います。

No.6

私の知り合いは、長男と一人娘でしたが、やはり彼女の家が途絶えてしまうという理由から、長い間なかなか結婚に踏みきれずにいました。

でも今は無事に結婚し、彼女は彼の姓に。その2人の子供が彼女の結婚前の姓を名乗っています。

詳しい手続き等は解りませんが、婿以外にも方法はあると思います。双方のご両親の理解も必要だと思いますが…

主さんが、素敵な方と出会えることを願います✨

No.7

何故、家が裕福だったり、由緒ある家柄とかでないと婿を貰ったらダメなんですかね❓

例えば、女性でも姓が変わるのが嫌だったり、男性でもこだわらない人だったり、人それぞれでいるというのに…。

そんな風に、婿に来てもらった、貧乏で、由緒正しい水呑み百姓の末裔である私は思います。

なるべくなら親の希望は叶えたいと思うのが子の心だとは思いますが、結婚は、相手が必要ですから、当人同士が結婚する気になってから、どうするか決めれば良いと思います。

あまり頑なにならない方が良いですよ。

No.8

うちも2人姉妹で私が嫁になり家を出ました。
うちは祖父母が婿婿とうるさく両親はあまり気にしてないようです。

中々婿養子になってくれる男性なんか居ないですよ。今は少子化なんて言われて次男三男が居る家庭も少ないと思います。
姉がちょっと可哀想だな~と感じました。

主さんのご両親は子供を物としてしか見てないですよね。
世の親は自分達の利益になるように子供を大学に入れるんでしょうか。
本当に子供を大事に思うなら子供自身の将来を考えて大学なり入れるものだと思います。

子供を跡継ぎの道具としてしか考えてないなら主さんも悩む必要無いですよ。
誰だって自分の好きな人と結婚したいものだし、家の為に犠牲になる必要は無いです。
まだ若いからご両親も強く言ってくるのかもしれませんが、もっと歳を重ねると変わるかもしれませんね。

No.9

そんなにかたくなにならず条件の合う人とお見合いなどしてみるのも良いと思いますよ。私も同じ立場でした。姉には好きな人と結婚させておいて私にはプレッシャーです。そんな親が嫌で嫌で…好きになった人は長男でした。もちろん嫁いでしまいました。旦那はいい人ですが、義理親は嫁なんて奴隷みたいにしか思ってなくもらってやったみたいな…。親の気持ちも分かるようになり、条件の合う人とお見合いして親が喜ぶようにしてあげたら良かったと思うこともあります。

No.10

>> 3 私ではなく従姉妹と友人の話です。 2人とも姉妹だけで、姉達が先に嫁に行ったので、後を継げと言われていましたが、30才過ぎてから結局結婚して… ありがとうございます。

新しく家庭を作るですか…とてもステキですね😌
私も本当に一生一緒にいたいと思った人とそういう夢を持てば親もわかってくれると思っていました。

しかし姉がお嫁に行った時の騒ぎを思い出すと今でもぞっとし現実をつきつけられます…😞

少しずつこんな自分の考えを変えていけたら良いなぁと思います。

No.11

>> 4 私も2人姉妹の次女で、姉はとっくに嫁いでおりました。うちの場合、私も嫁いで良いと言われてましたが、たまたま婿になってくれる男性と恋愛結婚しま… ありがとうございます。

すごいエピソードですね…そうですよね、私がお婿さんをもらうどころか結婚しなければ家は途絶えますよね😣

私の幸せなんてあまり考えていないのだろうなぁと思います…
「塾や習い事に○○万、~費に○○万…いくらかけてやったんだろうね。旅行にも行けず全部子供中心だった」…と「恩返ししろ」という意味を込めてネチネチ言われます😢

今はまだ結婚したいという気持ちが全く起きないので…いつかこんな私にも好きな人ができると思い前向きになろうと思います。

No.12

>> 5 逆に喜んで婿になって“名前を変えたい男性”は多いんじゃないかと思います。 ありがとうございます。

名前を変えたい男性…いらっしゃるでしょうか😅少ない気がしますが。

仮にお婿さんを貰っても親はもっと口うるさくなるでしょうし、反対を押しきり嫁に行くことになれば縁を切られると思います…

今よりももっと嫌な思いをし、ましてや他人を巻き込むなら結婚なんて絶対にしたくないと思ってしまいます…

No.13

>> 6 私の知り合いは、長男と一人娘でしたが、やはり彼女の家が途絶えてしまうという理由から、長い間なかなか結婚に踏みきれずにいました。 でも今は無… ありがとうございます。

初めて知りました。そのような方法もあるのですね😌
子供には迷惑をかけたくないですし、いろんな感情が生まれてきてしまいます…

重たい気持ちがのし掛かり、人を好きになれないのですが視野を広げ前向きになろうと思います。
元気が出ました😌

No.14

>> 7 何故、家が裕福だったり、由緒ある家柄とかでないと婿を貰ったらダメなんですかね❓ 例えば、女性でも姓が変わるのが嫌だったり、男性でもこだわら… ありがとうございます。

私も親がここまでわからず屋だと思っていなかったのですが…姉の騒ぎを通して「家はこのような考え方の家庭で、変わらないんだ…」と知らされました。「○○さん家も○○さん家も婿を貰ったわ」と40年も昔の話まで持ち込み考えを根付かせようとします。

頑なになりたくないのですが…😢とても悩みます

No.15

>> 8 うちも2人姉妹で私が嫁になり家を出ました。 うちは祖父母が婿婿とうるさく両親はあまり気にしてないようです。 中々婿養子になってくれる男性な… ありがとうございます。
とても参考になりました😌

私の親は結婚が勝負だとでも思っているのでしょうか…遠い親戚でも結婚の話が聞こえると「母子家庭なのに○○さん家の娘は玉の輿に…長男は気立ての良いお嫁さんを貰ったし一生安泰だ」とくどくど始まります😞

頑なにならぬよう心がけたいのですが、「家の娘はこの家に執着がないようだから今にでも売ってお金にしてしまった方が良い」などと両親で話をしだすのでこちらは呆然としてしまいます😢私の考え方が間違っているのかと落ち込んでしまいます

No.16

>> 9 そんなにかたくなにならず条件の合う人とお見合いなどしてみるのも良いと思いますよ。私も同じ立場でした。姉には好きな人と結婚させておいて私にはプ… ありがとうございます。

皆さん状況は様々なのですね😣参考になります。
9さんもとても大変なことと思います。家の姉の嫁ぎ先は男ばかりの家で、嫁が来るのを皆心待ちにしていたので姉はあちらの親にも祖父母にもとても可愛がられているとのことです。すぐに車を買ってもらい自慢していました。
同じ嫁に行くにも、家庭は様々ですよね。

No.17

私も一人っ子でお婿さん貰いたいなと思ってますが、難しいですね😞💦
母も一人っ子でお父さん婿だから余計に自分も継がなきゃって思っちゃいます✋
祖父母も両親も継ぐ継がないは何も口にだしませんが、母が繋げたので自分で終わらせれません。
難しいですが..😲

No.18

今の自分の名前では ローンが組めないから
喜んで名前をかえたい人が沢山いるから気をつけて下さいね。

No.19

>> 17 私も一人っ子でお婿さん貰いたいなと思ってますが、難しいですね😞💦 母も一人っ子でお父さん婿だから余計に自分も継がなきゃって思っちゃいます✋ … ありがとうございます。

お父様がお婿さんなのですね😌自分もつがないと…とプレッシャーですよね😞

私もこんなに難しい問題なんだ…と今さら思い悩み、お兄ちゃんか弟がいればよかったなぁと思っています。

No.20

>> 18 今の自分の名前では ローンが組めないから 喜んで名前をかえたい人が沢山いるから気をつけて下さいね。 5さん再びありがとうございます!

そのような意味だったのですね😓💦全然気がつかなかったです…
いろんな人がいますものね…
これから人生の中で気を付けたいと思います。

No.21

「婿をもらう」とか「嫁に行く」とか、
昔の家制度を引きずっている家って、本当にまだあるんですね😲

私は長男と結婚したけど、嫁に行ったつもりはさらさらないです。

うちは夫婦別姓です(法律婚していません)。
お互いの名前を結婚後も大切にしていきたいから。
そして、どちらかがどちらかの家に取り込まれたかのイメージが嫌だし、お互いの家族を大切にしたいから。

夫婦って、家系を守る為とか、策略とかしがらみとかでなく、単純に愛情で結ばれたものであってほしいです。

何か、もっと楽に生きればいいのに、と思っちゃいました。

No.22

私は将来子どもの幸せの邪魔だけはしたくないと考えています。
うちは、娘と息子がいますが、独立したら好きな場所で暮らせばいいと思っていますし、家を継ぐなんて考えなくてもいいと思っています。
二人にかかった教育費はかなり多いと思いますが、それは自分がしてやりたいと思ってした事であって、見返りなんか求めていません。

主さんの親御さんに言いたいです。
子どもが幸せになって欲しいと思わないのですか?と。

主さんの親御さんの話を聞いていると、婿養子に来てくれる人がいても、上手くいかないような気がします。
お辛いでしょうが、人生後悔しない為にも、自分の幸せを考えてくださいね。

No.23

私は姉妹の姉です。 結婚し嫁に行きました。 私の場合、高卒から就職→恋愛結婚→出産。

妹は大卒で就職→リストラ→現在はパートで未婚で親と同居。

私が先に嫁いだので、両親は、妹には学歴をつけ、婿をとらせるつもりでいたようですが、妹は40歳になる現在も独身です。

結局、結婚は出会いです。 娘の幸せを思うなら、嫁に行ってもいいのです。 「婿とり」にこだわって婚期を逃し、子供も産めない年齢になったら後悔します。 主さんの親御さんは、娘の幸せを考えてませんね。 そんな親御さんの所から出られたお姉さんはよかったのでしょう。

主さんも、親の言うことは聞くだけにして流した方がいいですよ。

No.24

>> 21 「婿をもらう」とか「嫁に行く」とか、 昔の家制度を引きずっている家って、本当にまだあるんですね😲 私は長男と結婚したけど、嫁に行ったつもり… ありがとうございます。

私も結婚は好きな人同士結ばれるもの…と思っていました。しかし高校生位から親に頻繁に話を持ち出されるようになり、結婚は家の対立なのかと思うようになりました😞

私の両親は2人の間に愛情なんて無いと思うのです。母は「縁があって仕方なく一緒になってしまった」「後悔している」などと平気で口に出します。
私はもし結婚しても旦那さんにそんなこと絶対に言いません…

結婚とは何なのか考えさせられます😞

No.25

>> 22 私は将来子どもの幸せの邪魔だけはしたくないと考えています。 うちは、娘と息子がいますが、独立したら好きな場所で暮らせばいいと思っていますし、… ありがとうございます。

素敵なお母様ですね…
読んでいて涙が出ました。

自分でも、幸せを願われていないのだろうなと感じてしまう時があります。会話中姉の話が出てくると、「婿を貰う気がないならあんただって姉と立場は同じ。子供産んでも家には戻らせないから」と睨まれます。苦しいです…結婚に関する話で暗い話以外出たことがありません。
テレビで挙式の特集などをしていれば「あんな派手にすれば○万かかる…」と文句を言い、姉の式でも金額の割合でもめていました。

あなたの言う通り、婿を貰っても何かにつけて意見をぶつけてくると思うのです…

私幸せになれますかね😞
頑張りたいです。

No.26

>> 23 私は姉妹の姉です。 結婚し嫁に行きました。 私の場合、高卒から就職→恋愛結婚→出産。 妹は大卒で就職→リストラ→現在はパートで未婚で親と… ありがとうございます。

受け流したいのですが一緒に暮らしていてやはり今は大変な部分があります…💦

聞かないふりをしていると「聞いてなかったの⁉ちょっとそこに座って」と長く話が始まることもあります…そこで「親の面倒を見る気があるの?はっきり言って」などと攻め立てられます。

就職も絶対に地元でしろと言われていて…
自分はどうすれば良いのか本当にわからないです😞

No.27

厄介なご両親ですね。
そんなに家に拘るなら、男の子が産まれるまで何人でも頑張れば良かったのにね。
自分達の結果を押し付けられるのは堪りませんね。
主さんもお姉さんのように、自分のしたいようにすれば良いと思います。
ご両親は怒り狂うかもしれませんが、最後には頼ってくるしかないのです。
その時に出来る事をしてあげれば良いと思います。
私の周りで姉妹だけの友人が5人いますが、皆お嫁に行ってます。
1人だけは幼い頃から婿を貰えと言われていたようですが、25歳で結婚となった時、相手男性にその気がないと知り、あっさり諦めたらしいです。
親はいつかいなくなります。
親のために自分の人生を犠牲にしないで下さい。
自分の選んだ人生の中で親孝行をすることが、お互いが幸せになれる方法です。
私には成人した息子がいますが、全く当てにしてません。
私は病気の両親を見取ったので、それがどれだけ大変なことか分かってます。
そのためには、これから必死に貯金しなきゃと頑張ってます。

No.28

私は二人姉妹の姉で、先に嫁になってしまいました。妹も主さん同様、「婿とり」で両親と親戚に悩まされてます。
今は父がガンのため、入退院を繰り返しており、その面倒は妹が看ています。そんな妹にも「婿とり」話をおしつけるので、妹も参っています。どれだけ自分の幸せを潰してまであなたたちに尽くせば満足なのか?となげいています。その妹は元来、気が強い性格なので「強引に婿を押し付けられても困る。勝手に婿を連れてくるなら、私は家から出ていき、二度と戻らない。あなたたちが婿と同居して世話をすればいい。あなたたちの目的は婿を手に入れれば満足なんだろうからこれで丸く収まるじゃん」と、両親に言っています。

だから「婿とり」の事は一切いわなくなりましたよ。

主さんの両親の性格だと、良い婿さん来ても婿さんが辛い思いをしますね。かわいそうです😭
両親にあなたの気持ちを話した方がいい。決して両親を見捨てないと思ってるけど、それが両親の決めた婿と結婚するという事とは言いきれない、と。

No.29

県外に就職して家を出るしかないですね。

頑張って下さい。

No.30

私も2人姉妹ですが 両方嫁に出ました。私は妹で結婚するとき親に何も言われなかったので何も考えず嫁にいきましたが、実家の両親が心配です。お墓も親2人しか入らないかと思うと なんとも言えない気持ちになります。結婚後は子供を3人くらい産んで1人実家の養子にと思っていたのですが、子供が出来ません😭
幼なじみで、出来婚で嫁ぎ、男の子を産んで離婚して戻ってきた子が家がつながってうらやましい。

No.31

>> 27 厄介なご両親ですね。 そんなに家に拘るなら、男の子が産まれるまで何人でも頑張れば良かったのにね。 自分達の結果を押し付けられるのは堪りません… ありがとうございます。

私が考えを変えて勇気を出さなければ、自分の人生絶対に後悔しますよね…

実の娘がこんなにストレスを溜めて悩むのですから、お婿さんなんてきっと耐えられないだろうと思います😞💦

頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧