育児の精神的な限界
もうすぐ2人目を出産しますが、最近もうすぐ2歳になる上の子のやたらと母親の私に対する何でもイヤイヤのわがままや、物凄い運動量に付き合わされ体も臨月なのに疲れ、意味のない1日に何度も繰り返されるギャン泣きなどに神経がイライラ末期の限界になっています。旦那はあてにならず休みも自分の用で1日出掛けたり、真剣に悩みを吐いても「そのうち母親なんか無視される時がくるだろ」とこんな感じで返してきます!ここに書きこんだのはタダの愚痴としてではなく、もう真剣に今、子供に対する拒絶反応が出てきてしまっているからです 少しの間でも数日間程、完全に子供と別々に生活させて欲しい… 中傷はすいませんが勘弁願います 実家の母は子育ては無理な人なので頼めません どうすればいいでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
もし金銭的に余裕があれば、産前産後で保育園が利用出来ると思うので、考えてみてはいかがでしょうか❓
私も妊娠後期や産後1~2ヶ月位が一番辛かったです⤵⤵
2歳の息子に冷たくしたりと、本当に申し訳なくて😢
6ヶ月になった最近は、本当に落ち着きました。
何故あんなにイライラしてたんだろうかと思います😔
私のいとこがあなたと同じ状況でした。
いとこからそういう相談を受けて、私は一時的にいとこの子供を預かりました。
今はあのときの悩みが嘘のように、良いお母さんをしているようで安心しています。
主さんにもどなたか子供さんを預かってもらえる場所や頼れる人はいませんか?
義理のご両親は無理ですか?
我が家にも九歳と四歳の男の子います。うちは実家が遠く援助は頼めませんでしたが、歳の差があるので、下の子を妊娠中は、上の子の手が少しは掛からなくなっていたけど、それでも大変でした。二歳差となると、もっと大変だし、旦那さんが協力してくれないのは辛いですね。
日中だけでも、保育園の一時利用など出来れば、少しはイライラも半減するのでは⁉今のままでは、主さんとお子さんにとっても、よくない環境ですよね…
一時保育使っちゃえばどうですか?
後は実家が駄目でも外に出れそうなら図書館は?
2歳なら子供スペースで好きに遊ばせてればいいと思いますよ。
今はDVDも図書館でみれるし、長時間辛いなら図書館でDVD借りてしんどい時には回しっ放しにする。
里帰りしない友人はDVDで乗り切ったと言ってましたよ。
悪阻の時にはみせ過ぎが悪いなんて言ってられなくて(何食べても吐いて点滴打つくらい酷かったらしい)とにかく自分に寄って来ないようにしたと言ってました。
私も主さんと同じで、臨月です。上の息子は二歳半の半端じゃない暴れようのやんちゃ者です。毎日が追いかけっこ状態です。主人も協力なしだし、預けれる友人もいない。(実の親の年齢的に預けるのは無理)悪阻もあるし。毎日、苛々して言うこと聞かない息子に手を挙げる事も度々でした。何故か臨月になってから、苛々が落ち着き、息子にベタベタです。私の友人は、一時保育に週何回か預けてたみたいです。精神的、楽になったと言ってましたよ。あと、調子良い時は勿論、少々腹張って様が、休憩しながら散歩によく出て息子共々気分転換してました。お弁当持って30分~3時間くらい。
体験した者じゃなきゃ分からない辛さですよね。
あなたの為に、そしてお子さんの為に、ぜひお子さんと距離をおく時間を作って下さい。
自分でもびっくりするくらいお子さんに優しい気持ちで接することができるはずです。
各自治体でサポートシステムがありますから、是非利用して下さい。
少々値段ははるかもですが、それ以上の価値がある時間だと思います。
ぜひお子さんを預けてみてください
一時間でもいいので離れる時間を作らないとお互いよくありません
産後のこともありますから 今から託児所など利用して準備しておくべきです
ファミリーサポートや自治体に相談窓口もありますよ
主さん大丈夫ですか😣?
私にももうすぐ2歳になる子供としたに生まれて2ヶ月の子供がいます。
私も妊娠中は限界を感じていました。
下の子が産まれたらやっていけるんだろうか?と毎日不安になっていました。
でも、下の子が産まれれば…妊娠中の育児よりずっと楽でした❗
きっと妊娠中は自分自身の体調が万全じゃないから上の子の育児だけで限界を感じてたのだと思います。でも、下の子が産まれてしまえば、お母さんの体調は万全❗上の子のイヤイヤにも余裕を持って対応出来ます。主さんもきっと今は体が疲れやすいからだと思います。
なので、皆さんがおっしゃる様に今は一時保育等を利用されてはいかがでしょうか❓
私も上が今月2歳、下は2か月で、上のイヤイヤが1歳半から始まり限界でした😥出産前後だけ上の子を保育園に預けよう(子連れ入院不可だった為)と申し込みましたが待機になってしまい、託児所に預けました。
出産前後だけのつもりでしたが、子供も託児所に慣れて楽しみにしているし、何より私が本当に楽になりました✨子供に罪悪感はありますが💦
ただ早速病気をもらってきて下の子に感染し、下の子が入院・上の子看病でちょっと大変でしたが😥
もし可能であれば、一時保育など利用されてはどうでしょうか?大体の所は、夕方までなら3000円・昼までなら1500円位です。民間の託児所は一時間単位(500円~700円位)で預かってくれたり、月極めなら3~5万程度でしょうかね。
午前中だけとか午後だけとかでもいいから、一度利用されてみてはどうでしょうか?
ご主人が理解してくれないのが、一番つらいですよね。
私も1歳8ヶ月違いの子供がいるので、数年前の自分を思い出しました。
当時は育児が本当にしんどかったです。
やはり一時保育など利用された方がいいですよ😃
うちの地域では半日1500円、1日2500円です。お迎えに行った時、子供が一段と愛しく思えます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧