赤ちゃんの人見知りと長距離移動

回答5 + お礼5 HIT数 2639 あ+ あ-

2010/04/09 23:30(更新日時)

生後七ヶ月になった👶がいます。田舎の私の祖父の調子が悪く空いている連休前に母子でいくことになりました。
最近人見知りが激しくなり酷い時は店員さんや電車で隣にいる男性にも泣きます⤵多分私の母にも泣くと思います。少し長めに滞在するのですがそれでもずっと慣れず泣いちゃうものなのでしょうか。

また二週間くらい離れてもパパを忘れたり😨とかはありましたか?

新幹線や在来線で6時間ちょいですが頑張って行ってきます。

タグ

No.1293372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の赤ん坊のころのお話で参考になるといいのですが

私は人見知りが激しく、3歳になるまで両親以外と普通に対面できなかったそうです💧

父とも一週間ぶりで会うと泣いて、でも慣れて。

他人には慣れる ということはなかったそうです。

でも、不思議と祖父母や叔父 叔母らと会った時は泣かなかったと。

多分血のなせるわざではないでしょうか(笑)

だから安心して行ってください、泣いてもきっと慣れてくれるはずです😊

お気をつけて!

No.2

時期的に仕方ないと思います。
主人が3日出張した時、この人誰ー‼って感じで泣いてましたね。

No.3

安心させる為にすぐ慣れるから大丈夫👌
と言いたい所ですが、こればっかりは赤ちゃんのみぞ知る…
残念ながら、見慣れぬ顔だから泣くとも限らないようです
苦手なタイプみたいなのがあるみたいです
痩せてるとか、メガネとか…

ウチの息子は、ほぼ毎日顔を見る旦那の弟は3歳まで泣かれてましたから…(変な憑き物でも見えてるかと思いたくなるくらいの泣きっぷり)

慣れてくれるのを願いつつ、気を悪くしないように両親には心の準備をしておいてもらいましょう
道中お気をつけて

No.4

新幹線に多目的室があると思うのであればそれの近く(授乳やオムツを替えるのに便利)や座席は1番前や後ろの座席を取ったほうがいいですよ

あと当日の移動も楽になるので、必要な物以外の荷物は宅配便で送ったほうがいいと思います

No.5

知らない人に普通に抱っこされると、急にお母さんの顔が見えなくなるのでますます不安になり、ひどく泣きます。

必ずお母さんが見えるように抱いてもらうと早く慣れやすいですよ。

例えば、お母さんと対面して座ってもらい、膝にのせるような抱っこです。
うまく説明できませんね…
すみません。

No.6

>> 1 私の赤ん坊のころのお話で参考になるといいのですが 私は人見知りが激しく、3歳になるまで両親以外と普通に対面できなかったそうです💧 父と… レスありがとうございます☺3月初めに旦那の実家(新幹線2時間)へ一泊しましたがやっぱり泣きました。実母には泣くと話してるし実母は人見知りは母親との信頼関係がちゃんとしてる証だからって言ってくれてますがやっぱり懐いてほしいしいる間ずっと泣いてたら👶のストレスってどうなのか気になってました。血を信じるしかないですね☺

No.7

>> 2 時期的に仕方ないと思います。 主人が3日出張した時、この人誰ー‼って感じで泣いてましたね。 レスありがとうございます☺仕方ない時期なのはわかってるつもりですが段々酷くなってきました。宅配のお兄さんや病院の男性・・・デパートのオムツ台すら泣いちゃうようになってしまいました💦うちの旦那にも私がいないと結構泣くので💦
実家いる間👶のストレスって大丈夫なのかな?気にしすぎですよね

No.8

>> 3 安心させる為にすぐ慣れるから大丈夫👌 と言いたい所ですが、こればっかりは赤ちゃんのみぞ知る… 残念ながら、見慣れぬ顔だから泣くとも限らないよ… レスありがとうございます☺なんか👶にも好み?あるみたいですよね💦うちは夫婦眼鏡したりしなかったりで旦那はヒゲなんですがイマイチ👶の好みがわかっていません。ただいきなり顔近づけたり触られると女性でもダメみたいです。

No.9

>> 4 新幹線に多目的室があると思うのであればそれの近く(授乳やオムツを替えるのに便利)や座席は1番前や後ろの座席を取ったほうがいいですよ あと当… レスありがとうございます☺多目的室の利用や荷物はアドバイスの通りしてみますね。ただ前回旦那実家へ上越新幹線を利用して多目的室となり車両選んだのに車掌さんは離れた車両で遠くて利用できず悲惨な思いしました😨今回は東北新幹線なので大丈夫ですが。

No.10

>> 5 知らない人に普通に抱っこされると、急にお母さんの顔が見えなくなるのでますます不安になり、ひどく泣きます。 必ずお母さんが見えるように抱いて… レスありがとうございます🎵その方法だと少しは泣かずにもちますね☺でも旦那母は可愛くて仕方なかったのかすぐ顔近づけて抱っこしちゃったので旦那父よりギャン泣き⤵でした。実母には話してあるのですがどうなることやら・・・です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧