赤ちゃんの人見知りと長距離移動
生後七ヶ月になった👶がいます。田舎の私の祖父の調子が悪く空いている連休前に母子でいくことになりました。
最近人見知りが激しくなり酷い時は店員さんや電車で隣にいる男性にも泣きます⤵多分私の母にも泣くと思います。少し長めに滞在するのですがそれでもずっと慣れず泣いちゃうものなのでしょうか。
また二週間くらい離れてもパパを忘れたり😨とかはありましたか?
新幹線や在来線で6時間ちょいですが頑張って行ってきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の赤ん坊のころのお話で参考になるといいのですが
私は人見知りが激しく、3歳になるまで両親以外と普通に対面できなかったそうです💧
父とも一週間ぶりで会うと泣いて、でも慣れて。
他人には慣れる ということはなかったそうです。
でも、不思議と祖父母や叔父 叔母らと会った時は泣かなかったと。
多分血のなせるわざではないでしょうか(笑)
だから安心して行ってください、泣いてもきっと慣れてくれるはずです😊
お気をつけて!
安心させる為にすぐ慣れるから大丈夫👌
と言いたい所ですが、こればっかりは赤ちゃんのみぞ知る…
残念ながら、見慣れぬ顔だから泣くとも限らないようです
苦手なタイプみたいなのがあるみたいです
痩せてるとか、メガネとか…
ウチの息子は、ほぼ毎日顔を見る旦那の弟は3歳まで泣かれてましたから…(変な憑き物でも見えてるかと思いたくなるくらいの泣きっぷり)
慣れてくれるのを願いつつ、気を悪くしないように両親には心の準備をしておいてもらいましょう
道中お気をつけて
新幹線に多目的室があると思うのであればそれの近く(授乳やオムツを替えるのに便利)や座席は1番前や後ろの座席を取ったほうがいいですよ
あと当日の移動も楽になるので、必要な物以外の荷物は宅配便で送ったほうがいいと思います
知らない人に普通に抱っこされると、急にお母さんの顔が見えなくなるのでますます不安になり、ひどく泣きます。
必ずお母さんが見えるように抱いてもらうと早く慣れやすいですよ。
例えば、お母さんと対面して座ってもらい、膝にのせるような抱っこです。
うまく説明できませんね…
すみません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧