迷惑ばかりをかけてしまう自分はいらない。。。
長文ですみません。介護の専門で去年の秋から休学して、今年また一年からやり直します。二年間ちゃんと通って卒業しようと思っていますですが、たくさんの人にかけた罪悪感と自分対して劣等感を強く感じており一日の出来事を振り返るたびに夜に泣いてしまいます。夢の中で学校の担任やクラスの子とかに『あんたなんかいない方がいい。』『あの窓に飛び込んだ方があなたの為だんだよ。』という夢ばかりを見ます。また、泣いている間も『自分がいるから周りが迷惑する人がいるのに復学を選んだんだよ。人のクズ』『人に迷惑をかける事しか出来ない低俗人間。おまえは家族泣かせなんだから。』という言葉ばかりが頭の中を掛け巡ります。そのせいか、新しいクラスの子達に対しても『迷惑をかけてしまうなら。話しかけない方がいいよな。』と考えてしまい話しかけられません。介護職を目指しているのに、そんな考えしか出来ないのに就きたいと思う事が迷惑人間しかないですよね。非常識ですよね。私って、存在価値なんか無いですよね❓
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、あなたみたいな暗い人に他人を介護できるとは思わないし、一緒に働きたいとも思わない。
看護や介護って人柄が大事なんですよ⤴
学生なんだから親や他人に迷惑かけていいじゃないですか。この先何十年と社会に貢献するんですよ💨
甘えられるときに甘えましょうよ。
あなたは非常に正直で人想いだと文章からみて感じました。僕も自己評価低いですが あなたや僕みたいな人は日本や世界に沢山います。あなただけの問題ではないのです。答えになってないかもしれませんが今まで色んな人 物 動物 食べ物 自然の愛情を無駄にしないでね。
自分を卑下してますが心の奥底には、誰かにそんなに辛いなら辞めても良いよって言ってもらいたい逃げの気持ちが隠れているのでは⁉
自分の人生だからとやかく言えないですが、逃げ癖は憶えてしまうとなかなか抜け出せない心の甘えですよ❗
辛い事は逃げるより乗り越えた方が後々人生が楽になると思います😊
辛い自分に言い訳しないでね😊
あなたならきっといい介護ができるよ☝
自分を責めるのは自分に厳しいから。迷惑かけた人達にゃあとで恩返しすればいいさ😃みんな年取ってお世話になるんだよ。
仕事を覚える度に自分に自信がでてくる☝大丈夫だ🙆✨
>> 2
とりあえず、あなたみたいな暗い人に他人を介護できるとは思わないし、一緒に働きたいとも思わない。
看護や介護って人柄が大事なんですよ⤴
学生な…
返事遅れてしまいすみませんでした。
レスして下さり本当にありがとうございます。
私も、今の自分を他人に例えると一緒にいたくないし働きたくないなと思いました。
人柄や人間関係が大切なのも自分自身では分かっています。
復学をして、お金の事や担任の先生の私への気遣いなどを考えてしまいマイナス思考になりすぎてました。
甘えすぎなのかもしれませんが、それ以上に社会に出たときに応えられる自分になれるよう頑張ります。
レスしてくださり自分に渇をいれて下さりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧