クラス替えなんか無ければ…
娘は小学3年になりました。まだ二日しか登校してないですが、隣の席の子が友達と一緒になって意地悪するらしいです⤵他の子と遊べは良いのに、娘は超がつく人見知り、のんびり屋でなかなか新しい友達を作れないタイプ⤵だから一人でお絵かきしてたらしいです。他の子が当たり前にできる、お友達を誘って遊ぶという事が下手な所が、昔から悩みの種でした。娘の良い所ももちろんあって、面倒見が良く優しいです✨それをわかってくれる友達が出来てほしい😢傷ついてる娘を見るのは辛く、実家の母に相談したら、母は甥にその事を話してしまいました。そして甥は私に、イジメられてるんだってね。と…娘と同学年で学校も一緒。その調子で学校の友達にも言いそうで💧イジメられっ子のレッテルを張られたら、子供って友達になろうとはしなくなるものだし、まだ意地悪された段階でイジメをウケてるとまでは言えないのに💧口止めはしましたが、言わないか心配です。ただでさえ、心配で仕方ないのに、余計に心配事を増やしてしまいました😢明日から学校に行かせるのが心配です⤵長くなりましたが、何かアドレスなどありましたらお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
ここで、もし主さんが娘さんに「学校に行くのやめな」とかわいそうって気持ちからストップをかけてしまったら、娘さんは何事もお母さんに頼りまくる性格になりかねないし、"不登校の入口"に立つことになりますよ😔
私の従姉妹と似てます。従姉妹はお母さん(私から見たら伯母)が「なんで意地悪してくるのかしら😣お母さんが何とかしてあげるからね」と、担任の先生・意地悪した子や親など、事情聴取みたいな事をした上、PTAや偶然従姉妹の友達に会った時などに「うちの○○(←従姉妹の名前)も仲間に入れてあげて☺仲良くしてね」と『友達作りのお膳立て』的なことをしたそうです。
正直、これは娘さんが乗り越えないと意味がない。娘さんが「嫌!意地悪止めて!」と言ったり、やり返したりできないと成長しませんよ。
現に、ウチの従姉妹は後に引きこもりましたから‥。
お母さんができることは、辛かった話を聞いてあげたり、意思を伝える助言をして少しでも積極性を引き出してあげること😃
「ウチの子のいいところ」を主張するまえに☝
連レス失礼します🙇
周りの人に意地悪されたことをばらされるかも‥なんて不安はしないほうがいいと思います。強気で❗
こんな場面でこそ、お母さんが「イジメというほどの大事じゃないのよ😁💦」とフォローししっかりして下さい。
お礼遅れてすみません🙏
ご指摘のとおり、親がどうにかするべきではないと思ってます。私が子供の時、同級生の親が出てきて、反感買って余計こじれたのを知ってますから💧娘が自分で乗り越えるしかない事も…。
話しを聞いて、嫌だね。とか、言い返してやれ‼とか、他の子と遊べる様になりなよ⁉とか、あんたももっとニコニコしてなよ。ムスッとして見えるよ。等、慰めると言うよりは、アドバイス的にキツイ事を言ってしまってますが、逃げ場を作るのも必要と聞くし…さじ加減が❓❓話しを聞くって、こんなんで良いんでしょうか⁉
さらに質問すみません💦
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧