子離れできない両親

回答25 + お礼2 HIT数 5807 あ+ あ-

2010/04/12 23:31(更新日時)

実家住みなんですが…
週1で会う彼氏とドライブとかいちゃいちゃしたりして家に帰るのが3時とかになるんです。
一応起こさない様にそっと帰るんですが、必ずどちらか起きています。
大体父親が起きていて私がお風呂入って寝るまで起きていて、次の日に母に「3時に帰って来てた」と報告し…
母が「遅い、一体アンタ達は何をしているの」と聞いて来ます。
一回本当に彼氏の家のコタツで二人爆睡して夜中に帰った時に「二人で寝てた」と言ってしまい、多分エッチとかと勘違いされてます。それから遅く帰ると「どうせ二人で寝てたんでしょ?」みたいに言ってきます。

確かに夜中に帰るのは悪いと思うのですが、いい大人にいちいち詮索してくる両親が鬱陶しいです。
彼氏とは会える時間が少ないので出来るだけ長く一緒に居たいのです。
両親を子離れ?させるにはどうしたら良いでしょうか…

誹謗中傷お断りします。

No.1294739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁入り前の娘を心配するのは当たり前です‼諦めて下さい。心配しない親っている❓

No.2

主さんが一人暮らしすれば、ご両親も子離れ出来ると思います💡

No.3

>> 1 嫁入り前の娘を心配するのは当たり前です‼諦めて下さい。心配しない親っている❓ レスありがとうございます🙇
心配されるのは良いのですが、いちいち詮索するのが嫌なんです💦

No.4

まず自分が自立し、親離れしてからの話でしょう。ウチも娘がいますが、夜中に帰って来る事は ありえないし、彼に不信感がでてきます。主さんも結婚してもいい年齢で彼と結婚を意識してるなら、遅くまで帰らせない男は 両親からみて どうなんでしょうか…

No.5

「いい大人に一々…」

と言うくらないなら、一人で独立し、主さんが親離れしたらどうでしょうか。

親にとって、自分のこどもはいつまでもこどもです。宝物であり、傷物になってしまったら、と心配だからですよ

今の世の中も物騒です

主さんに独立する気がなく、ご両親から離れたくない、尚且つ文句言われたくないのなら、メールや電話で、○時頃に帰るから心配しないで、とか、○○にいるよ、とかこまめに連絡するしかないでしょう

逆に自分が親になった立場で考えてみて下さい

こどもを失いたくないはずです

ご両親は主さんの幸せを妨害したい訳では決してありませんよ

No.6

まともなご両親です。

自分を「いい大人」と言うのであれば、自活しましょう!
自分の収入で家を借り、学生であるなら、自分で学費や生活をまかないましょう。
これで親からとやかく言われずにすみます。

20歳すぎても親のすねをかじっている身分であれば、
親の価値観の元で形成された家庭の常識、共同生活のルール、を守るべきです。

それより、夜中の3時まで連れ回す彼氏自体、おかしいのでは?
まともな男性であれば、実家暮らしの彼女ならば、ご両親が心配しないよう
常識ある時間帯に家まできちんと送り届け、両親に挨拶するぐらい、するものです。
大人とはそういうものですよ。

No.7

「いい大人」って…あなたの事?😂

No.8

それは愛情だし凄くキチンとした親御さんですよ😊私は27歳で結婚するまで夜中12時超えて帰ってきたら怒られ、遅くなると連絡して深夜1時過ぎに帰宅しても母はちゃんと私が帰宅したのを確認してから眠ります。ウザイと思うかもしれませんが愛情です。主さんはまだ若いし彼氏に会いたい気持ちも分かりますが、なるべく12時を超えないようにしてご両親に○○時位に帰るね!と一言メールなり連絡してあげたらキチンとしてると安心して彼氏の株も上がるしいいですよ⤴⤴
ご両親大切にしてあげてくださいね😊

No.9

主さんが一人暮らしをして親ばなれをしましょう。

No.10

うるさく思うなら一人暮らしすればいいと思う。私はそうしてても干渉される

No.11

いい大人なら、自立して一人暮らし。

No.12

その男 駄目だな。
両親の事を考えたら、とりあえず今日じゅうに帰しますよ。

No.13

良い大人というなら、自分で稼いで一人で暮らせば良いと思います。

もし主さんが実家にいて親を養っているのなら、的外れなアドバイスですが。

No.14

実家出たらいいだけ。

心配されてる内が華ですよ。

No.15

『いい大人』なら一緒に生活しているご両親に心配かけないように行動すべきです。一緒に住むなら最低限のルールを守るべきではないでしょうか?ルールを守れないなら自立するしかないと思います。

家に住まわせてもらうのは子どもだから当たり前、大人なんだから干渉するなでは都合のいいように子どもと大人を使い分けてるだけです。

彼はご両親が不快に思ってることを知ってますか?知っていて深夜まで一緒にいるなら主さんを幸せにできる男性ではないです。知らないならご両親の彼への印象を主さんが最悪にしてることになります。

一度彼と帰宅時間について話し合ってみてはどうですか?ご両親に彼が挨拶をして主さんの家に遊びにいくというやりかたもありますよ。

No.16

彼氏と離れたくない気持ち分かります。私も そうでした。 でも私の彼氏は 時間が代わるまでには帰宅させてくれましたよ。 今 その彼と結婚し 親の気持ちが良く分かります。 寝ないで待っててくれる 親御さんの気持ち分かりますか?貴女の子供が深夜帰宅するのに ぐうぐう寝られますか?

No.17

中傷ではないので聞いて下さいね😃
まず《子離れ》の前に、主さんは実家に暮らして身の回りの事は親がしてくれてるんですよね?
それは、主さんがまだ《親離れ》出来てないんですよ✋

それにまだ結婚する前の娘です。親として心配するのは普通の事では?😊

まぁ、頭ではわかっててもうっとおしく感じてしまう時期でもありますよね😃
彼を親に紹介しておくだけでも親は少しは安心しますよ✨
遅くなる日は前もって連絡して、どちらか両親が起きてるなら彼が一言挨拶して帰ってもいいと思いますよ👌

No.18

私も娘がいますがもし私だったら彼氏に不信感を抱きます。親に挨拶もなしに女のコを平気で夜中に返す。親からしたら常識がない。自分勝手な彼氏。文句言う前に彼氏を親に紹介して親御さんに今日は彼氏の家に行くから遅くなると了解を取るのか筋でしょう❓

No.19

嫁入り前の娘が、いくら彼氏となかなか会えないから、会う時は長く一緒にいたいと言っても、夜中の3時に帰ってくるって何事だ?!……と思われても仕方ないですね瀅言われて当たり前Ⅵ詮索されるのが嫌なら、俿から出ることです。21歳だし、自分で「いい大人」って言ってるのに、なんで親と暮らしてんだか淏自分の方が親離れできてないのに「子離れしろ」って…もうちょっと、自分の立場を考えて行動・発言した方がいいですよ(笑)

No.20

いい大人は親の金で生活してる身分でダラダラ彼氏と深夜まで遊びません。
若い娘が深夜まで帰らなければ事件に巻き込まれたのではとか親なら普通に心配します。
人の心配や気持ちの解らない、自分の欲望中心な考えはガキのすること。
説教されたくないなら、一切の援助を断ち切って家を出て自立すれば良い。

No.21

私も実家暮らしです。

3時に帰宅とか考えられないですけどね…💧💧
私は彼氏とデートする時は遅くても9時ぐらいに帰宅します😥
遠出する時は12時近くなることもありますが、ごくたまにですし連絡もします。

3時なんて朝帰りと変わりませんよ😥しかも毎週毎週…
反抗期の不良少女みたい(笑)

私は主さんの主張が正しいと思いません。

No.22

21なんてまだまだ青二才( ̄∀ ̄) 何が子離れ出来ない親だぁ?

大人と言うなれば!
常識ある時間に帰宅すれ😩🔨

何か事件に巻き込まれたんじゃないかと親なら我が子を心配するの当たり前じゃん🔥あほんだら🔥親の気持ちも知らんとえらそうな事ぬかすな!
言われるのが嫌なら親に余計な心配かけない娘になれ!

No.23

気持ちわかります💦うちの親も厳しくて、よく怒られてました。私は21で母親になったんですが、やっぱり親になると親の気持ちが少しわかるようになりました。あの時はまだまだ子供だったなって…。彼の事が本当に好きなら、彼の印象をマイナスにさせるような事はしない方がいんじゃないかな。少ない時間一緒にいたい気持ちはすごく良くわかりますが、やっぱり親だったら誰でも夜中に娘が帰宅したら心配します。子離れできないんじゃなくて、心配してるだけですよ。

No.24

一括お礼ですみません💦
確かに、いい大人表現ができる立場や行動ではありませんでした。
正社員なのですが一人暮らしできる手取りがありません。毎月生活費5万両親に渡して貯金してカツカツです。
彼氏は休日が少ないので会えるのが仕事終わりの夜の7時~になるのです。
毎回夜中に帰る訳ではありません。
ただ、帰るのが遅くなるから先に寝ててと言っても起きていたり、「何をしていた・どうせ一緒に寝ていたんでしょ」と疑いと言うか…嫌らしい言い方で言われるのが嫌なのです。
価値観が同じで何時間でも喋っていられる彼氏なのです。
夜中に帰るのは、嫁入り前の娘がする事では無いと思います。気をつけます🙇

No.25

同棲しちゃえば❓そしたらずっと一緒にいられる👍干渉されない👍家にいるかぎり干渉は仕方なしと諦めるべし👍そりゃ親だって気になるさ👍頑張れ😊

No.26

嫌みな言い方が不快なようですが言わせるきっかけを作ったのは主さんの行動です。主さんと彼がご両親が心配するから早めに帰るなどの配慮した行動をとらなかったからご両親も信用ならないのでしょう。その件に関しては自分で蒔いた種です。

しばらく十時ぐらいに彼に送ってもらい親御さんに挨拶をして帰ってもらうことを続けてみては?失った信頼を取り戻すには行動するしかありません。

あとお父さん達が起きているのは彼と一緒だから安心できないのではなく、事件に巻き込まれるのが心配だからです。夜中に彼が送ってくれてる途中で誰かに絡まれたり事故にあった際彼だけでは対応できない可能性があります。何かあった時にすぐ飛び出せるように起きてくださってるんですよ。
心配で眠りたくても寝れないんです。

彼との将来を考えてるなら親御さんを安心させる付き合いをした方がいいと思います。この件に関しては主さんと彼に非がありご両親は筋が通ってると思います。

No.27

22さんとおなじ!!
その彼氏ダメだね昉
ご両親は正しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する