保育園に不信
保育園に不信が出てきました。
まだ0歳児でならし保育中なのに連絡ノートには大泣きされますとか○○ちゃんはオトナシイと比較されたりします。
保育士も施設長もプロなんだから泣きごと言わす面倒見ろよ!って思います。
保育園替えたほうがいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
元保育士ですが、絶対にそんなこと連絡帳にかかないし、ましてや、他の子と比較する書き方はしませんよ😢
その保育士、保育園の保育方針はまちがってますね😩残念です。
あからさまに、連絡帳にかくところはもともと評判が悪い保育園ではないでしょうか❓今からでも転園できるなら子供と主(両親)のためにしたほうがいいと思います。
誤解がありました。訂正します。
他の子供との比較は連絡ノートには書かれていません。しかし口頭で言われたそうです。
また風邪気味で医者から処方された飲み薬を飲ませてもらうのにあたり、ノート記入が義務づけだったらしく、連絡ノートにちゃんと書いてください。と言われました。
しかし処方箋でもいいと書いてあったことを伝えると、施設長にそんなことかいてありました?とうやむやにされました。
子供が泣くのは当たり前じゃないですか!それでも見られないなら親に連絡くらいくれてもいいと思いますが、どうなんですか?
保育園のシステムがよく分かりません。
再レスします。
比較は口頭ということですが、それもありえません‼
薬に関しては、処方箋と連絡帳に一言書いておくことが必要ですね‼
薬に関しては昔、どこかの保育園で、子供を預けて薬を持たせて、その薬が病院の処方されたものではなく、危ない薬だったことがあると聞いたことがあります。親は自殺をはかったと聞いてます。
そういうこともあり、保育園では薬に関してはいくら風邪薬でも気をつけていると思います。
後、主のお子さんは0歳児で保育園は初めてですよね❓わからないことは、直接きけなければ、連絡帳に書いて聞いてみればいいですよ‼
でも、そんな対応の保育園ではまともに教えてくれないかな❓
あまりにも対応が普通じゃない場合は、保育園に苦情をいれる箱(苦情ポスト)は設置されてませんか❓最近は置くことが義務されてなかったかな😥または市役所に匿名で苦情をいってもいいと思います。
早く、お子さんも保育園に慣れる環境になってほしいですね。でも、担任がそういう言い方するのでさあれば、お子さんは保育園が益々嫌いになるでしょう😢
ならし保育でしょ?
泣くのは当然。
大泣きしているのに、泣いていないと書かれるよりは良いと思うんだけど。
園側の意図が分からないし、今までどおりあずけながら、他の園もさがしてみて、問題がなければ、あずけ続ければ良いんじゃないの?
他の保護者からの評判は聞けないのかな?
それと、資格というのは、その仕事をするために必要な最低限の知識があるだけに過ぎないから、保育士だからという理由だけで一律にプロと評価するのは間違い。
子育てなんか、何よりも経験が物を言う分野でしょ。
プロと称するに相応しいあずけ先を探すのも大事なこと。
私は、6施設目で、やっと納得できるあずけ先を見つけたよ。
規模が小さい個人経営のところだったけど、今ではその施設以外は考えられない。
私も新婚だけど援助なんてしてもらってませんよ
旦那の実家が農家なので野菜なんかはいただいてかなり助かってはいますが…
二人働けばいいだけの話でしょ?
お互いの考えがおかしいような気がしますが…
助けあうのが夫婦です
保育園かえたらいいじゃありませんか。
0歳児を預けるなら、信頼おけない保育園じゃ不安でしょ。
ただね~主さんもそんなにピリピリするなら、どこに預けても信頼関係なんて築けないと思うけど?
泣き言じゃなくて出来事を書いてあるだけじゃないの?
大泣きしててもちゃんと世話して無事に帰ってきてるんだから。
今日は大泣きしたんだ、○ちゃんはおとなしい赤ちゃんなんだ、程度に聞けないのかな?逆に連絡帳に何を書いて欲しいわけ?
薬は持ち込み禁止の保育園も多いですよ。
ならし保育期間にもう薬だの不信だの…家で世話できない事情があるから預けてるんでしょ。
かえたいって主さんが思っても、0歳児を預かってくれる次の保育園がすぐ見つかりますか?
不安でもそこしか預かってくれないから仕方なくって親もいるのに。
ならし保育って一般的に半日だと思っていたけど、薬お願いするほどならしで長時間預かってくれるんですか?
保育園に不信感を抱くなら自分で育てればいいんじゃないかと思う。
お怒り気味の様子なので理由があるから預けてるんだ!と叱られそうだけど、極論はそうなってしまう。
処方箋のくだりにしても連絡ノート?に書いてと言われたら次からそうすればいいと思う。
保育士さんをプロだと理解していて、大切なお子さんをお任せするのだから保育園の指導に反発するのはおかしい。
保育園の方針も様々なので、保育園を変えるという方法もある。今、保育園が少ないのでなかなか入れないけど。
そうですか…。初めての保護者の方に不安を抱かせてはいけませんね😣
一度園長に話す場を設けてもらいましょうよ。うやむやなんて一番最低ですから。
あと慣らし保育の間で融通が利くなら、薬を保育園で飲まなければならない状態のときは休む方がいいと思います。
うちの保育園は 日常的に 薬を飲む子供は お昼に親が 保育園に行って飲ませる決まりだ そうです。万が一 何かあったら大変だからでしょう。それくらい薬には慎重に なるのだと思います小さい子供は 何の 薬か分からないし 心配ですからね。 保育園 変えても いいですが そんな 態度だと どこに変わっても同じだと 思います
べつに泣き言言ってるわけじゃないと思います。
保育園での様子を書いているだけでしょう。
あと薬は園によって違うと思いますが、私の勤めていた所では依頼書の提出が必要でした。
誤飲などの予防の為です。
信頼できないなら保育園を変えるしかないですね。
主さん、お気持ちよく分かります。
私も5ヶ月の子どもを、この4月から預けています。
子どもが家に帰って来てから今までにないような悲しい泣き方をしたり、目の下に傷ができてたりすると、すごく不安になります。
連絡帳には「〇〇ちゃんは今日もず~っとゴキゲンでした☺✨」と書いてあるだけ。
入れたかった保育園はありましたが、待機児童が多い地域で、無認可保育園に入れただけでもラッキーな状況です。
保護者は日中の様子を伺い知ることはできません。
子どもの命を預けているので本当に心配です。
信頼していい保育園なのか、
また、保育園とどう付き合っていったらいいのかも分かりません。
書き方一つ、伝え方一つで良いようにも悪いようにも捉えられますが、単なる園生活の報告ですよね。
薬はちゃんと確認したほうがいいけど、うちの子の園は一切禁止です。
園での怪我で必要な場合のみ使用可になります。
プロっていっても保育士資格持ってるだけで、仕事に対してプロフェッショナルかどうかは人それぞれです。
預けることに不安を感じるなら信頼できる他の園を探すか、身内にお願いしたらどうですか?
本当に元保育士さんでしょうか?アドバイスの仕方がちょっとずれてるような💧主さん、環境ががらりと変わって最初は泣いて当たり前😌いちいちイライラしてたらこの先大変ですよ?うちのコも本当によく泣きました😲でも不思議と段々慣れて朝、保育士さんに手をはって行く姿には嬉しいようなちょっと寂しいような😆わからない事や悩んでる事はどんどん相談してみるといいですよ✌
初めての経験で心配なのは解りますが…😅
神経質になれば成る程、
園との確執ができ
保育士に不信を抱き
お子さんにも不安感を与えてしまいますよ…😅
大切なお子さんを預かるんです。1日の行動や周りのお子さんとの違いなど気が付いた事を保育士は伝えてくれて居るんです。
ギャン泣きした日は🏠に帰って甘えん坊になったり、夜寝つきが悪くなったり、普段と様子が違って来るので心配しないように連絡帳で教えてくれてるのに…😢
他人に預けて文句言うなら自分の力で育てれば良いのに!
💰払ってるからってモンスター見たいに💢するのは?って思います!
あんまり目くじら立てると園で皆に嫌われて
結局子供が泣く事になるのに…😅
残念な親を持つと
子供が本当に可哀想…😢
薬って難しい問題です。
小学生になっても連絡帳に一筆書いて本人にも話をして…って感じですよ(決まりではないけど、心配なら当然連絡帳には書きます)
保育士だって人間 連絡帳の書き方が上手い人から下手な人まで様々。
預かってもらっているのだからお願いします。って気持ちって大切だと思いますよ。向こうからのアクションを待つだけじゃないです。
それに未満児は入るのが難しいし、無認可に入園させますか?
認可より高いと思いますよ。
慣らし保育中なんだし、これじゃどこいっても同じ。
お願いするんだから、お薬はいくら処方箋でもOKと書いてあっても、連絡帳は常に目を通すものだから、そこに一筆あるかないか?これだけでも違いますし、薬を貰う時に小児科で相談して一日2回でも大丈夫な方法ありますか?って聞けば早い話だと思いますが…違いますか?
持病で毎日飲まないといけない薬なら医者から一筆もらえばいいし…
子供に対してそういうちょっとした気遣いしてますか?
引越しで保育園に転園した所が酷い園でした。
泣いてる子はほったらかし、
ケンカしても見ぬふり
通ってる子供も乱暴な子が多く
私も凄く不信に思いました。
でも年長だったので 一年間は我慢して通わせましたが
子供が結構ストレスを抱えてかわいそうな事をしたと思いました。
園長先生は保育の資格が無いらしく後から知りました・・
園の選択に後悔しましたね。
預けられればどこでもいい訳ではないですね。
質のいい保育が大切だと思います。
後々、お子さんの成長にも影響が出ると思います。
園を変えられるなら した方がいいと思いますよ。
面倒ですが
お子さんの為に頑張ってくださいね。
初めての経験で心配なのは解りますが…😅
神経質になれば成る程、
園との確執ができ
保育士に不信を抱き
お子さんにも不安感を与えてしまいますよ…😅
大切なお子さんを預かるんです。1日の行動や周りのお子さんとの違いなど気が付いた事を保育士は伝えてくれて居るんです。
ギャン泣きした日は🏠に帰って甘えん坊になったり、夜寝つきが悪くなったり、普段と様子が違って来るので心配しないように連絡帳で教えてくれてるのに…😢
他人に預けて文句言うなら自分の力で育てれば良いのに!
💰払ってるからってモンスター見たいに💢するのは?って思います!
あんまり目くじら立てると園で皆に嫌われて
結局子供が泣く事になるのに…😅
残念な親を持つと
子供が本当に可哀想…😢
私も6ヵ月になる子を4月から預けてます。一杯泣いてました😢と書かれることがありますが…私は嬉しいですね!子供に言葉が通じなくても「一杯ないてたの?ゴメンね…良く頑張ったね!大好きだよ」と声かけて抱きしめてあげます。いつもより沢山スキンシップします。
泣いてました!と書かれると私は有りがたいです。
子供が行ってる保育園では薬の内服は医師の一筆が必要になります。基本薬は園では飲ませない方針だそうです。
薬に関しては8ヶ月から服用してくれると言っていたので預けました。しかし大泣きして二人がかりで無理矢理飲ませたと言っていました。
うちではスプーンだったり食事の合間だったりいろいろ工夫して飲ませます。どの親も子供のためにやると思います。
泣かしてまであげられないのなら親を呼ぶべきだと思います。
保育士も人間です。出来ないなら休ませたほうがいいとか薬は親が飲ませるとかさせたほうがいいとか言ってくれればいいでしょう。
ならし保育の時間も保育園が設定して伝えてきてます。子供を見てもらってるんだから多少のことは…という方がいましたが、それはおかしくないでしょうか?
ボランティアでお願いしているわけではないので、しっかり面倒見てほしいです。
ちなみにそこは無認可の保育園です。
時には無理して泣いても薬あげますよ。
いいですか?主さん。親は自分の子のことだけ考えられるけど、集団生活であの子はまだ薬だめだから、あとで…なんて通用しません(笑)当たり前のことです。
親は自分の子だけを育児すればいいから、工夫してあの手この手を使い嫌がらないように、泣かないようにしますよ。
うちは泣かせてまでやってないんだから、無理矢理なんて…って言う自分勝手な考えはよくない。保育士はアナタの子だけを見ているならわかります。ベビーシッターを雇ってるならわかります。
スケジュールを渡してうちは、こうこうこうして薬を飲ませてますから、泣かせないようにお願いしますって依頼できます。
しかし無認可だろうが、認可だろうが多数の子をみてるような、環境で泣かせてまで…って考えかなり危険。モンペアみたいな考え(笑)
そういうなら、家政婦さんでもベビーシッターさんでも雇って乳母みたいな感じで育てて貰えば(笑)
因みに年齢は若いですが主さんより親歴ありますm(__)m
主さんのように神経質で我が子中心にしか考えられない方は、お金と他人に頼らずにご自身でしっかり育ててあげて下さい🙇
主さんがそこまで気に入らない保育園でも、入りたくて空きを待ってる方がいらっしゃいます。
どうか譲って差し上げて下さい。
お礼レス見て思いましたがコミュニケーション不足だと感じました!実際を見ていない私達には主さんがクレーマー的なのか、園側に非があるのかはっきり言ってわかりません。文面だけみると主さんは初めてのことで不安なんだろうな。ここでは書いてないけど実際は保育園側に何も言えてないんだろうなと思います。私なら自分がして欲しいことは園と相談します。例えば薬を飲むのを嫌がったら呼んでもらえますか?とかあまり泣くのなら早めに迎えにくることも出来ますがどうしたらよいですか?など。保育士はプロだからこうするべき…でなくあなたこそ『親なんだから』頼みたいことは伝えるべきだし相談したいこと考えていることは話すべきと感じます。保育園児を持つ母より
まだ慣れてない人に薬を飲まされるんだから泣くでしょうね。
遠回しに薬は慣れてから にしたらどうですか❓
と言いたいんじゃないですか❓
主さんはおこさんが保育園でどんな様子で過ごしたか気にならないのでしょうか❓
ただ子守をしてくれれば様子を伝えてもらわなくてもいいんですか❓
ちなみに薬飲まない位で親御さんに電話なんかしたらそれこそクレームがきますよ。
体調が悪そうだった場合は必ず連絡しますが。
??
慣らし保育中ではあるけど・・・。
泣きやまないから、薬を飲まないから親に助けを求める
保育園もどうかとおもいますが。
具合が悪くなさそうなら、お迎えまでは預かります。
主さんも、確認するように、打ち合わせするように、
接してみては?
二通りのやり方を言われたなら、とりあえず言われたようにしておいて
再度きちんと、たずねる。
うやむやにされたまま相手のせいにしていては、また指摘されると思うし。
また、子供が泣くのは仕方ないけど、お客様は神様的な思いは良くないと思います。
こうすると泣きやむことが多いですとか、わが子に接するときの
ヒントや情報交換や、お互いの協力で保育がしやすくなるのでは?
仕事をしてる親に 泣きやまないから…と連絡されると仕事に
ならないしし保育園の意味がないと思います。
慣らし保育中ならご飯食べてから帰るんですよね?
食後の薬なら早めに迎えに行って薬は家で飲ませたらいいのでは?
そりゃ親以外に慣れてないのに泣くのは当たり前ですよ。
むしろ泣く方が今までの親との信頼関係がしっかりしてる証拠です。
たまに人見知りなく泣かない子もいますがそれは性格ですし。
人に預けるからには親もある程度覚悟が必要です。
薬に関して連絡ノートに記入する義務を怠ったのは主一家の不備でそこは改めればいいんじゃないですか?
あとは送迎の時、担任となるべく口頭でも連絡事項を言ったり進んで今日はどうだったか聞くのもいいと思います。
保育園とのやりとり、全部奥さんがされてるんじゃないですか?
~の様です。って。
見たもの聞いた事しか信じられないのなら、自分が言って話を聞くなりした方が良いですよ。
色々な保護者を見てきましたが、主さんは少し論点がずれてる様に感じました。
薬を預かったら泣いてでも飲んでもらいますよ。風邪で薬飲ませる位本調子でないのなら我が子の事を考えて早めに迎えに行く・休ませる等対策をとるのは親です。
保育に欠けてる子を預かってるのに、薬飲みません来て下さい、泣きやみません来て下さい…出来る訳ないでしょ。
保育園に預けられて泣くのは当たり前!負担を一気に与えない様に慣らしがあるんですよ。迎えに来て下さいって、言われたら言われたで不満に思うはず。泣いたからって迎えに行ける環境なら、預ける必要ないですよね。
もう少し冷静になりましょう。
皆さん書き込みありがとうございますm(__)m
皆さんの意見を聞いて、私の伝え方の悪さや考え方の違い、保育園に対しての見方など多くのことを教えていただきました。
保育士さんも施設長も私たち一家も人間なのでコミュニケーションを図って良い方向に向けていきたいと思います。
また子供にとって保育園が良いかどうかも考えて行きたいと思います。
主さんレスくれたみなさんの意見をきちんと受け止めてお礼書いて、いいお父さんですね😄
悩むのもお子さんがかわいいからですよね
お子さんがより一層輝いて成長するためには親以外の大人たちの協力が必要です。
他の大人たちと上手く主さんがお付き合いできれば必ずよい形でお子さんに返ってきますよ
私もこどものために苦手でも人とのつながりを大事にしています
主さんのお子さんも健やかに育ちますように😌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧