血液型がRH-の方へ
息子(2歳)、娘(0歳)の血液型を調べたら二人ともRH-B型でした💦
お医者さんからは遺伝によるもので心配ないとは言われましたが…
みなさんの中でRH-の血液型で苦労された方はいらっしゃいませんか?
何かエピソードなどありましたらぜひ教えてください
ちなみに私はRH+O型、主人はRH+B型です
新しい回答の受付は終了しました
マイナスだと輸血とかで心配がありますよね😠
帝王切開で子どもを産む時などは予め、輸血を確保するか自分の血を少しずつ取っておく必要があるらしいです。
私もマイナスですが、小さい頃に⬆のような説明をされただけですね😊
特に困ってないです💦
私はRH-A型ですが、特に不便は感じません。
将来、子供を産むことになったら、血液を確保しておかないと行けないんだろうなあ~くらいには思っていますが。
ものすごーく珍しい血液型なら大変なこともあるでしょうが、RH-くらいならそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
あと、大人になったら、積極的に輸血に行っておくと良いと思います。
同じくらい緊急に血液が必要な人が二人いた場合、輸血に頻繁に来てくれた人に、優先的に血液を回すらしいので💡
私自身は医療関係者ではありませんが、薬の開発を行う会社に勤めている知人から聞きました。
本当かどうかは分かりませんが、おまじない程度に思って、私もちょこちょこ輸血に行っています。
息子さんの場合は特に心配はありませんが、娘さんが将来お産をした際、産まれてきた赤ちゃんがプラスだった時には、娘さんの身体にプラスの抗体が出来、次に産まれる赤ちゃんが重度の黄疸になり血液交換しないといけなくなる可能性が高いので、お産後72時間以内にプラスの抗体を消す注射を打つ必要があります。中絶や流産をした際も同様です。私もマイナスで、娘たちはプラスだったので、それぞれお産後に注射を打ちました。
4さんへ
RH+とRH-の違いは、D抗原を持っているかいないかです。
持っているのがRH+で、持っていないのがRH-です。
遺伝子型としては、プラスはDDまたはDd、マイナスはddとのみです。
遺伝の仕方は、メンデルの法則という法則で子に遺伝します。
父母共にRH+(Dd)だった場合、子供がRH-(dd)になる可能性はあります。
逆に、父親がRH+(DD)母親がRH-(dd)だった場合は、dは劣性遺伝のため、子供は必ずRH+(Dd)になります。
専門家じゃないので分かりやすく説明できなくてごめんなさい。
いえいえ分かりにくくて申し訳ないです💦
自分では分かって居るんですが、誰かに説明するのは難しいですね。
ネットで少し検索すれば、もっと分かりやすく詳しい説明が見られますよ。
O型の話は初めて聞きました!
結構ダジャレ?みたいな名付け方をしてるんですね(笑)
ABO式血液型のO型と同じ事です。
A型を例にしますと、AA型もAO型もO遺伝子が劣性の為にA型とされます。AOのA型同士だと、AO×AO→AA:AO:OO=1:2:1となりA型75%O型25%の確率で子が生まれます。メンデルの法則ですね。
RHの+-もそれと同じで、++・+-・--があり--だけがRH-となります。主さんとご主人はRH+-のRH+なんでしょうね。本人が知らないだけで、-の遺伝子を持つ方はわりと多いみたいですよ。
スレ内容から外れるかも知れませんが、
私は大病をして10時間の緊急手術をした際、
約13リットルの輸血で助かりました。
お子様を育てられる中で(将来)、献血の重要性を話されては?
RH-ですから登録して「必要な時に依頼」だと思いますが。
「一人は万人のために、万人は一人のために」
十数年後のお話ですが。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧