小学校は先生にタメ口?

回答16 + お礼16 HIT数 9808 あ+ あ-

2010/04/12 15:53(更新日時)

皆さんのお子さんが通う小学校では、生徒が先生にタメ口で話しますか?
4月から転勤で小5の娘が編入した学校では先生に、先生、それ違う~。
先生、忘れちゃった~。 先生、わかんないよ。
娘は今までの学校との違いに困惑しています💦
私は「前の学校で培った良い事は忘れず続けて欲しい。お母さんは先生に敬語で話さないのは賛成出来ないよ。」と娘に言いました。

今はそういう公立学校が多いんですかね?(私立は違うのは分かっています)
皆さんのお子さんの通う学校ではどうですか?
因みに新中学生の息子もいて、こちらは入学してすぐ生活指導の先生から注意があったそうです。

軽くショックを受けたので良かったら皆さんの経験を教えて下さい。

No.1295512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校全体でフレンドリーなのですか?
それとも 担任だけですか?

No.2

大体そういうのは中学生になってから厳しく躾られると思います。
部活で先輩に話しかける言葉とか。

No.3

二男の通う小学校はタメ口です。
長男の通う中学もタメ口で驚きました。

No.4

え💦
小、中、高と先生に敬語使った事ありません。

高校は、部活やってる子は顧問には敬語でした💨

No.5

>> 1 学校全体でフレンドリーなのですか? それとも 担任だけですか? レスありがとうございます😄

学校全体なのかは分かりませんが、同じ5年生、6年生もタメ口だそうです💦

No.6

>> 2 大体そういうのは中学生になってから厳しく躾られると思います。 部活で先輩に話しかける言葉とか。 レスありがとうございます😄

中学生からなんですね。
自分の時代、娘達の前の学校の違いに私が秘かにショックを受けてしまいました💦

No.7

最近の小学生おかしいとこありますよ😥
姪が五年の時に新任の先生が担任になり、クラスは「先生は一年生だけど私たちは五年生だし~」と先生をいじめたりしてたみたいです😱
しかも教育委員会が視察にくる日にその辺に貼り紙したり😥 変な学園物のドラマに影響されまくりです。

勿論姪には叱りました。先生は一年生でも学歴はあなたより上だし、先に生まれたから先生って言うんだよ!って。

No.8

わが子が通う小学校は、先生は授業中「です」「ます」で
授業します。
そのせいか、子供たちも大体敬語です。
わが子と友達は 先生は目上の人、大人とわきまえて敬語を使えます。

中学入学説明会では、中学の生活指導の先生から
学校生活では 敬語を使うからそのつもりで…。
と、指導がありました。
中2の息子は、小学の時よりもしっかり敬語です。

できるのなら、周りの色に染まらず敬語のほうがいいとおもいます。
それが当たり前だと思います。

No.9

二年生の息子の担任は一年生の入学当初から保護者がひくくらい礼儀に厳しいのです。

学校で敬語や集団の中での礼儀作法を教えて頂いて感謝してます。先生の力量が問われますよね😊

No.10

>> 3 二男の通う小学校はタメ口です。 長男の通う中学もタメ口で驚きました。 3様、レスありがとうございます😄

中学生もタメ口なんですね💦息子の学校も、注意はされたが皆変わらないよ😔と息子が言っていました。

お子さん達は、日常敬語を使いますか?(近所の方等に)

No.11

>> 4 え💦 小、中、高と先生に敬語使った事ありません。 高校は、部活やってる子は顧問には敬語でした💨 4様、レスありがとうございます😄

高校もでしたか💦
私自身(時代がかなり違いますが😅)先生にタメ口なんてとんでもない😱と言う学生生活を送った為、驚きと軽いショックを受けてしまいました。

社会に出て、敬語や尊敬、謙譲語の使い方に困ったりしませんでしたか?

No.12

私は高校時代からバイトしていたので、そこでは敬語を使ってました。

大体接客のバイトだったのでお客さんにも敬語なので自然と覚えていきました。

と言っても完璧な敬語では無いと思います。社会に出て注意されながら覚えた事もあります。

子供の頃に自然に覚えるに越した事は無いとは思います。

No.13

小学校ではなく保育園ですが、100%敬語が必要とは考えてません。

例えば、虫を見つけた・絵が上手く描けた時などに『先生見て下さい』なんて言い方だと違和感があります。『先生見て見て~』と駆け寄る子供達に、敬語を使ってないと感じる事は無かったですね。
ただし、挨拶やお願いをする時は『おはようございます』『○○して下さい』と言わせるように躾ています。先生だけでなく、他の親御さんにもです。友達とは違うという事は理解させたいので。躾ているだけで完璧じゃないんですけどね昉

No.14

学級崩壊とは少し大袈裟なイメージをうけました…
小中と田舎の公立学校にいってましたが、基本は敬語を使わず、叱られたときなど反省すれば自然と敬語になりました。ちなみにゲンコツなどあたり前でしたし、こわい先生もいたし、親も生徒も理解してました。
社会にでたとき敬語を使いこなすことは出来てなかったと思いますが徐々に覚えていきました。
前の学校で培ってきたことを守るというのはとても大切なことだと思いますが、その場に応じ協調性を持つ事もとても大切だと思います。
きちんとけじめをつけ、のびのびするのもいいですよ⤴

No.15

うちの子の学校もタメ口埈しかも保護者にもタメ口な教師昤

No.16

時と場合によりますね。
タメ口も敬語も使ってましたが、社会に出て困ったことはないです。

No.17

>> 7 最近の小学生おかしいとこありますよ😥 姪が五年の時に新任の先生が担任になり、クラスは「先生は一年生だけど私たちは五年生だし~」と先生をいじめ… 7様、レスありがとうございます😄

そんな学校もあるんですね💦
それは非常に危険ですね😱

私も7様の「先生は…」と言う意見には賛成です😄

No.18

>> 8 わが子が通う小学校は、先生は授業中「です」「ます」で 授業します。 そのせいか、子供たちも大体敬語です。 わが子と友達は 先生は目上の人、大… 8様、レスありがとうございます😄

先生によって違うのでしょうか?
学校の校風でしょうか?

そうですね。
娘は言葉の遣い回しがまだ下手だったりするので、使い分け出来なさそうです。
ですので、このまま敬語の良さを活かして欲しいと思っています😄

No.19

>> 12 私は高校時代からバイトしていたので、そこでは敬語を使ってました。 大体接客のバイトだったのでお客さんにも敬語なので自然と覚えていきました… 4様、再レスありがとうございます😄

アルバイトで接客をされていたんですね😄
確かに、小学生や中学生で完璧な敬語の使い回し等出来ないですから、社会に出てから身につければ良いのかもしれませんね。

余り気にせず、娘が覚えて来た物は活かして、柔軟に対応して行きたいと思います😄

経験談をありがとうございました✨

No.20

13さんに同意です。

キチンとした場面で丁寧語が使えれば、子供らしさがあってよいと思います。
もちろん‘敬語を使わなくてもよい’とは思いませんが、小学生の内はまだ‘どういった場面でキチンとした言葉遣いをするのか’の勉強の期間だと思っています。

私は主さんと同世代ですが、小学校で先生に敬語で話した記憶はありません。
ただ、シーンとしているような授業なら『わかりません』『出来ました』等の言葉遣いを、ワイワイと班別の作業のような授業の時は『先生、教えて~』とかそんな感じで使い分けをしていたと思います。

子供が場面に応じた言葉遣いをしながら成長するものかなとは思いますが、常に目上には敬語で等は基本的には正しいことですので主さんのお子さんには主さんの考え方の指導で良いのではないでしょうか。

言葉遣いだけで、学級崩壊と思うのは早計だと感じます。
単にアットホームな雰囲気の学級だったり、私立か市立でも違ってくるのでは。
他に授業中に座ったり出来ずウロウロする子や、誰も先生の話を聞かず好き勝手ばかりするようなら学級崩壊と言えるのではないでしょうか。

No.21

>> 9 二年生の息子の担任は一年生の入学当初から保護者がひくくらい礼儀に厳しいのです。 学校で敬語や集団の中での礼儀作法を教えて頂いて感謝してます… 9様、レスありがとうございます😄

9様のお子さんの先生は、厳し過ぎる位なんですね(笑)

娘の以前の学校も、厳しかったです。
メリハリを大切に、と言う事もありましたが、若い担任でない先生には休み時間には「先生縄跳び見て~」等はあった様ですが、今は授業中でも「先生、分かんないし~」とか「先生ドジ過ぎる~」とか…
授業中位は「です、ます」を使わないのかな?と思った次第です😅

娘にも、私自身も、良い処は無くさず柔軟に行くようにしたいと思います。

No.22

>> 13 小学校ではなく保育園ですが、100%敬語が必要とは考えてません。 例えば、虫を見つけた・絵が上手く描けた時などに『先生見て下さい』なんて言… 13様、レスありがとうございます😄

娘も幼稚園時代は「先生見て見て~」と言った感じでした。
先生方と保護者が「です、ます」を使う場合や使い方を教えて行った感じです。

今は学校で、授業中でも何でも常にタメ口なので、娘がびっくりして私に聞いて来て、私がびっくりしました💦

時と場合を考え、使い分けの出来る子供になって欲しいと思います😄

No.23

>> 14 学級崩壊とは少し大袈裟なイメージをうけました… 小中と田舎の公立学校にいってましたが、基本は敬語を使わず、叱られたときなど反省すれば自然と敬… 14様、レスありがとうございます😄

そうですね💦
学級崩壊は言い過ぎですね💦

学校自体は、区の学力推進モデル校に指定されているらしいので、崩壊はしていない筈ですし💦
すみません。

メリハリを持たせる意味でも、授業中は「です、ます」が良いんじゃないかなぁと思った次第です。
しかし、それが今の学校のやり方なので、娘も私も良い処は無くさずに柔軟に行きたいと思います😄

No.24

>> 15 うちの子の学校もタメ口埈しかも保護者にもタメ口な教師昤 15様、レスありがとうございます😄

娘の担任の先生もタメ口です。
説明に伺った際に副校長先生は違いましたし、保護者会では丁寧にお話されていらっしゃるので、親しみを込めて、なのかなぁと思いましたが…
慣れないので、私だけ敬語です(笑)

No.25

>> 16 時と場合によりますね。 タメ口も敬語も使ってましたが、社会に出て困ったことはないです。 16様、レスありがとうございます😄

メリハリを付けて使い分けが出来ているなら良いと思います。
授業中も変わらず、丁寧に話したりする事がないと聞き、少々ショックを受けました💦

娘には、メリハリをつけて生活する様に伝えたいと思います😄

No.26

>> 20 13さんに同意です。 キチンとした場面で丁寧語が使えれば、子供らしさがあってよいと思います。 もちろん‘敬語を使わなくてもよい’とは思いま… りゆママ様、レスありがとうございます😄

そうですね💦
学級崩壊は言い過ぎました。すみません💦

場に適した言葉遣いが全くないと娘が言っていたので少々びっくりしました。
授業中だろうが、常にタメ口、テスト中も「先生分かんないよ~」とか忘れ物をしても「忘れちゃった~、先生貸して~」とか…
5年生ですから、丁寧な言い回し、メリハリのある言葉遣いもあっても良いんじゃないかなぁと思った次第です💦

とは言え、先生もお友達も娘を優しく迎え入れてくれて安心し、感謝もしております✨
私も娘も、良い処は無くさず、柔軟に行きたいと思います😄

No.27

小、中、高と全部タメグチで先生に話してました😱
皆も先生と話している時、タメグチで話してましたよ
あれ⁉‼😨

今は、違うのですね💦
今は、厳しい指導が入るようになってきたんですね💫

でも今みたいに指導があるほうが目上の人に対して失礼のないように、話しができるようになるからいいのかもしれないですね😊

No.28

>> 27 27様、レスありがとうございます😄

27様も高校までタメ口でしたか💦
私は小学校から丁寧語、敬語でした。

時代なんですかね?
地域?校風?
よく分かりませんが、授業中も、いつどんな時もタメ口だと、社会に出る前にちょっと困るんじゃないかと思いますが、そんな事なさそうですね😄

自然に身につくのでしょうか?
授業で学び、ご自分で使い分けをされたのですね?

娘には、柔軟に且つ、覚えた良い処は無くさず行くよう伝えたいと思います✨

No.29

子供らしさからのタメ口か、先生を馬鹿にしたタメ口かで全然意味が違ってきますね。

正直、私は小学生の頃…馬鹿にしていた(自分より下に見ていた)先生にはタメ口、怒鳴ることが多く怖い先生や尊敬している先生には敬語で話していました。

タメ口を使っていても、先生を馬鹿にした態度をとっていなければいいんじゃないかなと思います。

大人を馬鹿にする子供になってしまうと、苦労します😔

No.30

>> 29 29様、レスありがとうございます😄

馬鹿にはしていないと思います。御歳52歳の柔らかい感じの女性の先生で、何度も6年生を送り出していらっしゃるベテラン先生だそうです✨

そうですね。
馬鹿にしてしまうのは非常に良くないと思います。

お母さん、お祖母ちゃんの様に慕われているのかもしれませんね。

そこを見守りつつ、娘には折角身につけた敬語や丁寧な言い回しを忘れない様にして欲しいと伝えたいと思います😄

No.31

うちの子が通う小学校はタメ口ですね。
ご近所さんの子も小学生のうちは、タメ口で話しかけてくれたのに、中学生になったら急に敬語になって大人になったな~って思う反面、
気安く話しかけ辛くなったな~😢と思う気持ちもありました。

うちは高、中、小学生がいますが、小学校でタメ口でも中学生になったら、敬語を使うようになりました😃

小学生で敬語を使っていると、きちんと躾をされているご家庭なんだろうな~って印象を受けます。いい事だと思います😃

No.32

>> 31 31様、レスありがとうございます😄

中学生になると指導が入る学校もあるんですね。
確かに中学生になると、大人になったなぁ…と言う印象を受けますよね✨

娘には、敬語や丁寧な言い回しは忘れずに柔軟に、と伝えたいと思います😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧