援助…お金じゃなくても
親からの援助のスレで
「現金じゃなくても、お米を貰ったり、車を借りたり…云々」というレスがありました。
うちは田舎の実家が米を送ってくれます。
また車が一台しかないため、ときどき近所の義理実家に車を借りたりします。(ガソリン入れて返します)
どちらの実家にもイベントごとの贈り物や旅行に連れていったり、よくしていただいてる分できる限り恩返ししたいと考えてます。
こんな我が家は自立できてない恥ずかしい家庭ですか?
金銭的援助は一切なくても甘えなんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
うちは実家が農家でもあるので お米とかの物資は しょっちゅう送ってきます。正直 今までお米やジャガイモに玉ねぎとかカボチャとか買った事なく
逆に送って来てくれた物を腐らしてしまった事もあります。
恥ずかしくないですよ~☺
我が家も、義理実家行ったら色々貰いますよ。
その分、いつも感謝してます。何かあったら直ぐに駆け付けようと思ってます。
自立って、当てにしてない、依存してない事をいうのではないでしょうか?
別に貰えなくても、何も思わないし、気持ちの問題だと思います。
義母が良く言うのは、元気な間は甘えて欲しい。
やってあげられる事は、やりたいです。
それを、自立してないと言うなら家族ってなんでしょうか…と思いますよ、私は。
主さんも、気にしないで仲良くやりましょう🍀
農家じゃない人は理解出来なくかもしれませんが実家が農家ならお米は当然貰うでしょう
親も食べて貰わないと余ってしまうので逆に困りますしね😥
親からの援助に当たるのは家を建てる時の資金、普段のお小遣、足りない生活費を助けて貰う、買い物行った時に支払って貰うなどだと思います
実家にお米を買わせて送って貰うのはどうかと思いますが、農家だったり、田畑を所有し農家の方に土地を貸したり作って貰っている場合は収穫した物を貰うので、援助と言えば援助ですが送って貰っても甘えとは違うと思います。言葉は悪いけど捨てる程あったりしますから無駄にするより良いと思います。
車も買って貰ったり借りたら借りっぱなしというなら甘えだと思いますが、必要時に借りてガソリンを入れて返しているなら甘えではないと思います。借り方次第ですが、そこに有る物を了解を得て家族で貸し合う事は甘えだとは思いません。ただ車の保険は主さんが事故を起こしても大丈夫なものになっていますよね❓
主さんちは良いコミュニケーションという感じですね。基本的に自分たちの所得で暮らしが成り立つ家は自立してると言えるでしょう。所得に関係なく親に援助されて当たり前と思っている人は自立心がたりないとは思います。
持ちつ持たれつでいいと思いますよ。
私のママ友達は卒業式や入学式などに実家の母親に来てもらって着物の着付けをしてもらっています。
着付けを母親に教わったりして、それを自分もまた子供に受け継いでいくのはいいことだなぁと思いますよ。
全然気にする事では無いですよ😄
むしろ、甘えてるのかな…って考えてる主さんは偉いよ✨
私も結婚してた当時は、旦那の実家から色々送って貰ってました。
自分の里に一切頼れないのもあり、とても感謝しました✨
お礼を言うと旦那のお母さんは『アンタ達が喜んでくれたら私も嬉しいわ~⤴✨』って必ず言ってくれましたよ😌
してあげる喜びってのもあるんだと思いますよ👍
実家が農家が知人がいます。
毎年、稲刈りの時は手伝いに行ってるらしく、その後に、お米をもらってきているそうです。
お米を買ってる私には羨ましいです。
車も、ガソリンを満タンに入れて返しても、民間から借りれば、車代の料金が発生します。
主さん家族がそれでいいなら、聞くこともないと思いますよ。
皆さんありがとうございます。一括ですみません。たくさんのレスをいただけて、うれしいです。
例のスレでふと疑問に思ったので、聞いてみたくなりました。
お米にしても車にしても、本当にありがたいことです。
車の保険は大丈夫です😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧